НОВОСТИ о СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ



miron1 НОВОСТИ о СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ
Сергей Миронов собрал совет по вопросам поддержки соотечественников.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Эта информация из Совета Федерации Законодательного Собрания РФ весьма интересна, так как становится ясно, что ждет и граждан России, и соотечественников, проживающих за рубежом, в работе с законами о них.

В Совете Федерации состоялось первое заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

Ситуация с соотечественниками в России – совершенно особая, не имеющая аналогов в других странах. После распада СССР в 1991 году за пределами Российской Федерации осталось примерно 25 миллионов человек, имеющих российские корни.

Почти во всех новых государствах наши соотечественники столкнулись с проблемами социально-экономическими, прямой или косвенной дискриминацией, сокращением сферы применения их родного русского языка, уменьшением информационных и образовательных возможностей.

Русская диаспора дальнего зарубежья также испытывает недостаток информационно-культурного обмена и контактов с Россией. Какими в этих условиях должны быть действия российских законодателей? Это стало темой обсуждения на первом заседании Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

Идея создания Совета по вопросам соотечественников возникла у Председателя Совета Федерации после встреч с соотечественниками в странах ближнего и дальнего зарубежья. «Годами соотечественники задают одни и те же вопросы, — рассказал Сергей Миронов, открывая заседание, — возможности решить их проблемы законодательным путем, оказывается нет.

Поэтому мы должны заняться проблемами соотечественников, выработать стратегию поддержки наших диаспор и сотрудничества с ними, подготовить соответствующие изменения в законы».

«При этом, — продолжил Сергей Миронов, — надо обязательно учесть мнение самих соотечественников, представителей их организаций в отношении дальнейшего совершенствования законодательства Российской Федерации о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом».

Совет должен сыграть координирующую роль для объединения многочисленных организаций российских соотечественников.Говоря о приоритетных задачах, Сергей Миронов сказал о необходимости сохранения и распространения русского языка в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня русский язык занимает четвертое место в мире по употребляемости, однако через восемь лет, по оценкам специалистов, может опуститься на десятое. Выступивший на заседании Совета председатель Комитета СФ по культуре Хусейн Чеченов предложил обратить особое внимание на издание учебников по русскому языку для русскоязычных школ в странах СНГ и для желающих в этих странах изучать русский язык, как иностранный.

Кроме того, подумать о подготовке преподавательских кадров и других возможных путях сохранения русского языка. «Потеряем там русский язык, потеряем для себя и эти страны», — подчеркнул сенатор Чеченов.

Особого внимания требует защита гражданских и политических прав наших соотечественников, отметил глава СФ Сергей Миронов.

Выступивший на заседании председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов обратил внимание на конкретные примеры защиты политических прав соотечественников в Прибалтике, инициированные Советом Федерации. Только в этому году, напомнил он, принято два заявления по ситуации в Эстонии с памятниками Великой Отечественной войны и воинскими захоронениями.

Что касается межкультурного диалога, по мнению Михаила Маргелова, зачастую более действенной является конкретная точечная поддержка. Это помощь в сохранении за рубежом памятника российской культуры, и просто старинного российского погоста.

Роль наших соотечественников велика, считает Сергей Миронов, они – «своеобразные полпреды России, представители народной дипломатии». Точку зрения спикера Совета Федерации поддержали руководители зарубежных диаспор, принявшие участие в заседании.

Директор Русско-германского культурного центра Ирина Фиксель, представляющая 3,5 миллиона российских соотечественников, наиболее актуальными считает проблемы информационного и культурного обмена. Акцент должен быть сделан на работу с молодежью, а также со СМИ, в значительной мере формирующими сегодня имидж России на мировой арене.

Об этом шла речь и на второй конференции соотечественников, которая прошла в Германии в прошлом году. Всего в мире, сообщила И.Фиксель, в 2007 году были проведены 74 конференции соотечественников. Теперь между организациями соотечественников в разных странах налаживаются горизонтальные связи, и идет обмен опытом работы.

«Мы не хотим терять связь с Россией. Соотечественник — это человек, не только любящий Россию, уважающий ее культурные ценности, но и испытывающий потребность поддерживать связь со своей исторической Родиной», — считает Ирина Фиксель.

В российском законодательстве юридическое определение «соотечественник» отсутствует, а базовый закон 1999 года «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» дал лишь общий политический вектор. Правоприменительная практика, как отметил в своем выступлении председатель Комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов, показывает, что закон в полной мере так и не заработал. Сегодня законодатели работают над поправками к этому закону и проектом нового законодательного акта «О российских соотечественниках за рубежом».

Этот документ должен быть представлен участникам Всемирной конференции соотечественников, которая пройдет 7 ноября в Москве, сообщил Вадим Густов.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил всем участникам заседания ознакомиться с проектом этого закона и принять участие в его доработке.

Отдельной темой заседания стали проблемы с реализацией государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, принятой два года назад. Отсутствие нормы по предоставления бесплатного временного жилья, четких механизмов получения гражданства в ускоренном порядке, обеспечения работой – все это сделало нереализуемой данную программу, отметил сенатор Вадим Густов. Комитет СФ по делам СНГ, который он возглавляет, будет и в дальнейшем проводить постоянный анализ хода реализации этой программы.

По итогам заседания было принято решение, содержащее ряд рекомендаций по стратегии совершенствования законодательной базы по вопросам поддержки соотечественников. Предложено изучить возможность появления целевых федеральных программ поддержки соотечественников: по развитию в зарубежных государствах сети центров науки и культуры, филиалов российских вузов, русских школ и театров, библиотек, по поддержке русскоязычных средств массовой информации, по переподготовке местных преподавателей русского языка.

Комитету СФ по образованию и науке поручено изучить возможность значительного увеличения квот на обучение в российских вузах, за счет средств федерального бюджета, студентов и аспирантов из числа соотечественников, проживающих в государствах СНГ и странах Балтии. Обращено внимание на важность развития системы довузовской подготовки абитуриентов из этих государства.

Совет по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, создан решением Председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

В состав Совета вошли от верхней палаты российского парламента Председатель СФ Сергей Миронов, председатель Комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов, председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов, а также заместитель Министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин, секретарь Общественного союза против неонацизма и межнациональной розни Андрей Заренков, директор Православного благотворительного общества развития образования и культуры «Светоч» Алексей Лобанов, начальник Управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин, председатель Европейского русского сообщества Сергей Петросов, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИДа Александр Сафронов, директор Русско-германского культурного центра Ирина Фиксель.

Совет будет постоянно действующим экспертно-консультативным органом при Председателе Совета Федерации. Его основная задача – анализ государственной политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, выработка рекомендаций по ее реализации и совершенствованию, анализ законодательства РФ в этой области и мониторинг практики его применения, а также выработка предложений и рекомендаций по повышению эффективности реализации федеральных и региональных программ, касающихся поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

Помимо того, Совет будет готовить предложения по совершенствованию мер, осуществляемых в целях защиты и поддержки русского языка за пределами России.

Как записано в Положении Совета его заседания будут проходить по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Очередное заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, состоится в четвертом квартале 2008 года. Об этом сообщает www.council.gov.ru.

ИА «Русское содружество»