«Калининграду уготована роль культурно-туристической Мекки России»

12.07.2019 Kaliningrad original 1 200x135 «Калининграду уготована роль культурно туристической Мекки России»Генконсул РФ в Клайпеде: жители Литвы проявляют повышенный интерес к Калининградской области 

Решение властей России ввести упрощенный визовый режим для граждан Европейского союза (ЕС) в Калининградской области вызвало повышенный интерес у туристов из Литвы. Несмотря на то, что новый порядок, согласно которому иностранцы могут попасть в российский эксклав с помощью электронных виз, запустили только с 1 июля – число приезжих уже исчисляется тысячами.

**********

О том, как эти преобразования скажутся на Балтийском регионе, чем может удивить Калининград, какую роль здесь играет приморская Клайпеда и повлияет ли эта инициатива на позитивную динамику в литовско-российских отношениях «ЭН» поговорил с Генеральным консулом РФ в Клайпеде Александром Георгиевичем Грачевым.

- Расскажите о порядке получения электронной визы для посещения Калининградской области?

- Порядок предельно открытый и простой. Любой литовский гражданин может обратиться за электронной визой, заполнив анкету на специальном разделе сайта Министерства иностранных дел России или Генконсульства. Вся процедура выполняется пошагово и занимает несколько минут, поскольку заявитель сразу попадет в хорошо продуманную и дружелюбную интерактивную среду. При этом важно, чтобы до заполнения анкеты заявитель определил сроки поездки в Калининградскую область.

К примеру, тем, кто планирует визит в сентябре или ноябре сейчас нет смысла запрашивать электронную визу. Система работает следующим образом. Максимальный срок рассмотрения электронной заявки составляет не более 4 суток, хотя в реальности подтверждение приходит раньше — зачастую за 2-3 суток. После этого в течение 30 суток можно беспрепятственно въехать на территорию Калининградской области и провести там до 8 дней, предъявив российским пограничникам паспорт. Информация о визе уже будет в базе данных, однако, на всякий случай я рекомендовал бы сохранить визу на смартфоне или иметь с собой распечатанный вариант.

- Правильно ли я понимаю, что все анкеты сразу обрабатываются в общей электронной базе данных на сайте МИД и гражданам Литвы теперь не нужно напрямую обращаться ни в Генконсульство, ни в визовые центры с пакетом документов, как это было раньше?

- Совершенно верно. Люди заходят на сайт, просто заполняют анкету и загружают свою фотографию. Все, что нужно –запомнить или записать свой пароль и номер заявления, выданный системой. Это необходимо для того, чтобы периодически проверять статус визового досье. В самой анкете соискателей ждут стандартные вопросы – предлагается указать паспортные данные, тип визы, цель поездки и т.п. Напомню, что электронная виза позволяет пребывать на территории Калининградской области не больше 8 суток с момента пересечения границы, считается однократной и делится на три вида – туристическая, гуманитарная и деловая.

- Сколько раз в год желающий посетить Калининградскую область может воспользоваться такой визой? 

- Количество обращений за электронной визой не ограничено. Главное, чтобы текущая виза, если она оформлена, была использована или погашена. Причем, жители Литвы могут пользоваться этой визой для пересечения Калининградской области, скажем, по пути в Германию или Польшу: можно въехать через один международный пропускной пункт, а выехать из любого другого. Еще раз напомню, что виза – однократная, поэтому для повторного пересечения российской границы в обратном направлении нужно вновь подать заявку на получение электронной визы.

Таким образом у граждан Литвы, в т.ч. клайпедчан, живущих в непосредственной близости от российско-литовской границы, появилась отличная возможность чаще посещать Калининградскую область как в туристических целях, так и в сугубо деловых. Так, если раньше россияне ехали на шопинг и отдых в Литву или Польшу, то теперь усилился встречный поток: литовцы и поляки охотно едут в Калининград на гораздо более льготных условиях, активнее используют возможность приобрести товары по выгодной цене, провести свой досуг и посетить многочисленные культурные события.

- Уже известно, что жители Литвы лидируют по числу поданных заявок на получение электронных виз. Есть ли у вас конкретные данные, сколько литовских граждан уже воспользовались этой возможностью после введения нового порядка?

- Приведу последние цифры. Хотя упрощенный визовый режим запущен только 1 июля, число желающих получить визы не снижается. За одну первую неделю представители 26 государств заполнили 4 476 анкет, при этом 53% всех соискателей составили литовские граждане. По состоянию на 13 июля выдано 8 125 электронных виз, из которых порядка 45% пришлось на граждан Литвы. На сегодня в получении визы отказано лишь 8 заявителям по причине ошибок, допущенных при заполнении анкеты: как правило указывались данные европейских идентификационных карт вместо заграничных паспортов. Из нашего общения с гражданами Литвы можно сделать вывод, что многие из тех, кто долгое время хотел посетить Калининград, но откладывал это «на потом» из-за тех или иных бюрократических процедур, связанных с получением обычных виз, сейчас воспользовались этой возможностью.

- Не планирует ли российское руководство в связи с либерализацией визового режима для граждан ЕС со стороны РФ вновь инициировать переговоры с Литвой и Польшей о возобновлении местного приграничного передвижения, то есть об упрощенном визовом режиме для жителей Калининградской области, желающих посетить соседние страны?

- Нам хотелось бы надеяться на то, что Литва как страна, входящая в Шенгенскую зону, отреагировала на жест доброй воли со стороны России, особенно в приграничном формате. Нам нужно думать не о том, как возводить новые преграды, а наоборот, создавать условия для общения людей, живущих по обе стороны границы.  Тем более, что российские власти прорабатывают вопрос о том, чтобы распространить опыт электронного визового режима, который успешно апробируется в Калининграде и Владивостоке, уже на всю территорию России к 2021 г. Разумеется, разработка такого законопроекта потребует тщательного юридического анализа и согласования заинтересованных ведомств.

- Связываете ли вы потенциальный прогресс в этом направлении со вступлением в должность нового президента Литвы?17.07.2019 1019295247 200x96 «Калининграду уготована роль культурно туристической Мекки России»- Думаю, мы находимся в режиме ожидания перемен к лучшему, поскольку российско-литовские отношения давно достигли «дна», пора начать «всплытие», сделать что-то конкретное в плане налаживания политического диалога, который полностью заморожен: на протяжении последнего десятилетия у Москвы и Вильнюса не было контактов ни на уровне министров иностранных дел, ни на уровне глав правительств, ни тем более на уровне президентов.

На мой взгляд, между странами, особенно соседними, должны быть налажены механизмы нормального общения, посредством которых можно нащупать сферы, представляющие взаимный интерес. В этом контексте можно упомянуть недавний визит в Москву президента Эстонии г-жи К.Кальюлайд. Наличие разных подходов не помешало лидерам наших стран провести полезные переговоры, «сверить часы» по многим международным и двусторонним проблемам.

- Как только в публичное пространство просочилась новость о введении упрощенного визового режима, в литовских СМИ буквально сразу появились заявления проконсервативных политиков и политологов о том, что жителям Литвы стоит остерегаться поездок в Калининград, так как на территории эксклава действуют российские спецслужбы, не исключен риск всевозможных провокаций и попыток вербовки. Как бы вы могли отреагировать на подобные достаточно серьезные обвинения?

- Упомянутые Вами господа, очевидно, относятся к категории открытых русофобов, и ничего удивительного в их высказываниях я не вижу. В действительности все происходит с точностью до наоборот. Люди, уже посетившие область по новым правилам, многим из которых, кстати, мы давали подробные консультации по этому вопросу, — возвращаются с фантастическими впечатлениями, поскольку тот рывок, который Калининградская область совершила за последние годы, просто потрясающий. И здесь я не преувеличиваю, а пересказываю отзывы простых людей.

Сам город и вся область стремительно развиваются и с точки зрения архитектуры и инфраструктуры, ресторанного бизнеса, да и самой атмосферы, благоприятной для отдыха и делового партнерства. Во многом это было достигнуто во время подготовки и проведения ЧМ-2018 по футболу, что и отмечают туристы. В обозримой перспективе Калининграду уготована судьба культурно-туристической Мекки России. Уже развернуты работы над проектами по созданию в области филиалов ведущих российских музеев, где будут экспонироваться работы, которые сегодня можно увидеть лишь в залах Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. То же самое применимо к театрам и филармониям.

- В 2016 году Клайпеда и Калининград продлили договор о партнерстве, однако сам документ по сути не обновлялся и не дополнялся на протяжении последних 9 лет. Как вы оцениваете двустороннее сотрудничество между городами сегодня?

- Полагаю, что местные власти в обоих городах могли бы делать гораздо больше в плане развития побратимских связей по всем направлениям. Пока же сотрудничество скорее зиждется на инициативах «снизу» – со стороны общественных организаций, отдельных предпринимателей, спортивных или творческих коллективов, нежели на планомерном взаимодействии приграничных муниципалитетов. Подписанное в 2016 г. Соглашение, по сути, «лежит на полке». Возможно, одна из первопричин потери интереса к сотрудничеству с российским партнерами на уровне самоуправлений Литвы – русофобские установки, в последние годы «спускавшиеся» Вильнюсом на места.

Хотелось бы, чтобы муниципальные власти все-таки обратили внимание на незадействованный потенциал связей с российскими партнерами, а главное — на их востребованность со стороны простых граждан. Генеральное консульство России в Клайпеде, как и прежде, готово оказывать конструктивным и взаимовыгодным российско-литовским проектам всяческое содействие.

Денис Кишиневский,«Экспресс-неделя»

1.08.201906.08.2019 GK RF 1 Nedelya 1 «Калининграду уготована роль культурно туристической Мекки России»06.08.2019 GK RF Nedelya 2 «Калининграду уготована роль культурно туристической Мекки России»