Итоги Движения соотечественников,задачи на будущее


dokuchaeva Итоги Движения соотечественников,задачи на будущее


25 декабря состоялось четвертое и заключительное в 2009 году заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Традиционная для предновогоднего заседания повестка дня включала обсуждение итогов работы и утверждение планов на следующий год.

Председатель Правительственной комиссии С.В.Лавров кратко доложил основные результаты работы в уходящем году. Подготовленный секретариатом Комиссии отчет свидетельствовал об успехах и новых достижениях в деле консолидации соотечественников.

В 2009 году увеличены квоты соотечественникам для поступления в российские вузы до 10000 тысяч мест, по программе переселения около 18 тысяч человек на конец года переехали в Россию, подготовлены поправки в закон о соотечественниках.

Открывая обсуждение этого вопроса, член Комиссии К.Ф.Затулин возразил на оптимистичный доклад, что, по его мнению, за прошедший год положение дел по отношению к соотечественникам ухудшилось. Недавний Конгресс соотечественников — это шаг назад по сравнению с предыдущим.

Было уже высказано немало критики по этому поводу, начиная от размещения участников, питания и хода пленарных заседаний, которые были слишком заорганизованы и не дали возможности осветить важные для соотечественников вопросы, в отличии от работы секций, прошедших интересно и с большой пользой.

Замечания Затулина приняты к сведению. Недостатки в организации прошедшего конгресса будут учтены в будущем. При выборе исполнителей других мероприятий, который происходит на конкурсной основе, будут требовать отзывов о предыдущем опыте, подкрепленных отзывами участников прошедших ранее мероприятий.

Затулин обратил внимание, что в 2009 году по непонятным причинам отменили упрощенный порядок приобретения гражданства для соотечественников из постсоветских стран, хотя это очень важный для соотечественников момент.

А на самом Конгрессе не дали возможности включить в Резолюцию — просьбу соотечественников восстановить для них упрощенную процедуру приобретения российского гражданства. Он напомнил, с каким воодушевлением воспринят был Указ Президента о безвизовом режиме для соотечественников из Латвии и Эстонии. Вообще вопрос упрощенного приобретения российского гражданства нельзя снимать с повестки дня в работе с соотечественниками.

Затулин также отметил, что российское общество мало знает о том, что делается в России для наших зарубежных соотечественников. Это затрудняет привлечение возможных спонсоров программ поддержки соотечественников, вовлечение в эту работу других институтов гражданского общества.

Поддержал К.Ф.Затулина в вопросе гражданства В.П.Лукин(Уполномоченный по правам человека в РФ-ред.). Он намерен подготовить на имя Президента справку по этому вопросу и предложил создать в Комиссии рабочую группу по данному вопросу, чтобы к следующему конгрессу, который будет через три года, продвинуть его решение.

Комиссия приняла решение о замене ежегодных всемирных конференций соотечественников, которые проводились между конгрессами, какими-либо тематическими конференциями по актуальной для соотечественников проблематике.

Комиссия утвердила план своей работы на следующий год.

Весной рассмотрят вопросы работы российских министерств и ведомств по сохранению этнокультурной самобытности соотечественников и о поступлении и обучении соотечественников в российских вузах. По предложению К.Ф.Затулина включен вопрос о подготовке празднования 65-летия Победы за рубежом.

Летнее заседание будет посвящено координации работы по поддержке соотечественников федеральными и региональными органами власти, а также будут рассмотрены предложения по награждению соотечественников государственными наградами России, Почетным знаком соотечественника, Почетной грамотой Правительственной комиссии.

Обсудят ход подготовки конференции «Вклад соотечественников в модернизацию России», намеченной на следующий год.

На осень стоит вопрос о создании фонда поддержки и защиты прав соотечественников, обсуждение перечня направлений использования бюджетных средств на поддержку соотечественников в 2011 году.

Декабрьское заседание подведет итоги работы в 2010 году и примет план на 2011 год.

Комитет по делам СНГ предложил рассмотреть вопрос о положении соотечественников в Узбекистане. Комиссия предложила рассмотреть этот вопрос в рамках Парламентских слушаний.

На утверждение Комиссии был представлен перечень мероприятий, которые пройдут в новом году. Всего в списке 28 мероприятий. Они пройдут в Москве, странах дальнего и ближнего зарубежья. Это конференции, круглые столы, фестивали, учебно-образовательные поездки молодых соотечественников региональные конференции соотечественников, заседания Всемирного координационного совета соотечественников.

Комиссия также утвердила перечень направлений использования бюджетных средств на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом и соответствующих расходов в 2010 году. Общая сумма, которую выделили на 2010 год на 44 миллиона рублей больше, чем было в 2009 году. При этом из 389 миллионов рублей в России будет израсходовано 85 миллионов, за рубежом – 304 миллиона рублей.

Будут профинансированы мероприятия по пяти направлениям:

1. Содействие консолидации организаций соотечественников, проведение ими скоординированных международных акций, форумов, фестивалей.

2. Развитие информационного обеспечения соотечественников.

3. Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, содействие сохранению русской языковой и культурной среды в русскоязычных диаспорах соотечественников.

4. Меры по поддержке молодежи российской диаспоры.

5. Защита прав и свобод соотечественников. Поддержка социально незащищенных слоев соотечественников.

Докучаева А. В.

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ

12.01.2010

А.Докучаева