На фестивале иностранных диаспор


izobili На фестивале иностранных диаспор


Российский стенд вызвал самый большой интерес у посетителей на первом международном фестивале иностранных диаспор, организаторы которого предоставили гостям уникальную возможность с культурой, историей, традициями и даже национальной кухней более 90 национальностей, проживающих в Мексике.

КЕРЕТАРО, 31 мая — РИА Новости, Юрий Николаев. Российский стенд, подготовленный при содействии посольства России и Росзарубежцентра, выделялся своей красочностью и зрелищностью. Здесь можно было увидеть не только русских матрешек, лаковые миниатюры из Палеха, украшения из янтаря, но и русские иконы. Кроме того, всех посетителей стенда угощали блинами девушки в русских костюмах, передает корреспондент РИА Новости.


vystav На фестивале иностранных диаспор
«Российский стенд дает возможность ознакомиться с самобытной русской культурой. Я очень рад, что наш стенд выглядит одним из лучших. Приятно, что возле него постоянно толпятся посетители, которых привлекает разнообразие и богатство русской культуры», — сказал в интервью РИА Новости посол РФ в Мексике Валерий Морозов, отметив, что фестиваль вызвал большой интерес у мексиканцев, так как он дал возможность познакомиться с представителями различных стран волею судеб оказавшихся за пределами своей исторический родины.

Мэр города Керетаро Мануэль Гонсалес Валье, осмотревший российский стенд, оказался приятно удивлен.

«То, что я здесь увидел, меня поразило. Я очень рад, что смог, наконец-то прикоснуться к русской культуре. Надеюсь, что теперь фестиваль будет проводиться в нашем городе на постоянной основе», — заявил Валье в интервью РИА Новости.

Примечателен и тот факт, что честь выступить на открытии фестиваля от имени всех иностранных диаспор выпала именно россиянке — Богдане Новицкой.

«Основной костяк российской диаспоры в Керетаро — это музыканты», -рассказала РИА Новости Богдана Новицкая.

С 2000 года в Мексику стало много приезжать российских девушек, которые нашли себе женихов по Интернету.

«Однако российская диаспора пока остается разрозненной. Музыканты еще как-то тесно общаются друг с другом, но те, кто работает в других сферах, не особо стремятся к общению», — отметила она.

Вместе с тем, Богдана не теряет надежды собрать вместе россиян.

«Я, очень надеюсь, что мне в один прекрасный день удастся собрать если не всех, то хотя бы большую часть наших соотечественников», — сказала она.

Новицкая приехала в Мексику на работу по приглашению мексиканской стороны в 2000 году и в настоящее время успешно работает в местной мэрии.

Сейчас трудно назвать точную цифру россиян, проживающих в Мексике.

Многие наши соотечественники, приехавшие на далекий континент на волне экономической эмиграции, не стремились встать на учет в российском посольстве. Основной поток эмигрантов из России в Мексику, пришелся на 1990-е годы. Тогда, после распада СССР, многие представители интеллигенции, ученые, музыканты оказались невостребованными в России и уехали за рубеж.

Ю.Николаев