Гуманитарная помощь: путь на Кавказ


zchinval3 Гуманитарная помощь: путь на Кавказ
С окончанием боевых действий в Кавказском регионе сюда стала поступать международная гуманитарная помощь. Ее направляют как на межгосударственном уровне, так и в форме личных пожертвований путем перечисления денежных средств на специальные счета

На сегодняшний день по официальным каналам поступила следующая информация.

По данным ФМС России, в качестве беженцев и вынужденных переселенцев на территории России по состоянию на 19 августа 2008г. зарегистрировано 37282 выходца из Южной Осетии.

Из них за период с 12 по 18 августа на родину возвратилось 13600 человек. В стационарных пунктах временного размещения находятся 5259 человек, из них 2248 – дети.

Всего за период, прошедший с начала операции в регионе, доставлено гуманитарного груза: в Северную Осетию — около 3800 тонн, в Южную Осетию — около 1600 тонн. В основном, это строительные материалы, продовольствие, питьевая вода, медоборудование, медикаменты, электростанции и другие грузы, которые доставляются из Владикавказа в Цхинвали автотранспортом и, по необходимости, вертолетами.


zchinval7 Гуманитарная помощь: путь на Кавказ
При содействии России в Цхинвали продолжаются работы по восстановлению городской водопроводной, электро- и газовой сетей, разборке завалов, извлечению тел погибших и их идентификации. Организованы пункты питания, выдачи продовольствия и питьевой воды, оказания медицинской помощи пострадавшему населению. Осуществляется адресная раздача пищи нетрудоспособному населению. Восстановлено теле- и радиовещание.

Гуманитарная помощь поступает также и из-за рубежа. Ряд стран, в том числе Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Швейцария уже направили гуманитарные грузы с продуктами питания, медикаментами, питьевой водой, предметами первой необходимости, одеждой. Азербайджан, Германия, Великобритания и Израиль заявили об аналогичных намерениях.

Готовы к отправке гуманитарные грузы из Украины, из Севастополя и Одессы, и Латвии. Правительства Дании и Греции также объявили о выделении финансовых средств для оказания помощи населению Южной Осетий (850 тыс. долл. США и 100 тыс. Евро соответственно).


zchinval2 Гуманитарная помощь: путь на Кавказ
Не остались в стороне и международные гуманитарные организации. Так, во Владикавказ уже прибыл первый из двух запланированных самолет с гуманитарной помощью управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Всемирная продовольственная программа ООН предложила поставить 200 тонн продовольствия для беженцев из Южной Осетии, Всемирная организация здравоохранения — медпрепараты и медматериалы для 10 тысяч пострадавших.

ИА «Русское содружество»