Интервью А.В.ЧЕПУРИНА


chepur Интервью А.В.ЧЕПУРИНА


Александр Чепурин: «Мы рассчитываем на солидный вклад регионов в налаживание партнерских связей с зарубежным Русским миром»О путях активизации взаимодействия российских регионов с соотечественниками, проживающими за рубежом, рассказывает директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, ответственный секретарь Правительственной комиссии по связям с соотечественниками за рубежом А.В. Чепурин.

– Александр Васильевич, мы хорошо знаем, что среди всех субъектов РФ Москва, Санкт-Петербург, Татарстан – наиболее активны в развитии дружественных и деловых связей с соотечественниками за рубежом. А другие регионы? Разве у них нет интереса или потребности в налаживании такого рода связей? Или им что-то мешает?

– Потенциал российских регионов – это весьма важный, но пока еще лишь частично задействованный резерв в работе с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Действительно, ряд субъектов Российской Федерации активно работает на этом направлении и накопил значительный опыт. В то же время другие регионы встречаются с некоторыми трудностями при разработке в соответствии с поручением президента страны своих региональных программ поддержки соотечественников.

Поэтому задача только что прошедшего заседания Консультативного совета субъектов РФ по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России и сводилась к тому, чтобы помочь им в этом.

Вовлечение новых регионов в эту работу позволит оказывать поддержку более широкому кругу соотечественников, дифференцировать их связи с исторической родиной, прежде всего этнокультурные, образовательные, а возможно и экономические.

– Объясните, пожалуйста, как и какую помощь МИД России, Правительственная комиссия готовы оказать регионам?

– Здесь несколько направлений взаимодействия.

Во-первых, всем нужно понять, что задачи федерального центра и регионов, исходя из их возможностей, разные. Центр уже сконцентрировался на решении основных задач глобального масштаба. Например, на консолидации соотечественников, и, как результат этой работы, – на регулярной основе проводятся страновые, региональные конференции, всемирные конференции и конгрессы.

Создан всемирный Координационный совет российских соотечественников. Особая роль в консолидации принадлежит нашим загранучреждениям. Участие в этих мероприятиях российских регионов сделает их только значимее, насыщеннее.

То же можно сказать и о специализированном информационном сопровождении – еще год назад оно было на нуле. Сейчас выходят журнал «Русский век», интернет-портал «Ruvek.ru» («Русский век»), три региональных журнала, оказывается поддержка десятку страновых изданий и есть планы расширения этой поддержки по федеральной линии. Работа регионов с соотечественниками будет разносторонне освещаться в этих СМИ.

Вопросы защиты прав соотечественников и сохранения этнокультурного пространства также находятся в центре внимания федерального центра – МИДа, российских посольств и генконсульств, Росзарубежцентра, Минобрнауки, Минкультуры, а теперь еще и фонда «Русский мир». Здесь огромное поле деятельности и для регионов.

Возможности субъектов Российской Федерации, как нам представляется, целесообразно задействовать, прежде всего, на решении гуманитарных проблем, развитии молодежных, спортивных связей, обменах художественными коллективами, бизнес-сотрудничестве и т.д. Все эти направления весьма высоко стоят в иерархии наших приоритетов.

Во-вторых, нужно не откладывая принять региональные программы поддержки соотечественников за рубежом. Понятно, что с учетом финансовых ограничений эти региональные программы не могут, да и не должны быть слишком масштабными и затратными. Наибольшему эффекту в этой работе должны способствовать, прежде всего, прямые контакты с организациями соотечественников, позволяющие работать адресно.

Решение этой задачи облегчается тем, что во многих странах уже созданы и действуют координационные советы российских соотечественников, консолидировано представляющие их интересы. Кроме того, с увеличением числа регионов, участвующих в этой работе, наш общий бюджет поддержки соотечественников существенно увеличится.

Предложения по основным направлениям поддержки соотечественников для включения в региональные программы уже есть, они поступили в Секретариат Консультативного совета, и в ходе предстоящей 29-30 мая конференции «Соотечественники и российские регионы» будут доработаны.

В-третьих, важно не забывать слова «сотрудничество» и «партнерство». Это более адекватные понятия, чем «гуманитарная помощь». Особенно когда речь идет о дальнем зарубежье. Нужно найти свой интерес в этом взаимодействии. На культурном, морально-политическом треке. Замечаю в последнее время, что альтруизм все чаще приходит у наших соотечественников на смену эгоцентризму. Более явно просматривается желание быть более полезными своему Отечеству. Хотя бы в малом.

В-четвертых, существенным резервом в работе с соотечественниками является активное подключение к ней бизнес-структур. Этой теме была посвящена состоявшаяся в Москве в ноябре прошлого года международная конференция «Соотечественники и деловой мир», в ходе которой был высказан ряд конкретных предложений.

В этой связи, как представляется, весьма перспективным направлением является налаживание связей со страновыми координационными советами российских соотечественников в целях продвижения экономических интересов регионов в странах проживания соотечественников, установления контактов с бизнес-сообществом соответствующих стран, подключение соотечественников к этим контактам.

– Но ведь невозможно объять необъятное…

– Ясно, что, имея небольшой годовой бюджет на взаимодействие с соотечественниками – несколько миллионов рублей, – регион не должен распыляться на весь мир. Целесообразно сконцентрироваться на одной-двух, максимум трех странах, причем желательно, чтобы хотя бы одна из них была страной ближнего зарубежья.

В крупных государствах – Украине, Казахстане, Германии – партнером может стать отдельный регион, земля, область.

Мы запросили пожелания координационных советов относительно того, с каким из российских регионов они заинтересованы сотрудничать. Важно получить и пожелания регионов.

29-30 мая постараемся помочь установить прямые связи – будут работать секции на основе федеральных округов.

Национальным республикам важно, на мой взгляд, изучить опыт Татарстана и налаживать при нашей, если потребуется, поддержке диалог с национальной зарубежной диаспорой, являющейся частью российской общины соотечественников.

– Нет сомнения, что есть желание, чтобы вся эта работа соответствовала государственной политике страны.

– Так принято во всем мире, когда государство поддерживает, в том числе и финансово, через конкретные программы и проекты зарубежных соотечественников по этнокультурной деятельности, в первую очередь, их общественных организаций. Эта поддержка оказывается как на общегосударственном, так и на местном, региональном уровнях. Достаточно привести пример Германии.

Поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, консолидация Русского мира сегодня и на долгую перспективу – все это важная часть единой общегосударственной политики России. И мы рассчитываем на активное участие наших регионов в мероприятиях как в России, так и за рубежом. Это очень нужно и полезно для всех.

– «Дежурный» вопрос: какие мероприятия в рамках работы Правительственной комиссии и Координационного совета российских соотечественников планируются на ближайшее время?

– В ближайшее время при поддержке Правительственной комиссии как за рубежом, так и в России пройдет целый ряд мероприятий. 17 мая в Люксембурге состоится Круглый стол по вопросам взаимодействия российской диаспоры с другими этническими диаспорами ЕС, в рамках которого будут обсуждены основные проблемы налаживания диаспоральных контактов.

Другим знаковым мероприятием 22-23 мая в Минске станет региональная конференция российских соотечественников, проживающих в Белоруссии, Молдавии и на Украине. 29-30 мая в Москве состоится уже упомянутая конференция «Соотечественники и российские регионы», на которую приедет 130 участников более чем из 60 стран мира.

6-12 июня в Крыму пройдет ежегодный международный фестиваль «Великое русское слово».

Затем в середине июня в Латвии, Эстонии, Турции пройдут фестивали «Виват, Россия!» и в Казахстане – «С Россией в сердце!».

7-8 июля в Москве состоится конференция «Соотечественники – потомки великих россиян», идею проведения которой подал потомок Петра Столыпина Владимир Случевский, проживающий сегодня в США.

На конец июля намечено провести в Дании фестиваль детской песни «Шанс». И, наконец, 22-23 августа в Латвии пройдет очередная региональная конференция российских соотечественников, проживающих в Прибалтике.

Одновременно с мая по август пройдет ряд страновых конференций российских соотечественников в Германии, США, Монголии, Словении, Польше, Румынии и других странах. Все эти мероприятия будут проведены в рамках реализации программы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

В заключение выскажу уверенность, что предстоящие в конце мая заседание Совета глав субъектов Российской Федерации и международная конференция «Соотечественники и российские регионы» будут содействовать дальнейшему качественному наполнению всей работы регионов с соотечественниками. Внимание к этим вопросам руководства России и российских регионов настраивает нас на оптимистический лад.

Ирина Пушкина, «Русский век».

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы размещаем это интервью на сайте потому, что в нем намечено, какие мероприятия Правительственной комисии намечаются к проведению в ближайшее время.

А те, что уже прошли, в любом случае сыграли свою роль и стали достоянием Истории.

Все новости Руского Мира на сайте


brend Интервью А.В.ЧЕПУРИНА

И.Пушкина