O Всемирном совете российских соотечественников

03.10.2018 c1e3619a58458e018cf684 200x200 O Всемирном совете российских соотечественников

 

 

От редакции сайта.В Министерстве иностранных дел Российской Федерации разработан проект документа, который в условиях информационной войны против России должен сыграть определённую роль для всей нашей государственности и защитить интересы российских соотечественников в разных странах мира,а также  всех, кто ценит Русский мир, как цивилизацию.

********

ПОЛОЖЕНИЕ (проект)
о Всемирном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом

1. Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом, (далее – ВКС) является органом Всемирного конгресса соотечественников.

2. ВКС в период между Всемирными конгрессами соотечественниками (далее – Конгрессы) и всемирными конференциями соотечественников (далее – Конференциями) обеспечивает:

2.1. представительство интересов соотечественников в органах государственной власти Российской Федерации и органах государственной власти субъектов Российской Федерации;

2.2. координацию деятельности координационных советов объединений соотечественников в государствах их проживания (далее – КСОРС).

3. ВКС осуществляет функции Секретариата Конгресса, включая подготовку совместно с Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (далее – ПКДСР) к проведению Конгрессов и Конференций, проектов их решений, документов и материалов.

4. ВКС осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, решениями Конгрессов и Конференций, законодательством государств проживания соотечественников.

5. ВКС при решении возложенных на него задач и выполнении своих функций взаимодействует с ПКДСР, КСОРСами и другими организациями, объединениями и лицами.

6. Заседания ВКС проводятся не реже одного раза в год в Москве. По мере необходимости заседания могут проводиться в других городах, а также дистанционно с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. В заседаниях ВКС принимает участие также представитель ПКДСР.

7. ВКС состоит из 26 членов: 16 избираются в соответствии с уставами/положениями КСОРС из числа соотечественников, рекомендованных КСОРС в координации с посольствами России в государстве пребывания, постоянно проживающих в этом государстве и являющихся активными членами организаций российских соотечественников, входящих в КСОРС, а 10 – определяет ПКДСР. Соотечественник, избранный в состав ВКС, не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

КСОРСы, получающие право избрать кандидата в ВКС, выбираются на региональной конференции, в которой участвуют руководители КСОРС стран, входящих в соответствующую региональную группу согласно Приложению № 1. Выборы стран осуществляются по принципу ротации в соответствии с Регламентом работы ВКС.

8. Персональный состав ВКС, согласованный с ПКДСР, утверждается Конгрессом.

9. Срок полномочий членов ВКС составляет три года или до утверждения Конгрессом нового состава ВКС.

10. ВКС возглавляет председатель, избираемый простым большинством голосов из числа членов ВКС на организационном заседании ВКС по завершении Конгресса.

ВКС на организационном заседании избирает заместителей председателя и секретаря, утверждает Регламент, План работы ВКС и Распределение обязанностей между членами ВКС.

11. Избранный член ВКС может быть лишен своих полномочий решением ВКС, принятым квалифицированным большинством голосов всего состава ВКС, с рекомендацией избравшему этого члена КСОРС в координации с посольством России в государстве пребывания представить на оставшийся период полномочий новую кандидатуру. Основанием для принятия решения являются обоснованные предложения:

11.1. председателя ВКС;

11.2. КСОРС страны, избравшей соотечественника в члены ВКС, и поддержанное посольством России в государстве пребывания;

11.3. секретариата ПКДСР.

12. Член ВКС, который был определен ПКДСР, может быть отозван по решению ПКДСР. На оставшийся срок полномочий ПКДСР назначает нового члена ВКС.

13. Члены ВКС участвуют в его работе на добровольных началах и безвозмездной основе.

14. Официальным языком ВКС является русский язык.

15. ВКС имеет своисимволику и бланксогласно форме, утверждаемой ВКС по согласованию с ПКДСР.

16. Официальным интернет-сайтом ВКС является vksrs.com, на котором размещаются все материалы о работе ВКС.

17. ВКС представляет отчет о своей работе Конгрессу и ежегодно ПКДСР.

18. Предложения по изменению и дополнению настоящего Положения разрабатываются ВКС по согласованию с ПКДСР и направляются на утверждение в Конгресс. ПКДСР имеет право изменить количественный состав ВКС, а также квотное распределение.

19. Настоящее Положение о ВКС вступает в силу с даты его утверждения Конгрессом.

Переходные положения:

На период до утверждения VII Конгрессом нового состава ВКС, сформированного в соответствии с настоящим Положением, численный состав ВКС составляет 26 членов, из которых 19 –избраны в соответствии с действующим порядком, а 7 – определены ПКДСР.

Приложение № 1 

Региональная группа КСОРСы Количество КСОРС в региональной группе Квота в ВКС
Ближнее зарубежье Абхазия, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, (Туркменистан), Узбекистан, Украина, Южная Осетия 12 5
Африканская и Ближневосточная Ботсвана, Замбия, Камерун, Конго (Браззавиль), (Конго (Киншаса), Маврикий, Мадагаскар, Мозамбик, Нигерия, Сенегал, Танзания, (Уганда), Эфиопия, ЮАРАлжир, Египет, Иордания, Катар, (Кувейт), Ливан, (Ливия), Марокко, ОАЭ, Палестина, Сирия, Тунис, 12 

 

 

11

 

 

1

Азиатская Индия, (Камбоджа), Китай, Южная Корея, Монголия, Непал, Сингапур, Япония 7 1
Европейская Албания, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Франция, Финляндия, Швейцария, Швеция, (Черногория) 14 

 

21

 

3

Американская и Тихоокеанская Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, ЭквадорАвстралия, Канада, Новая Зеландия,   США 16 

 

4

 

1

ВСЕГО: 16

В Москве 31 октября – 1 ноября 2018 года состоится VI Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. Он пройдет под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи».

В мероприятии примут участие свыше 400 делегатов от организаций соотечественников из 98 стран мира.

В ходе форума будут подведены итоги работы, проделанной за три года, и определены ориентиры взаимодействия на будущее.

Среди приоритетных вопросов Конгресса – защита прав соотечественников, сохранение русской идентичности, русского языка и образования, усиление роли молодежи.

В рамках форума пройдут пленарные заседания и пять тематических секций: «Защита прав и законных интересов соотечественников», «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования», «Роль молодежи в консолидации общины», «СМИ Русского зарубежья в современном мире», «Экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественниками».

Секции организуются в различных форматах: круглый стол, панельная дискуссия, мастер-класс, семинар-практикум.

Участники 30-го заседания Всемирного координационного Совета российских соотечественников (25.05.2018) .Фотография удалена.

Напомним: на одобрение VI Всемирного конгресса соотечественников будет вынесено Положение о Всемирном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом.

V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, прошел в Москве 5-6 ноября 2015 года. В его работе приняло участие около 400 делегатов из 97 стран. Форум стал знаковым событием в жизни российской диаспоры, наметил пути дальнейшего развития партнерского взаимодействия между Россией и зарубежным Русским миром.

2.10.2018 

Комментарий:
Анатолий Лавритов

-В качестве правоведа из числа российских граждан, постоянно проживающих за рубежом,причастного к созданию различных объединений российских соотечественников при поддержке Клайпедской ассоциации российских граждан, имеющей к тому же свой Интернет-ресурс, считаю необходимым высказать следующее:
1.Статус избираемого на Всемирном Конгрессе российских соотечественников определён ст.3 Положения — Секретариат Всемирного Конгресса.И этого достаточно.Прежнее название изжило себя и в условиях информационной войны с Россией, так как упоминание о «координации» действует на наших противников как козырь якобы вмешательства во внутренние дела 98 стран.На самом высоком уровне достаточно консультативных и прочих функций действий Секретариата (СВК).
2.Координационная деятельность должна быть приоритетом организационных структур второго уровня (КСОРС) непосредственно в странах проживания соотечественников .
3.Если в странах мира имеются легитимные организации (ассоциации) российских граждан, то наши дипломатические представительства (консульства и посольства) должны считать приоритетной работу именно с ними, так как в случаях различных происшествий и правовых деликтов именно им — гражданам России должна оказываться правовая поддержка.В отношении остальных оргструктур соотечественников без российского гражданства необходимы только консультативные действия и целенаправленная гуманитарная помощь.
4.Если уж в проекте Положения упомянуто квотирование представительства в Секретариате Всемирного Конгреса соотечественников, то с учётом числа стоящих на консульском учёте МИД РФ российских граждан в иностранных государствах их организации должны иметь свои квоты представительства, как на втором (координационном уровне), так и в Секретариате Всемирного конгресса.Пока же складывается ситуация ущемления прав российских граждан в зарубежье на прямое участие в государственных делах своей страны в Движении соотечественников.
5.Учитывая печальный опыт с российскими соотечественниками на Украине и в странах Балтии, следует избегать представительства политиков в оргструктурах Движения соотечественников — в их же интересах.

http://vksrs.com/news/vi-vsemirnyy-kongress-rossiyskikh-sootechestvennikov-proydet-v-moskve/