О «российских следах» в США и Литве

«Меня не убедило»: в справке ДГБ Литвы Розова ничего угрожающего не нашла. Томашевский о справке ДГБ: «Здесь практически ничего нет»002.11.2019 irina rozova 82286321 200x133 О «российских следах» в США и ЛитвеЧлен парламента Литвы Ирина Розова заявляет, что не видит в справке Департамента госбезопасности (ДГБ) никаких своих действий, которые создавали бы угрозу национальной безопасности.

*********

«Меня не убедило то, что было написано в этом ответе, поскольку были описаны какие-то мои встречи, но реальных действий, из-за которых я могла бы стать угрозой национальной безопасности, я не заметила«, – заявила И. Розова в среду на заседании парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО).

Парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО), проводящий расследование связей члена Сейма Литвы Ирины Розовой с российскими дипломатами, в среду начал опрос самой И. Розовой. На заседании также опросили и лидера Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей (ИАПЛ-СХС) европарламентария Вальдемара Томашевского.КНБО планирует в дальнейшем сформировать список других лиц, которым тоже следует задать вопросы, в связи с чем будет просить Сейм продлить срок расследования до апреля. Сейчас комитет должен завершить работу до 1 декабря.

Связи не были личными

Глава НКБО Дарюс Гайжаускас спросил у депутата, согласна ли она с аргументами, изложенными в документе ДГБ, в котором рекомендуется не выдавать ей разрешение на работу с секретной информацией. Розова утверждала, что справка её не убедила, а при встрече с председателем Сейма Викторасом Пранцкетисом относительно справки ДГБ услышала, что там «нет ничего серьёзного». «Мне позвонили из офиса председателя Сейма, (сказали — DELFI) что он хочет встретиться со мной. Мы поговорили, рассмотрели всю эту справку, и он сказал, что, по его мнению, нет ничего серьёзного в том, что в справке больше предположения, нежели факты, и это устаревшая информация«, — пояснила Розова.

Член КНБО Лауринас Кащюнас спросил у Розовой, почему она не воспользовалась возможностью обжаловать решение в суде, если чувствовала себя правой. И.Розова ответила, что обдумав ситуацию, хотела это сделать, но уже истёк месячный срок обжалования – и об этом она теперь сожалеет.

Не было никаких подозрений по поводу Малыгина

Говоря о контактах с высланным из страны заместителем генерального консула России Владимиром Малыгиным, Розова сказала, что не подозревала, что он мог работать под прикрытием дипломата. «Я не могу оценивать В.Малыгина, о том, что его в чём-то обвиняют, я узнала, как и все граждане, из прессы. Он был российским консулом в Клайпеде, у нас были встречи на разных мероприятиях, концертах, открытии выставок», — сказала И. Розова.

«Не было никаких разговоров с дипломатами, из-за чего могли бы возникнуть какие-либо сомнения в отношении меня, и я прекрасно понимаю свою гражданскую ответственность, с кем и о чём я могу говорить«, — сказала Розова. Отвечая на вопрос, с какими российскими дипломатами она была в контакте и что их связывало, Розова фамилий не назвала, просто указав, что это были сотрудники посольства или консульства.

«Это были официальные приемы, будь то в консульстве или посольстве, и что касается основного вопроса, касающегося моих личных отношений, — я до сих пор убеждена, что у меня не было и я не поддерживала личные контакты с дипломатами Российской Федерации«, — сказала И.Розова. По её словам, она встречалась с российскими дипломатами за рабочим обедом и не считает это личным контактом. «Личные связи — это совместные поездки, общение, дружить семьями«, — сказала она.

Консультировалась относительно учёбы сына в Санкт-Петербурге

Тем не менее, Розова подтвердила, что она консультировалась с российскими дипломатами по поводу обучения её сына медицине в России, но сказала, что «впоследствии от меня не просили никаких услуг или какой-либо информации«.

Она сказала, что в 2009 году её сын, который с отличием окончил гимназию в Клайпеде, поступил на финансируемое государством место для изучения медицины в Каунасе, но потом решил ехать учиться в Россию. «Он планировал учиться в Каунасе или Вильнюсе, но после этого появилась программа, по которой русские из Литвы могут ехать учиться в Россию. Он был в России только один раз в Калининградской области, но ему было интересно, и он выбрал Санкт-Петербург«, — сказала член Сейма.

По словам И.Розовой, по поводу одного из этапов его обучения она консультировалась с посольством России в Вильнюсе о том, как её сын может вернуться в данную программу обучения. «Наука о медицине делится на несколько частей, шесть лет, и он получает диплом доктора, затем стажировка и ординатура, и он пропустил на шестом курсе время, когда надо было подавать документы в интернатуру», — пояснила Розова.

Обращение в посольство считает «наивным шагом» По словам парламентария, её сын тогда поступил в платное учебное заведение, окончил интернатуру, затем надо было выбирать профессиональный путь, и «тогда мне понадобился совет посольства о том, как нам вернуться в эту программу«. »Весной он заполнил документы с просьбой, чтобы его приняли в ординатуру. Я не могу сказать, были ли какие-то действия со стороны посольства, но после этого от меня не просили никаких-либо услуг, ни информации«, — заверила И.Розова.

По данным спецслужб, Розова восемь лет назад пыталась привлечь российских дипломатов оказать влияние на формирование коалиции в Совете Вильнюсского муниципалитета. «Мы столкнулись с большой проблемой, потому что два представителя Русского Альянса, которые пришли в Совет в составе нашей коалиции с ИАПЛ, игнорируя решения правления партии и соглашения с ИАПЛ, самостоятельно подписали соглашение с Артурасом Зуокасом, т.е. фактически перешли на сторону его партии и ослабили переговорную позицию Томашевского по формированию правящей коалиции«, — пояснила ситуацию И.Розова.

Политик подтвердила, что в связи с тем, что никак не удавалось справиться с ситуацией в Вильнюсе, пришлось попросить вмешаться российское посольство. «Мы пытались убедить представителей вильнюсского отделения, но это не дало никаких результатов. Мы сделали такой шаг, мы попытались обратиться к российскому послу, чтобы проинформировать его о ситуации и объяснить, что эти люди дискредитируют наше политическое движение и диаспору в Литве. Возможно, это было бездумное решение, но мы очень растерялись, и нам было стыдно и перед нашими политическими партнёрами, и перед нашими избирателями«, — сказала Розова.

Отвечая на вопрос, чего ожидали от посольство с таким обращением, И.Розова сказала, что «это был, вероятно, наивный шаг, мы надеялись, что они переговорят, и эти люди вернутся на свои места».

В.Томашевский: справка ДГБ — пустяк

В.Томашевский, глава Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей, на заседании комиссии назвал материал ДГБ на И.Розову «пустяком». «Когда эта справка прозвучала в прессе, я быстро посмотрел, что там написано, я был в центре этих событий и пришёл к выводу, что здесь ничего серьёзного, это политические игры, направленные на новый скандал, чтобы не говорили о скандале с MG Baltic», — сказал он.

«Несерьёзно — слишком мягко сказать, здесь практически ничего нет», — сказал В.Томашевский, когда его спросили, считает ли он материал ДГБ несерьёзным. По его словам, единственным заслуживающим внимания эпизодом была компенсация поездки Розовой в Россию для встречи с дипломатами. По его словам, это была сумма в «30 литов». «Разве только в одном эпизоде ​​ Ирине вернули какие-то деньги за поездку, но это было в 2011 году, она не была членом Сейма, я сказал, что ничего серьёзного, потому что возврат (средств — BNS) общественнику за поездку — ничего серьёзного», — сказал лидер ИАПЛ-СХС.

В справке ДГБ говорится, что с российскими дипломатами, в частности, говорилось о компенсации И.Розовой за поездку из Клайпеды в Вильнюс для встречи с российскими дипломатами. Согласно письму, целью было избежать прямых денежных переводов, чтобы это не навредило Розовой как политическому деятелю. На вопрос, почему он отказался встретиться с сотрудниками ДГБ, хотя его и пригласили, Томашевский ответил, что не отказывался, и тогдашний директор ДГБ Гедиминас Грина, если бы хотел, нашёл его в Сейме.

«Я не отказывался, Г.Грина ко мне не обращался, ко мне обратился какой-то специалист, и я сказал, что если хочешь, пусть руководитель встретится, я публичный человек, часто бываю в Сейме, поэтому пусть приезжает, можем встретиться«, — сказал европарламентарий.

Расследование — после отказа на допуск к секретной информации

В конце октября Комитет по национальной безопасности и обороне завершил опросы представителей Департамента госбезопасности (ДГБ), тогда по причине рассмотрения проекта бюджета в заседаниях комитета была сделана пауза. Инициатива провести парламентское расследование утаенных контактов Розовой с российскими дипломатами возникла после того, как в январе 2018 года выяснилось, что спикер сейма Викторас Пранцкетис получил справку от ДГБ, в которой содержалась рекомендация не позволить И. Розовой работать с секретной информацией.

В документе говорится о встрече с российскими дипломатами по вопросам финансовой поддержки Российского альянса, а также о взаимодействии члена Сейма с Генеральным консулом России В.Малыгиным, который был выслан из Литвы в 2014 году. Сама И. Розова считает, что её контакты с российскими дипломатами не носили личный характер, и потому ей не нужно было декларировать их в вопроснике ДГБ.

Сейм также поручил КНБО провести расследование относительно действий политиков, располагавших информацией об И. Розовой. Комитет должен выяснить, какие решения были приняты спикером Сейма Викторасом Пранцкетисом и другими получившими эту информацию членами сейма после прочтения материала об И.Розовой. В Сейме И.Розова состоит во фракции Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей.

BNS, Милена Андрукайтите, ru.DELFI.lt

20 ноября 2019 г.

Анатолий Лавритов — 21.11.2019001.10.2019 blef 6 2 200x133 О «российских следах» в США и Литве

-Что в США, что в Литве методы работы спецслужб, пекущихся о государственной безопасности, ОДИНАКОВЫ!  Дональд Трамп и Ирина Розова на основании «агентурных данных» оказались «опасными объектами» для государственной машины, смазчиками которой являются больше политики нежели правоохранительная система и правосудие. И занимаются законодатели не свойственными им функциями что в США, что в Литовской республике! И становится душно! А может надо отказаться от сверхподозрительности и использования агентурных данных, основанных на предположениях и нехорошего в отношении каждого человека?

https://ru.delfi.lt/news/politics/menya-ne-ubedilo-v-spravke-dgb-litvy-rozova-nichego-ugrozhayuschego-ne-nashla.d?id=82833143&com=1®=1