НЕРАДОСТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


Illjasevith НЕРАДОСТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

28 мая состоялась конференция Координационного совета российских соотечественников Эстонии. После форума ко мне обратилось множество людей с вопросом: почему покинули конференцию представители русской

творческой интеллигенции — русские писатели и художники, лидеры Союза российских граждан, «Ночного дозора», репрессированные эстонскими властями за отчаянную защиту «Бронзового солдата», лидеры движения соотечественников Тарту, почему нет в новом составе КСРСЭ руководителя

наших правозащитников Алексея Семёнова…



Особенно, хотел бы подчеркнуть, значение участия российских граждан потому, что Эстония — уникальная страна: каждый 9 житель — гражданин России. А также потому, что наша Русская писательская организация Эстонии есть часть самого крупного творческого союза России — Союза писателей России. Словом, мы есть соотечественники, по определению. Считаю необходимым ответить на это множество вопросов потому, что эти вопросы были заданы друзьями и, собственно, русским народом Эстонии.

Я много раз напоминал послу Российской Федерации, Николаю Николаевичу Успенскому, к которому отношусь с большим уважением, о необходимости самого тесного общения и сотрудничества с нашей Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата и Главой ЭПЦМС Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием. Увы, этим призывам в адрес старших дипломатов в посольстве Российской Федерации не было уделено ни малейшего внимания.

Конечно, мне, как человеку глубоко православному, такое отношение к нашей Церкви представляется предосудительным. На конференции не было представителя нашей Церкви, хотя я очень просил «оргкомитет» в лице Красноглазова и Сергеева пригласить представителя Церкви. Всё это, отказ от общения с Православием, мне, по крайней мере, не понятно. Спрошу вас, дорогие читатели, как мне, постоянному члену Исполкома Всемирного собора

русского народа, как мне поступать? Ведь мне пришлось, из-за этой конференции КСРСЭ, не ехать на очередной Собор…

Второе важное обстоятельство. Выборные конференции всегда проводились с учётом мнения посла Российской Федерации. И это правильно, потому что КСРСЭ, прежде всего, это форум экспертов и консультантов. Я и мои

коллеги по КСРСЭ и русскому движению хотели, чтобы новый состав этого органа общественности был избран с учётом нового посла Российской Федерации, который вскоре должен прибыть к нам, в Эстонию. Увы, и это

мнение не было принято во внимание. Я далёк от того, чтобы винить в неуважении к новому послу Российской Федерации форум, созванный 28 мая. Напротив, судя по многочисленным звонкам и обращениям, складывается впечатление, что люди просто не имеют информации о том, что происходит. Думаю, что мы все пожелаем быть помощниками России, безусловным представителем которой является посол.

Правдой обидеть нельзя: происходит вещь очень банальная — в угоду личной выгоде некоторых бывших членов КСРСЭ («бывшие» — не оговорка)А.Красноглазова и С.Сергеева, желающих сохранить «доступ» к старшим дипломатам российского посольства и, через них, к скудным финансовым

средствам, жертвуется общее русское дело. Но при этом недальновидность этих двух людей приводит к системной ошибке — к имитации раскола. Но раскола, на самом деле, нет.

Просто есть русское движение без «профессиональных соотечественников», живущих за счёт российских денег, и есть имитация движения, то есть псевдодвижение «соотечественников».

Движение — это реальный процесс. Движение, это — люди с чувством собственного достоинства Я принципиально считаю, что необходимо предоставить возможность трудиться молодым русским людям, молодёжи. Очень поддерживаю молодых людей.

Естественно, у читателя возникает вопрос: почему А.Красноглазов и С.Сергеев — тоже, для меня — человека с дипломом юриста-правоведа, именно бывшие (!) члены КСРСЭ. Дело в том, что они совершили большую ошибку. С.Сергеев, будучи ведущим конференции,

НЕ ПОСТАВИЛ НА ГОЛОСОВАНИЕ наше предложение о том, чтобы конференцию разделить на две части и вторую часть — выборы новых членов КСРСЭ — перенести на август С УЧАСТИЕМ НОВОГО ПОСЛА.

Это есть грубейшее нарушение демократии и регламента, что влечёт за собой СИСТЕМНЫЕ итоги. Выборы нового состава КСРСЭ — не легитимны.

Прошу прощения у всех, кто «избран» таким образом в КСРСЭ и желаю, чтобы с участием нового посла Российской Федерации они были избраны на

конференции в августе. Хотел бы всех успокоить: я не хочу более быть членом КСРСЭ. Я — писатель и стремлюсь лишь к одному — быть эхом русского православного народа. Да, всего лишь эхом. Простите меня, простите.

Владимир Илляшевич,

руководитель Русской писательской организации Эстонии _________________________________________________

От редакции сайта.

Можно понять огорчение уважаемого Владимира Илляшевича, много лет входившего в состав Координационного совета российских соотечественников в Эстонии, а теперь отодвинутого в сторону за ненадобностью. Но если бы дело было только в удовлетворении или неудовлетворении чьих-то амбиций и устремлений!

Движение соотечественников в Русском мире после Третьего Всемирного Конгресса получило импульс к дальнейшей структуризации и кристаллизации. Демократический характер этих процессов, ведущих к дальнейшей консолидации, очевиден.

Если бы автор статьи выразил свое отношение к конференции соотечественников в Кохтла-Ярве,

к заслуживающим внимания предложениям ее делегатов создать оргструктуры при Генеральных консульствах в других городах Эстонии, не сосредотачивая все рычаги влияния на соотечественников в Таллине, то любому читателю было бы понятно, до какой степени «раскалились» взаимоотношения между представителями НПО соотечественников в Эстонии, почему конференция в Таллине фактически заморозила полезное «брожение», консервировав прежний стиль влияния на соотечественников через дипломатические структуры России.

А ведь МИД РФ давно уже определился в том, что на смену патернализму пришло время партнерских отношений с организациями соотечественников в разных странах мира. В связи с этим САМИ соотечественники через своих представителей на конференциях страновых и региональных должны определиться в структурах и построении своих организаций в любой стране.

И еще. Русская православная церковь (РПЦ) давно уже определила свое место в Русском Мире.

Ее представителям всегда было и есть, что сказать на любой конференции соотечественников. Выступление патриарха Кирилла на последнем Всемирном конгрессе соотечественников было настолько впечатляющим, что отмечено в превосходной степени многими слушавшими его.

Огорчительно, что на конференции в Таллине – на родине ушедшего из жизни патриарха Алексия Второго – не оказалось представителя Эстонской Православной церкви Московского патриархата.

Анатолий Лавритов,председатель Клайпедской ассоциации российских граждан

В.Илляшевич