Обмен любезностями

 Обмен любезностями

 

От редакции сайта. 12 мая с.г. мы опубликовали «Обращение к Президенту своей страны», которое затем было размещено на сайтах и порталах различных информационных ресурсов.

Не все комментарии по нему нам известны, но, тем не менее, автору пришлось разъяснять подробнее побудительные мотивы и свою точку зрения на события прошлого и настоящего в отношении соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье.

Состоявшаяся полемика показательна и мы предлагаем нашим читателям самим определиться в её итогах.Стиль изложения мнений оппонентов нашего автора правке не подвергался.

*******

Житель Литвы воззвал к Путину с просьбой о защите соотечественников

Избранные комментарии:

Анатолий Лавритов 16 мая, в 17:32 Подтверждаю своё обращение к Президенту России, поскольку пришло время законодательного закрепления статуса бывших граждан Советского Союза, которые никуда не эмигрировали с постсоветского пространства, а продолжали мирно жить, терпя всяческие унижения от националистических властей ставших СУВЕРЕННЫМИ (независимыми благодаря полученному наследию от Союза). Только на Украине народ не стал терпеть издевательства над русскими, их языком и потребностями обучать своё потомство на родном языке. А чего стоит институт «не граждан» в Латвии и Эстонии? Страны Балтии первыми начали гонения на русский язык, воспитание и среднее образование на нём, постепенно избавившись от высшего образования на русском языке. Такое издевательство над бывшей частью лояльного к России населения не может быть далее терпимо. Надо спасать молодое поколение соотечественников, родители, деды и прадеды которых были частью Советского народа!

Феликс Анатолий Лавритов 16 мая, в 21:35 Уважаемый Анатолий Лавритов, очень внимательно прочитал пост, но так и не понял, чего вы хотите, к чему призываете? Вы хотите, чтобы наш Президент учредил статус «соотечественник союзного государства»? А, что это за статус такой и что такое «союзное государство»? Это Литва, что ли «союзное государство»? Если не ошибаюсь, Литва-евросоюзное государство, а нам она ни с какого боку не «союзное». Я так понял, по вашей логике всякий литовец, латыш или эстонец, заявивший о том, что он «просоветский» и «пророссийский» должен автоматически получить статус «соотечественника союзного государства». А, собственно для чего? Не для того ли, чтобы получить те самые пенсионные и социальные выплаты, которые сейчас получают «ветераны Великой Отечественной войны, военные пенсионеры, узники нацистских концлагерей, блокадники Ленинграда, чернобыльцы, афганцы»? Но эти люди заслужили и заработали эти выплаты еще в СССР, а РФ, как правоприемница отдаёт им долг. И правильно делает. А, чем заслужили те, кто сознательно выбрал себе новое Отечество? 26 лет срок огромный. За такой срок, желающие могли по пластунски до Москвы доползти. Что-то не поползли и даже не поехали. Почему? Не потому ли, что паспорт гражданина (и даже негражданина) Литвы, Латвии, Эстонии открывал границы ЕС? А, там дешевые подержанные машины, пусть и унизительная, но хорошо оплачиваемая работа и всё окей. Но вот, в прибалтике стало всё хуже и хуже. Из за антироссийской истерии свернулись экономические связи с Россией. Исчезли тысячи рабочих мест. А, скоро подачки от ЕС закончатся. Да и Европа вовсе не рада новым «братьям» из Прибалтики.

Не от того ли вдруг вспыхнула любовь к Родине предков? Не бутерброд ли лежит в основании такой «любви»?

Анатолий Лавритов Феликс 16 мая, в 22:04 Уважаемый Феликс! Я не знаю, сколько Вам было лет в 1991 году. Тогда троица руководителей 3-х союзных республик разрушили СССР .А что стало с гражданами Советского Союза, которые тогда по своему статусу имели не только союзное гражданство, но и союзно-республиканскую прописку. И этот уже административно- территориальный статус населения при отсутствии внутри Союза государственных границ сказывается до сих пор. Нет ни одно постановления верховной власти в любом месте на постсоветской территории, которым бы эти власти лишали гражданства СССР самих себя и население. И тогда, после 1992 года, придумали ВЫБОР гражданства самими гражданами СССР.В Эстонии и Латвии из-за значительной части русско-язычного населения пошли на ограничения в предоставлении своего гражданства и более полумиллиона человек остались «негражданами». В 1999 году Россия вспомнила о соотечественниках за рубежом и Законом определила свою государственную политику. Но этот Закон больше касается эмигрантов и обозначает рыхло статус граждан СССР на постсоветском пространстве, обозначенном в обиходе как ближнее зарубежье. События на Украине уже дали понять, что и на постсоветском пространстве наши люди нуждаются в защите. А что касается современных «власовцев», бандеровцев,»лесных братьев» и прочих бандитствовавших элементов с их руководителями и сторонниками, то они в число СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ бывшего СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА сами не захотят быть приняты. Но своих сограждан по СССР нельзя оставлять на съедение националистам! А чтобы это не произошло, необходима легальная и легимитизированная поддержка Россией-правопреемницей СССР пока ещё живых граждан Советского Союза, которые приветствовали создание Союзного государства «Белоруссия-Россия» и посильно участвуют в создании Евро-Азиатского Экономического Союза!

kazachk@ 16 мая, в 22:35 Четверть века строите отдельное от России государство. И даже враждебное России государство. Строили, строили… Что выросло, то выросло. Не все в моей России ладно, хватает и негатива. Но с червоточиной надо бороться. Мы не уехали, мы — тутошние. Да, Россия взяла долги рухнувшего СССР. Но нужен ли нам «чемодан без ручки» в виде тех, кто считает своей родиной не Россию, кто позволил воспитать своих детей в ненависти к России, кто так и не построил свое отдельное государство, уютное для себя и дружественное России???

Анатолий Лавритов kazachk@ 17 мая, в 08:09 А у Вас есть фильтр очистки на местности населения на сторонников России и её противников? Или придётся спрашивать советов за океаном либо в Европе? Жили в СССР дружно без границ при заражённой национализмом части населения по его окраинам да и в некоторых автономных республиках. Именно она — меньшая часть Советского народа — и начала орать «За нашу и Вашу свободу!», а потом оказалось, что их свобода важнее нашей. Так не устраивать же снова Гражданскую войну! Мудрый правитель с помощью законов для БОЛЬШИНСТВА и в интересах большинства населения без ущемления меньшинства добивается согласия и взаимопонимания всех между собой и с властью. Дурной же громит  без разбору правых и виноватых, как это происходит на Украине — позорном государственном образовании на постсоветском пространстве.

Феликс Анатолий Лавритов 17 мая, в 08:01 Уважаемый Анатолий Лавритов, много слов, да мало смысла. В 1991 году мне было ровно 40 лет. Не мальчик. К тому же, я к сорока годам, по работе, объездил практически весь СССР. Наша общая Родина разваливалась у меня на глазах. Те кто сейчас утверждают, что они уснули в СССР, а проснулись за границей либо лгут, либо были тогда постоянно сильно под шофе. Впрочем, есть и еще одна причина такой «короткой памяти». Многих русских, в союзных республиках, вполне устраивал рост национализма и дезинтеграционные процессы на местах. А те, кого не устраивали, уже тогда перебирались в Россию. Оставшихся же, похоже, всё устраивало. Может быть я что-то забыл? Напомните мне хоть об одном случае самоорганизации русских в Прибалтике 80-х. Может быть они обращались к Горбачеву с призывом навести порядок в Прибалтике? А, ведь тогда это было гораздо проще, чем сейчас. Это было НАШИМ ВНУТРЕННИМ ДЕЛОМ. Но, не звали русские на помощь. Мало того, радовались, что отчалили вместе с Прибалтикой от России. А, уж как хвалились перед российскими родственниками и знакомыми, когда получили безвизовый доступ в Европу.
Что же вы тогда не просили о помощи? Где вы были, когда Россия взвалила на себя все долги СССР? Кому в России вы помогли в 90-е? Почему тогда не стремились на историческую Родину?
Аргументы, типа: почему мы должны были уезжать (из Прибалтики, Украины, Казахстана и т.д.) ведь здесь наш дом, не принимаются. Миллионам евреев, немцев (от которых не осталось ничего немецкого) родившихся и выросших в СССР, в России «здесьнашдом» не помешал удрать на родину предков. Более того, они на новом месте кучкуются, партии создают, влияют на политику новых родин. А, вы вырастили поколение своих недорусских детей, жалуясь на то, что, де, учебников истории не было. А, вы в советской школе разве историю не изучали? Кто вам мешал своим детям привить любовь к России?
В общем, не убедили вы меня, Анатолий Лавритов. Конечно, не хорошо своих в беде бросать. И мы, русские, должны помогать русским, где бы они не жили. Но, ПОМОГАТЬ, а не решать ваши проблемы за вас. Вы создали себе эти проблемы сами. Сами и решайте, а мы поможем. Только пока я что-то не вижу попыток решения с вашей стороны. В Донбассе вижу, а в Прибалтике нет. Только бла-бла-бла, да «денегдайте».

Анатолий Лавритов Феликс 17 мая, в 08:55 Феликс, уважаемый! Вы в отношении русско-язычного населения Прибалтики в советские и нынешние времена к сожалению малокомпетентны. Я — гражданин СССР в 1992 году выбрал гражданство России, так как все мои родственники ближние и дальние проживали и проживают в России и на Украине. Но не мог же я оставить в Клайпеде свою супругу с её родственниками, проживавшими в этой части Восточной Пруссии с 1946 года. К тому же в 1986 году я уволился в запас и поселился тогда ещё в Советской Литве, получил квартиру и даже работал в порту и в других охранных структурах. Имею массу друзей и товарищей, став для них правозащитником. А когда началось «самоотделение» Литвы от СССР, то не всё происходило так, как Вы описываете. Были люди, боровшиеся за Литву в составе СССР, было и 13 января 1991 года, когда войска Вильнюсского гарнизона попытались пресечь беспорядки в городе. Ныне проходит судебный процесс над 69 защитниками интересов Советского Союза, но на скамье подсудимых только два гражданина РФ — офицеры в отставке. О том, как относится простой народ Литвы к прошлому, говорить не буду. Для многих возврат к советским временам — мечта несбыточная. А обо всём остальном даже не хочу Вас просвещать. Не поверите, тем более не хочу ставить под удар тех, кто может пострадать от действий государственных структур современной Литвы — члена ЕвроСоюза и НАТО.

Феликс Анатолий Лавритов 17 мая, в 10:08 Уважаемый Анатолий Лавритов, Да наверное вы компетентнее меня «…в отношении русско-язычного населения Прибалтики в советские и нынешние времена…», что не удивительно. Это же вы, а не я живёте в Прибалтике. Но, вряд ли это такое уж преимущество, если не я к вам, а вы ко мне (как гражданину РФ, частичке России) за помощью обращаетесь.
Вот вы пишите:»Я — гражданин СССР в 1992 году выбрал гражданство России…». Всё. И не надо оправдывать свой выбор тем, что «… все мои родственники ближние и дальние проживали и проживают в России и на Украине.» Выбрали же Россию, а не Украину. А, потом «не мог же я оставить в Клайпеде свою супругу с её родственниками, проживавшими в этой части Восточной Пруссии с 1946 года.» Это, очевидно, надо понимать так, что ваша супруга и её родственники Россию, отнюдь, не выбрали. Пардон, а кто же виноват в том. что вы со своей супругой общего гражданства не захотели? При этом, супруга ваша не заморочилась вопросом: «Как же я своего супруга и его родственников могу лишиться?» Думается мне, что ключевой является фраза:»…я уволился в запас и поселился…в …Литве, получил квартиру и даже работал в порту и в других охранных структурах.» Вот в чем дело-то. Квартиру получил, в порту работал «и других охранных структурах». То есть, были вы, Анатолий Лавритов, тогда в шоколаде. Всё у вас было окей и нахрена вам была Россия 90-х, с её безработицей, разгулом преступности, челноками и нищетой? Сытый голодного не разумеет. Но, вот ситуация поменялась с точностью наоборот и наши бывшие соотечественники вдруг очнулись и вспомнили, что они русские.
Повторюсь. Я считаю, что Россия должна помогать русским за рубежом. Но ПОМОГАТЬ, а не решать за них их проблемы. А, то, что кто-то, где-то, у вас, порой, вроде как борется, ну так бог им в помощь. Вот когда это станет борьбой не единиц, а ВСЕХ русских Литвы, Латвии, Эстонии, вот тогда и будем обсуждать помощь.

Анатолий Лавритов Феликс 17 мая, в 11:48 Супругу мою, уважаемый Феликс, я встретил во время службы в Удмуртии, а Прибалтика в целом для меня очень знакомый регион СССР с 1950 года, когда 15-летним подростком приехал в Эстонию с семьёй. Ваше бурчание по поводу «заселения» Прибалтики русскими вообще проявление недоразумения из-за неосведомлённости. Достаточно сказать, что Тарту в Эстонии, где я окончил Среднюю школу, это бывший Юрьев, а потом Дерпт. Таллин же назывался раньше Ревелем. И в нём до сих пор существует Домик Петра, а также памятник броненосцу «Русалка» ! Только в 1918 году эстонцы и латыши обрели свою государственность в условиях немецкой оккупации и при молчаливой поддержке Советской России,в которой начиналась Гражданская война. После Великой Отечественной войны граждане СССР со всех ближайших республик по оргнабору и вместе с родственниками приехали в республики Прибалтики и участвовали в восстановлении народного хозяйства, железных дорог и всей инфраструктуры жизнеобеспечения. Они же ходили в моря и океаны на разных судах. Моя супруга девочкой в 1946 году оказалась вместе с матерью и сестрой в Клайпеде, где литовцев практически не было. Поэтому Ваше злопыхательство по отношению к русско-язычным в странах Балтии просто несолидно! А если к ним прибавить коренных русскоязычных из староверов, то говорить о русификации и опасности России для всего населения Прибалтики вообще абсурд. Свой народ Россия должна защищать, тем более на постсоветской территории. Присутствие войск НАТО на исконно русских землях даже Вы можете расценивать как начало оккупации земель Российской Империи и Советского Союза. И это — побудительный мотив моего обращения к Президенту своей страны. Если этого не поняли, то это Ваши проблемы!

Феликс Анатолий Лавритов 17 мая, в 12:02 Уважаемый Анатолий Лавритов, ваш последний «ответ» я даже дочитать не смог. Это называется ДЕМАГОГИЯ, то есть, сознательный уход от сути вопроса, с целью его заболтать. Судя по тому как вы это делаете, вы демагог опытный.
Прошлись по поводу, якобы, моего «бурчание по поводу «заселения» Прибалтики русскими». Посторонний читатель (а вы на это ведь расчитываете) прочитав про «бурчание» сразу негативно настроится ко мне. Проверять, писал ли я что-то по этому поводу, скорей всего не станет. А, вы гражданин соврамши. И это уже не красиво. И не надо экскурсов в историю. Вопрос-то был не о том кто, когда и в какие моря ходил. Вопрос: ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ВСПОМИНАЛИ РОССИЮ В ТЕ ГОДЫ, КОГДА ВАШ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В ПРИБАЛТИКЕ БЫЛ ВЫШЕ ЧЕМ В РФ? ПОЧЕМУ, ВЫ НЕ СЧИТАЛИ СВОИМ ДОЛГОМ ПОМОГАТЬ РУССКИМ В РОССИИ? ПОЧЕМУ МЫ, РОССИЯНЕ, ДОЛЖНЫ ДЕЛИТЬ С ВАМИ НАШЕ, ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЫ ДОЕЛИ СВОЁ?
Если вы не можете дать прямых и честных ответов на прямые вопросы, не трудитесь засорять интернет пространство.

Анатолий Лавритов Феликс 17 мая, в 12:17 Примите мои сочувствия по поводу саморазоблачения и действительно демагогических рассуждений. Мне не о чём больше с Вами полемизировать! У нас разные весовые категории и жизненный опыт! Всего Вам доброго!

http://social.eadaily.com/blog/43458129742/Z

От редакции сайта. Последующую реакцию «Феликса»  не имеет смысла приводить – в виду её некорректности.

Предлагаем нашим читателям познакомиться с видеоматериалом о событиях в России, который полезен  и соотечественникам за рубежом

III Съезд Родительского Всероссийского собрания(РВС)

Заключительная речь Сергея Кургиняна

https://www.youtube.com/watch?v=zqBW-MXp8Ew

18.05.2017 Sergej Kurginyan th 200x125 Обмен любезностями

 

Сергей Ервандович Кургинян (род. 14 ноября 1949, Москва, СССР) — советский и российский политический деятель, театральный режиссёр, политолог и лидер движения «Суть Времени». До 2012 года постоянный соведущий политического ток-шоу «Исторический процесс» на телеканале «Россия».

Родился в московской семье учёных. Отец — Ерванд Амаякович Кургинян (1914—1996), историк, «родом из глухого армянского села». Мать — Мария Сергеевна Бекман (1922—1989) была старшим научным сотрудником отдела теории литературы Института мировой литературы имени Горького, специалистом по Т. Манну, автором ряда монографий. Дед по линии матери, Сергей Николаевич Бекман — потомственный дворянин, потомок шведа Бекмана, приехавшего в Россию и поступившего на службу к Ивану Грозному, и польского дворянского рода Бонч-Осмоловских, белый офицер, перешедший к красным, был расстрелян в 1938 году. Бабушка со стороны матери — Мария Семёновна Бекман, урождённая княжна Мещерская из Смоленска.

Выпускник Московского геологоразведочного института по специальности «геофизика» (1972 год). Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института океанологии АН СССР (19741980). До 1986 года числился старшим научным сотрудником в лаборатории прикладной кибернетики Московского геологоразведочного института.