Историю важно знать подлинной

«В сердце Нью-Йорка — музей шпионажа КГБ»28.01.2019 KGB muzei5 200x200 Историю важно знать подлиннойНа фотоСемья: Ю.Урбайтис с дочерью Агне приглашены курировать учреждаемый музей шпионской техники КГБ.

От редакции сайта. Предлагаемый нашим читателям материал Асты  Алексеюнайте из еженедельника «Клайпеда» — №3 полезен профессиональным раскрытием темы музея в   Нью-Йорке при мастерском использовании сопутствующих событию фактов и наблюдений.

*********

Уникальность: на одной из самых оживленных улиц Манхэттена двери отворил эксклюзивный музей шпионского оборудования КГБ.28.01.2019 KGB 3 muzei3 200x150 Историю важно знать подлиннойЖизнь шпионов, их секреты, спецзадания и секретная аппаратура для прослушки – всё это будоражило воображение во все времена. Какими способами спецслужбы Советского Союза в годы холодной войны подслушивали чужие разговоры, следили за непокорными режиму и какое неожиданное оружие применяли против своих жертв, отныне могут узнать и жители Нью-Йорка – здесь основан музей шпионажа КГБ (KGB spy museum).

Крупнейшая коллекция в мире

Атрибуты специфики работы советских спецслужб, самая выдающаяся из которых – КГБ, оказывается, чрезвычайно интересуют американцев.Известие о том, что в центре Нью-Йорка, на 14-й улице Манхэттена, оборудован невероятно специфический музей, уже разлетелась по многонациональным Соединенным Штатам. Это четвертый в мире крупнейший музей шпионской техники.

Юлюс Урбайтис: По количеству и эксклюзивности экспонатов эксперты дали оценку, что имеющаяся в Литве коллекция – крупнейшая и самая уникальная коллекция техники КГБ в мире.

28.01.2019 2 KGB muzei2 200x150 Историю важно знать подлинной«Американцам всё интересно. А тем более их интересует то, что столько лет находилось за железным занавесом. Музей не акцентирует политику, это совокупность исторических фактов, сведений, свидетельства истории достижений техники Советской России», – поведал Юлюс Урбайтис, в настоящее время находящийся в США. Ю.Урбайтис был приглашен в США не случайно, а в качестве эксперта и лектора, уже пользующегося мировым признанием.

«В декабре огромным тиражом вышла книга «The Secret History of KGB Spy Cameras: 1945–1995» («Секретная история шпионских камер КГБ: 1945–1995»). Это альбом на 192 страницах, который написал владелец «International Spy Museum» в Вашингтоне Гарольд Кит Мелтон. Соавторами книги стали и лучшие в мире эксперты по шпионской технике Детлев Врейслебен, Майкл М.Хаско и позднее внезапно скончавшийся Владимир Алексеенко, офицер КГБ в отставке. В этой книге публикуются снимки экспонатов. По количеству и эксклюзивности экспонатов эксперты дали оценку, что имеющаяся в Литве коллекция – крупнейшая и самая уникальная коллекция техники КГБ в мире. А как коллекция техники военной разведки она занимает третье место в мире», – уверяет Ю.Урбайтис.

Г.К.Мелтона называют историком разведки, обладающим самым высоким авторитетом.Недавно этот известный коллекционер разведывательной аппаратуры объявил в мировой печати еще об одном уникальном экспонате, который он разыскивал 40 лет. Найден ледоруб – орудие убийства революционера, позднее исключенного из рядов партии большевиков, Льва Троцкого. Л.Троцкий был убит ударом в голову ледорубом, находившимся в руках секретного агента Рамона Меркадера, посланного Советским Союзом, наиболее вероятно, по приказу Иосифа Сталина.

Экспозиции – особое место

Ю.Урбайтис основал в Каунасе уникальный музей «Атомный бункер», который уже известен не только в Литве, Балтийских странах, Европе, но и на других континентах.

«Нью-Йорк – многокультурный город, в нем живут граждане разных стран мира. Вне всяких сомнений, в нем живет и множество эмигрантов, не только из Литвы, но и из других постсоветских стран», – пояснил Ю.Урбайтис.Компании, создававшей музей, не один месяц пришлось искать помещение в центре Нью-Йорка.Вопрос аренды недвижимости на бывшей в прошлом улице мясников, ныне ставшей районом музеев, галерей, театров и концертных залов, был доверен юристам.

Страховка – 5 млн. долларов

В коллекцию входят и аутентичные экспонаты, изготовленные вручную, специально для того или иного задания, поэтому у некоторых предметов просто нет аналогов, что делает их просто бесценными.Среди таковых – миниатюрная камера, напоминающая галстучную булавку, или предназначенная для слежки камера, выглядящая как пиджачная пуговица.В те годы камеру умудрялись спрятать даже в мужском перстне.А вот тюбик губной помады, который можно увидеть в этом музее, может выстрелить.

Это специальное орудие убийства получило название «Смертельный поцелуй».Аппаратура для слежки скрывалась очень изобретательно – изготавливались специальные сумочки со спрятанными камерами или камеры в виде книги, с помощью которой якобы читавший ее в парке на скамейке офицер мог фиксировать всё происходящее вокруг.

Экспонируются и мужские ботинки, в каблуке которых мастера советской техники ухитрились спрятать шпионское оборудование.Посетителей должен удивить так называемый болгарский зонтик, который мог выстрелить дозой яда.В коллекции имеется множество тахографов, шифровальных машинок.Музейную коллекцию пришлось застраховать на 5 миллионов долларов США.

За сигаретами – в аптеку

Ю.Урбайтис, приехавший в Штаты в качестве туриста, поделился, что у него были некоторые предвзятые установки, которые пришлось изменить.По телепередачам у него сложилось впечатление, что американцы ленивые и упитанные, а на улице постоянно уплетают фастфуд, поэтому Юлюс был поражён, что человека с избыточным весом здесь надо еще и поискать.

«В Нью-Йорке говорят на 800 языках. Город космополитичен. Они постоянно бегают, катаются на велосипедах, здесь вокруг расположены сотни спортивных залов. Куда ни зайдешь, всюду предлагают здоровую пищу. В городе миллионы жителей, а за день видишь всего двоих-трех толстяков», – удивляется мужчина. Кстати, на Манхэттене, где расположен музей, у 95 % жителей нет автомобилей, поскольку нет места для их хранения.

«Поэтому нью-йоркцы вынуждены пользоваться общественным транспортом, ходить, бегать. Час парковки автомобиля стоит от 5 до 15 долларов. Так что за месяц может набежать около 6 тыс. долларов. Метро действует круглосуточно, магазины тоже работают по ночам, жизнь здесь не останавливается никогда», – уверяет Ю.Урбайтис.

Однако больше всего мужчину удивили американские аптеки, в которых можно купить вино, пиво, шампунь или носки и даже сигареты. «Они открыты круглосуточно, покупай что хочешь. Торговать сигаретами запретили совсем недавно. Поднялось жуткое возмущение», – улыбается Ю.Урбайтис.

У дверей – очереди

Официальное открытие музея шпионажа КГБ было запланировано на 17 января текущего года, однако двери для посетителей он открыл раньше.Едва разнеслась новость, что на Манхэттене появилось еще одно интересное место, на съемки музея прибыло множество журналистов местных телеканалов.

28.01.2019 1 KGB muzei1 200x150 Историю важно знать подлиннойСпецифика такого музея требует помощи людей, обладающих особыми знаниями, чтобы можно было представить жителям другого континента совершенно незнакомый им период истории. Ю.Урбайтиса как историка, лектора и эксперта пригласили помочь подготовить презентацию крупнейшей коллекции техники КГБ.28.01.2019 KGB 7 muzei7 200x200 Историю важно знать подлиннойКод: при помощи специальной машинки военная разведка зашифровывала секретные донесения.

«Здесь очень строгие противопожарные требования, в помещении одновременно может находиться только определенное количество человек. Поэтому ничего удивительного, что на улице набирается целая очередь. Людям кажется нормальным подождать под дверями клуба или ресторана, музея», – отметил Ю.Урбайтис.

28.01.2019 6 KGB muzei6 200x200 Историю важно знать подлиннойОбъективы: миниатюрные камеры советские шпионы прятали в перстнях, брошках или мелких деталях одежды.

Музей шпионажа КГБ уже успели посмотреть граждане Перу, Австралии, Японии, Малайзии, других стран.Побывал в музее и первый посетитель-литовец юрист Гядиминас, работающий на Манхэттене.Литовец пришел в музей вместе с супругой, гражданкой Перу, и восемью родственниками.

Цель – просвещение

«В Нью-Йорке проживает около миллиона русскоязычных людей. Приходит много молодежи, поскольку вокруг расположено много известных университетов. Некоторые проводят в музее по 3–3,5 часа. И отзывы всех посетителей самые наилучшие», – радуется Ю.Урбайтис.

28.01.2019 4 KGB muzei4 200x150 Историю важно знать подлиннойВозможности: в музее экспонируется прибор обнаружения микрообъективов с помощью ультрафиолетовых и инфракрасных лучей и множество прочей интригующей и невиданной техники. В настоящее время в музее бывает от 80 до 100 посетителей в день.Кстати, литовцы заметили, что выходцы из постсоветских стран и России, даже прожившие в Америке несколько десятилетий, так и не научились говорить по-английски.

«В магазинах, ресторанах, лечебных учреждениях полно людей, говорящих по-русски, поэтому им английский даже не нужен. Пенсионер получает в Америке тысячу долларов пенсии, даже неважно, работал ли он в Америке. На другую карточку они получают 300 долларов на продукты питания, большинство из них живет в социальных квартирах и даже лечение для них бесплатное. Такие посетители приходят с предубеждением, что, мол, они и сами жили в советских странах и всё уже видели. Однако уходят в невероятном изумлении от увиденного. Кто-то даже обмолвился, что полагал, будто такой музей будет предназначен для запугивания американцев русской шпионской техникой», – смеется Ю.Урбайтис.

Он уверял, что цели такого музея – чисто просветительские.«Посетители узнают, как за ними следили с 1946 по 2015 годы*. Как их подслушивали и какой технический прогресс сопутствовал такой технике. Так что они могут задуматься, какой прогресс произошел в этой сфере за столько лет», – заверил Ю.Урбайтис.

Литовца удивила новость, растиражированная нью-йоркской прессой – за два дня в этом крупнейшем городе США не был убит ни один человек, и это считается невероятным достижением. Ю.Урбайтис называет Нью-Йорк городом возможностей, в котором сбываются мечты, однако сомневается, хотел ли бы сам в нем жить.

«Здесь такой темп жизни, который даже трудно себе представить. За день по площади Таймс-сквер проходит 300 тысяч человек. Это столько, сколько по каунасской аллее Лайсвес не проходит и за год. На улицах – постоянные автомобильные заторы. Все всюду бегут. Но больше всего жалко животных. Собаки, выведенные на прогулку, никогда не видели травы, только тротуары. Меня ведет вперед стремление к новой цели и результату. Если хочешь найти плохое, то разочарования можно находить каждый день, если видишь, что делаешь добро дело, это очень поддерживает»,- признался Ю.Урбонайтис.

Аста Алексеюнайте, a.aleksejunaite@kl.lt

Фото из личного архива Юлюса Урбайтиса

19.01.2019

__________

*Справка из Википедии

КГБ СССР (13.03.1954-3.12.1991гг.) — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год. Основными функциями КГБ были внешняя разведкаконтрразведкаоперативно-розыскная деятельностьохрана государственной границы СССР, охрана руководителей КПСС (до 1990 года) и Правительства СССР, организация и обеспечение правительственной связи, а также борьба с национализмоминакомыслием, преступностью и антисоветской деятельностью.