ХАРТИЯ ГРАЖДАН РУССКОГО МИРА

001.10.2020 Rafae l pic11 200x137 ХАРТИЯ ГРАЖДАН РУССКОГО МИРА

От редакции сайта.

Ранее (11.07.2020) мы опубликовали резолюцию Всемирного координационного Совета российских соотечественников от 27 мая 2020 года, одним из приложений которой была предложенная к обсуждению «Хартия граждан Русского мира» .

Её автором является доктор социальных наук МУКСИНОВ Рафаэль Искандерович, гражданин Литовской республики, активно участвующий в политической и общественной деятельности Вильнюса 

**********

Рассеянные по всему миру русские люди и те, кто идентифицирует себя как граждан Русского мира, проживающих за пределами России в течение многих десятилетий и веков или  покинувшие страну после развала СССР, памятуя о своей этнической принадлежности и стремясь к сохранению русской  национальной идентичности, языка, исторической памяти, обычаев и традиций, а также учитывая неистребимое желание общения с соотечественниками и объединения с ними на основе:

- общности языка, культуры и истории  русского народа;

- определенной степени интегрированности в социально-экономическую, общественную и культурную среду стран проживания;

- складывающихся связей  русских национально-культурных организаций  на всем мировом пространстве между собой и Россией,

руководствуясь и основываясь на:

- положениях ратифицированной европейскими странами Хартии прав человека;

- принципах сосуществования  граждан  Европейского Союза;

- Всеобщей Декларации Прав и свобод человека,

- признании законов, прав и обязанностей, уважении традиций и этических норм, соблюдении принципа  толерантности к образу жизни и ценностям страны проживания гражданами Русского мира провозглашают  принятие  «ХАРТИИ ГРАЖДАН РУССКОГО МИРА»

Моральным кредо и основными мотивами деятельности  граждан Русского мира являются:

1. Рассеянные по всему миру русские и те, кто идентифицирует себя как граждане  Русского мира образуют Всемирный  союз граждан и общественных организаций «Русский Мир».

2. Человек обладает естественным правом, сохранять, развивать, свободно исповедовать веру и представлять свою национальность.

3. Русский человек  везде и всегда стремится сохранить свою национальную идентичность.

4. Русский язык для русского — высшая ценность. Он знает и лелеет родной язык, заботится  о его сохранении и передаче подрастающим поколениям.

5. Миссия каждого русского, независимо от места жительства, сохранение и развитие национальной культуры, вносящей уникальный вклад в сокровищницу мировой культуры.

6. Своей познавательной и трудовой деятельностью каждый русский вносит посильный вклад в развитие  страны своего  проживания , зарубежной русской  общины и исторической родины.

7. Семья и  русская школа — важнейшие очаги сохранения национального духа. Возвышенная обязанность каждого гражданина русского мира — укреплять семью, создавать и всячески поддерживать  систему формального и неформального  образования на русском языке.

8. Русский, проживающий за пределами исторической Родины, создает и поддерживает религиозные, культурные, просветительские, молодежные и профессиональные общества, а также общества взаимопомощи.

9. Русский организовывает и поддерживает печатное русское слово.

10. Русский человек знает и ценит историю, обычаи и традиции своего народа.  При этом он  уважительно относится к национальной культуре и традициям народов  на территории страны  проживания.

11. Гражданин Русского мира в высшей степени лоялен стране своего проживания. Отношения русского с людьми других национальностей строятся на принципах любви к ближнему, уважении Прав и свобод человека.

12. Национальная солидарность — высшее национальное благо. Все русские равны, они — дети одного и того же народа. В единстве наша сила.

(проект документа представлен Р.И.Муксиновым для дальнейшего обсуждения)