Государственный Музей русского зарубежья

29.05.2018 1555025161 0 320 3072 2048 600 200x112 Государственный Музей русского зарубежья28 мая 2019 года  в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына (ДРЗ) открылся первый в России государственный Музей русского зарубежья.

*********

В торжественной церемонии открытия участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров, полномочный представитель президента РФ Игорь Щеголев, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, директор Дома Русского зарубежья Виктор Москвин, члены Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС).

Выступая на церемонии, Сергей Лавров отметил, что открытие Музея русского зарубежья — знаменательное событие как для России, так и для многомиллионного Русского мира. Его экспозиция посвящена истории многонациональных и многоконфессиональных российских общин за рубежом. Инициатива по созданию музея была поддержана Президентом России Владимиром Путиным.

Министр поблагодарил членов ВКС за неоценимый вклад в реализацию данного благородного начинания. Свою лепту в создание музея внесли Министерство иностранных дел и Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом.

Напомним, что 28 мая в Москве открылось 33-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. Сегодня участникам встречи представлена информация о прошедших региональных конференциях российских соотечественников. Во второй половине дня члены ВКС обсудят подготовку к Всемирной тематической конференции «Соотечественницы и преемственность поколений» и Всемирному молодежному форуму в Софии.

Завтра планируется обсудить взаимодействие ВКС с РКС и КСОРС по реализации решений VI Всемирного конгресса соотечественников, а также вопросы взаимодействия с российским гражданским обществом по защите прав и законных интересов соотечественников и сотрудничество с Всемирной ассоциацией выпускников высших учебных заведений.

Речь также пойдет о подготовке к празднованию 75-летия Дня Победы в странах проживания соотечественников.

28.05.2019

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=23091

Подробнее:29.05.2019 1555010226 0 413 2888 2038 600x 200x112 Государственный Музей русского зарубежьяМОСКВА, 28 мая – РИА Новости. Развитие потенциала соотечественников за рубежом для социально-экономического подъёма и поддержания связей с другими странами особенно востребован сейчас, когда против России ведётся кампания по сдерживанию ее роста, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Потенциал соотечественников в деле социально-экономического подъёма страны, поддержания дружественных, взаимоуважительных отношений с государствами проживания поистине неисчерпаем. Его дальнейшее раскрытие особенно востребовано сегодня, когда ситуация в мире остаётся напряжённой, против России развязана масштабная кампания, направленная на сдерживание нашего развития во всех областях«, — заявил он на открытии Музея русского зарубежья в Москве.

«Сомнений быть не должно: такие антироссийские кампании, антироссийские акции и шаги абсолютно бесперспективны, их зачинатели уже начинают в этом убеждаться«, — добавил министр.

Лавров отметил, что Москва продолжает делать все необходимое, чтобы соотечественники чувствовали себя сопричастными делу построения сильной, процветающей, уверенной в себе России. МИД приветствует и поддерживает инициативы соотечественников, в том числе создание силами энтузиастов музеев русской истории и культуры в странах их проживания, добавил он.

«Убежден, что такая работа, направленная на дальнейшее сплочение многонационального, многоконфессионального, многогранного русского мира, в полной мере сохраняет свою важность, может быть, даже становится ещё более важной«, — отметил министр.

По словам Лаврова, новый музей станет важнейшим духовным интеллектуальным центром по сохранению и продвижению российского наследия за рубежом, полезной площадкой для плодотворного диалога с соотечественниками во всем мире, будет способствовать обеспечению преемственности истории и поддержанию связи времен и поколений.

«МИД со своей стороны будет и далее оказывать музею всяческое содействие, в том числе через наши совместные проекты с Домом русского зарубежья«, — подчеркнул он.Музей русского зарубежья стал первым российским государственным музеем зарубежной диаспоры. Он создан на базе Дома русского зарубежья имени Солженицына.

https://ria.ru/20190528/1555008479.html

От редакции сайта.В каждой стране проживания соотечественников, организации которых участвовали в Движении российских соотечественников, можно создать музеи, чтобы следующие поколения граждан России в зарубежье и считающих себя соотечественниками исторической Родины предков граждан стран пребывания могли по письменным свидетельствам из прошлого, фотографиям и видеоматериалам могли получить представления о том, с чего начиналось Движение в Русском мире, каких достигло результатов и как это отразилось на связях России со своими сторонниками по всему миру!

И это,пожалуй, будет достойным ответом друзей России на информационную войну против неё, развязанную  Западом и подкрепляемую санкциями. Такие музеи хорошо бы иметь при каждом дипломатическом представительстве МИД РФ (посольства и генеральные консульства РФ).Затраты на это окажутся минимальными,поскольку русским людям свойственны благотворительность,пожертвования и бескорыстный дар реликвий.