Мы родом из детства

Ольга Погодина. Я считаю своими соотечественниками всех, кто родился в СССР.


olgaPog Мы родом из детства

Размышления на заданную тему

Интересная встреча ожидала меня в Гааге. Встреча с людьми, о которых много слышала, с которыми много общалась, но лично знакома не была – с Григорием Пастернаком и Ольгой Штереншис. И вот мы познакомились. Было так много тем для обсуждения, что ребята не вписались в отпущенные сроки и задержались сверх меры.

Как написал Григорий Пастернак, «27 сентября 2010 г. в Гааге (Нидерланды) состоялась рабочая встреча лидеров организаций российских соотечественников Нидерландов и Австрии». Так и хочется добавить, что прошла она в теплой, непринужденной атмосфере. Григорий отметил, что встреча у нас была «без галстуков». Возможно, вы будете смеяться, но галстуков ни на ком действительно не было.

По следам этой встречи хотелось бы отметить и обсудить несколько важных, на мой взгляд, моментов. Начнем с того, что появляется всё больше соотечественников, не вписывающихся в строго регламентированные отношения, предлагаемые официальными структурами Российской Федерации, профессионально крепящими дружбу с соотечественниками, проживающими за рубежом.

И всё больше голосов появляется в поддержку идеи создания международной не формализованной организации соотечественников, которая бы могла действовать в интересах и от имени создавших ее людей. Всё больше стран вовлекается в странный и необъяснимый конфликт между спросом и предложением в обоюдоважных отношениях страны и родившихся в ней людей.

Недавний пересмотр закона о соотечественниках 1999 года в РФ вызвал неоднозначную реакцию тех, кому судьба этих отношений небезразлична. Вопросов к новым трактовкам много, но сейчас я не буду о них упоминать. Скажу только: тот, кто разрабатывал предлагаемый новый подход, вероятно, мало интересовался, чем живут соотечественники – вторая необходимая сторона данных отношений.

Случайно ли, или по злому умыслу, но большинство людей с активной жизненной позицией оказались за бортом официальных отношений с Родиной. Во многих странах РЗУ и профессиональные соотечественники попросту выкинули их из своих планов и проектов. И всё бы ничего, да вот неприятность – эти самые «непослушные» соотечественники уже узнали, что Россия развернулась к ним лицом, и они действительно готовы строить взаимовыгодные отношения. И хотят этого. И обладают для этого достаточной энергией, потенциалом, средствами.

Чтобы не задаваться популярными вопросами «кто виноват?» и «что делать?», давайте просто констатируем, что необходимость создания организации, отвечающей интересам большинства соотечественников, проживающих за рубежом, назрела. Причем, учитывая, что такое положение сложилось не в одной, отдельно взятой стране, назрела в международном масштабе. Должен же кто-нибудь поддерживать и нас, «непослушных»?

Разумеется, дело это – не одного дня. И даже не одного месяца. Организация должна иметь структуру, выборные органы, устав и другие нормативные документы, не говоря уже о целях и задачах. И всё это надо обсуждать, разрабатывать, принимать.

Важным моментом я считаю и фактическую, а не формальную дееспособность организации. Если вновь созданное объединение будет существовать только за счет дотаций со стороны, рано или поздно его руководство превратится в марионеточное, решения которого будут зависеть не столько от интересов большинства, сколько от воли «руки дающей». Это мы «уже проходили» – современные Координационные советы соотечественников, проживающих за рубежом, такими структурами и являются. Значит, необходимо предусмотреть собственные источники дохода. А помощь со стороны будет приятным, но не обязательным дополнением.

И последнее, на чем хотелось бы заострить внимание. В последнее время само понятие «соотечественники» претерпело существенные изменения – соотечественниками сегодня люди считаются не по факту рождения на той или иной территории, а по убеждениям и гражданской принадлежности. Особенно жестко это коснулось тех, кто после развала СССР оказался в другом государстве.

Хочется напомнить, если кто-то забыл, что подавляющее большинство людей, готовых сохранять и поддерживать русский язык и культуру за рубежами Родины, родились и росли в Союзе Советских Социалистических Республик. И именно там оставили свое прошлое, успешное или надломленное, счастливое или бедовое, беспечное или проблемное.

Поэтому предлагаю вернуть понятию «соотечественники» его прежний, исконный смысл – люди, которых объединяет общее Отечество, независимо от места последующего проживания и причин отъезда с Родины, если таковой имел место. Даже, если человек, родившийся в нашем Отечестве, не готов еще по каким-либо причинам сотрудничать с официальными представителями современного государства.


mySSSR Мы родом из детства


Все мы – родом из детства. Мое детство прошло в Советском Союзе и я считаю своими соотечественниками всех, кто родился там же, не важно, где они теперь живут и какое гражданство имеют. Тем более, что гражданства СССР нет больше ни у кого…

По информации Компании «Sun Bridge» ( http://sunbr.eu/ )

O.Погодина