Посвящение

Письмо В.А.Папкова к русскоязычным соотечественникам


papkovG Посвящение


С огромным уважениям ко всем активистам –соотечественникам, бескорыстно отдающим свои силы на алтарь сохранения русского языка и культуры у нас в Германии.

С огромным уважением к чиновникам всех уровней, стоящих на страже закона и нравственности.

Я участвую в общегерманских конференциях российских соотечественников уже пятый год. Первая из них состоялась в июле 2007 года в Нюрнберге. Множество людей со всей Германии начали в тот момент лично знакомиться друг с другом, начали осознавать, что есть поддержка из России, что в Посольство России теперь можно обратиться и за материальной поддержкой , даже если ты представляешь немецкую общественную организацию, но «признаешь свою организацию- организацией соотечественников».

У меня на глазах происходило назначение Ирины Фиксель «главной соотечественницей Германии»… Выборами это было нельзя назвать, да и кого мы тогда могли выбрать, еще не зная друг друга, еще не понимая правил игры.

Я тогда взялся представлять в ОКС организации Гамбурга, понимая, что оргпроблем на старте предстит немало и мне удалось убедить в правильности такого решения другие гамбургские общественные организации . Мой собственный опыт предпринимателя, коуча (бизнес-тренера) работающего с российскими предпринимателями в Германии, ежедневно объясняющего новичкам –инвесторам из России германские правила игры в бизнесе и не только, при создании ОКС точно мог пригодиться…

Ведь огромная русскоязычная диаспора Германии могла наконец получить свое легитимное представительство на федеральном уровне – эта задача собрала в ОКС первого созыва очень разных людей.

За эти четыре года много воды утекло, родились дети, сложились и распались семьи, сменился в России президент и появилась там новая структура, нами занимающаяся — Россотрудничество, прокатились через все страны Европы «цунами» экономического кризиса, затронувшие и бюджеты поддержки соотечественников.

И все эти четыре года мы с соратниками боремся за то, чтобы Русскоязычная Община Германии была организована по существующим в свободном мире нормам и правилам: чтобы было создано юридическое лицо, чтобы в ОКС соблюдались демократические процедуры..

Главная же наша претензия к оппонентам в ОКС – морально-нравственная – с самого начала в ОКС слишком много вранья или попыток скрыть или исказить правду. В таком деликатном, архиважном и для нас и для будущих поколений деле как строительство нашей Общины в Германии определящими являются ОБЩИЕ идеи и идеалы.

И что же у нас произошло на сегодня с «движением соотечественников» в Германии? Можем ли мы быть довольны тем, как и кем представлена , как организована сегодня, после конференции в Кельне, русскоязычная община? Что у нас с идеями, идеалами и представляющими их людьми, выступающими от имени русскоязычной диаспоры?

Сначала о берлинской конференции. Прошлогодняя общегерманская конференция соотечественников в Берлине достаточно резко отличалась от первой нюрнбергской. Мы уже хорошо знали друг –друга, прежде всего по совместной работе в Общегерманском Координационном Совете, через который прошли за эти годы несколько десятков человек активистов-общественников со всей Германии. Надо сказать, что главное достижение ОКС – перезнакомить всех .

Честно скажу – знакомство и сотрудничество с Т.Лукиной, В.Вагизовой, Д.Раром, Л.Сысоевой, семьей Шелике – это и большая честь и большая ответственность . Эти люди высочайших нравственных качеств, известные иделисты, но их уже нет в ОКС.. Ведь главная проблема вчерашнего и сегодняшнего ОКС – стремление не пускать в свой круг или изолировать тех, кто мог бы привнести с собой неприемлимые для уже собравшихся в кругу изменения .

Речь идет о изменениях в том числе и в нравственном климате, речь идет о встраивании в вертикаль власти-несвободы. Например, идеалы доктора Шелике, его независимость, его стремление и навыки работы на федеральном уровне навлекли на него только шельмование на протяжении всей его работы в ОКС.. Представлял ли такой ОКС наши ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ? Имел или имеет ТАКОЙ ОКС право выступать от имени всей русскоязычной диаспоры?

За это время почти во всех федеральных землях Германии были созданы земельные координационные советы, а наш Северогерманский координационный совет был даже зарегистрирован как юридическое лицо. С точки зрения соблюдения формальностей берлинская конференция была уже в достаточной степени демократичной, т.е. свободной.

Тайным голосованием были избраны члены правления ОКС , много спорили о формулировках Положения ОКС, много ругались о разном понимании демократичности процедур. В общем, после конференции осталось впечатление, что есть у нас шанс и в «движении соотечественников» применить все достижения нашей германской общественной жизни – действовать согласно общепринятым правилам , уважать мнение оппонента. Впечатление оказалось ошибочным.

В течение года уже новый «постберлинский» ОКС начал подавать признаки создания «вертикали власти» в движении соотечественников . Начали поступать «инструкции из центра», появились новые приказные интонации в Письмах Председателя Юрченко, стало понятно, что практически весь «старый, опытный» состав ОКС остался в «элите» движения соотечественников, шикарно переназвавшись Федеральным Собранием ОКС.

Наша организация СКС неоднократно получала сигналы, что пора –пора уже и нам соблюдать регламент и «построиться» так же. Но строй колонной подразумевает военные действия, подразумевает деление на своих и враждебное окружение..

Что для нас не так то просто – ведь наш Союз -Северогерманский координационный Совет русскоязычных соотечественников (СКС )е.V. объединяет не только культурно-просветительские общества, но и коммерческие фирмы соотечественников.

За счет этого мы располагаем приличной материальной базой специально предназначенной для осуществления ОБЩИХ проектов , которые отдельно взятой организации не под силу.. У нас строгий устав и подотчетность фининспекции. Нам есть откуда «черпать» партнеров для международных проектов любого уровня – помогают в этом и Европейский русский Альянс и предпринимательское сообщество в лице гамбургской Российско-Германской торговой Гильдии и бременского Союза русскоязычных предпринимателей.

Самое главное – мы, СКС е.V. складывались как сообщество независимых организаций, представленных свободными людьми, преследуюшее ОБЩИЕ цели.

Этого же хотелось бы в свою очередь пожелать Общегерманскому КС. Хотелось бы увидеть в его рядах носителей идеалов свободы -новых людей, других, неспособных «строиться», выполнять «Инструкции сверху», и покрикивать на своих избирателей, зато способных отстаивать на федеральном уровне интересы организаций соотечественников в грамотном паритетном взаимодействии как с немецкими властями, так и с Посольством РФ (так и с МИДом).

Вот этими соображениями и объясняется моя личная поддержка легитимно избранного от СКС е.V- представителем Федерального Собрания ОКС (земля Бремен) Ф.М. Марголина. Мне известна работоспособность и подкованность Ф.М. Марголина в организационных и правовых вопросах, в защите ОБЩИХ интересов и появление на федеральном уровне такого квалифицированного специалиста среди хорошо мне знакомых по совместной работе членов ОКС было бы просто гигантским шагом в верном направлении.

Имя Ф.М. Марголина стало в Германии нарицательным после того, как в 2009 году появился в российском суде его иск к МИДу, где простой гражданин России Марглин требовал от МИДа и его представительства в Германии российского посольства исполнения российского законодательства при работе с соотечественниками. По его мнению, сейчас даже оно нарушается. И российский суд принял такое заявление к рассмотрению!

Конечно, это не понравилось представителям посольства и про Марголина было создано «определенное» , негативное мнение, которое было приказано придерживаться и ОКС..Что привело к скандалу и произволу на берлинской Конференции, когда Марголина, сначала аккредитовали как корреспондента газеты «Европа-Экспресс» при Конференции, а потом не пустили в зал.

Всю берлинскую конференцию я упрашивал, уговаривал старый ОКС действовать демократично, прекратить произвол по отношению к представителю прессы – но старый ОКС остался непреклонен. Но ведь «старый, неприличный» ОКС мы вроде бы в Берлине переизбрали? Какими нормами руководствуется нынешний актив ОКС по отношению к этому человеку? На эти вопросы нынешний ОКС ответил скандалом на кельнской конференции.

Марголина силой не пустили в зал «приличные» избранные в Берлине члены Правления ОКС Вайнберг и Татарникова немотря, что он как законноизбранный нами — СКС е.V. Член Федерального Собрания ОКС имел законное право на мандат делегата конференции.

Когда же мною, руководителем СКС e-V Папковым, Правлению ОКС было сообщено, что это противозаконно, что совершаемое нарушение наших, СКС e.V. прав избирать нашим представителем кого нам вздумается, это — преступление и мы будем жаловаться –Правление ОКС заняло глухую оборону и поторопилось поднять на конференции вопрос – «Давайте не будем пускать в зал и Папкова!».

Вот какой формулировкой «увенчали» мои коллеги по «движению соотечественников» то, что я делал и делаю на протяжении последних нескольких лет. Выписка из протокола кельнской Конференции

– Лишить мандата делегата Общегерманской Конференции В.А. Папкова за нарушение организационных принципов регламента конференции , положения об ОКС, провокационную деятельность по отношению к двум страновым конференциям (Берлин 2010, Кельн 2011) направленную на раскол консолидированного движения соотечественников, дискредитацию русскоязычной диаспоры в глазах общественности России и Германии.

Подобный «приговор», который вынесен мне, конечно, просто веха в движении соотечественников в Германии. И бесстрастно, как факт, актуальное состояние этого движения характеризует. Особо «радует», что голосовавших «против» такой резолюции не было ни одного человека, несмотря на то, что самого «преступника» в зале не было..

Многие давно уговаривают меня и моих соратников «не замечать» ОКС – просто работать на «своей делянке». Но нам небезразличны взгляды, ценности и идеалы моих земляков, соотечественников, и у нас и в других регионах Германии .. Ведь у них может сложиться впечатления, что те нравственные императивы, которыми руководствуется сегодняшний ОКС – есть норма. Пусть хотя бы среди русских? Но это ведь не так.

Мы – огромная настоящая русскоязычная диаспора Германии, не должны позволять самозванцам выступать от нашего имени, продвигать чуждые нам ценности.

Это трудно себе сейчас представить, но мы должны и СПОСОБНЫ создать НОРМАЛЬНОЕ легитимное представительство русскоязычной диаспоры Германии. Это долгий процесс, но цель такую ставить, думать, мечтать об этом необходимо..

Может это будет ,наконец, спустя годы, реформированный ОКС, может быть, придется создавать параллельную структуру ..Очень важно признание такой нормальной структуры непосредственно диаспорой и властями Германии, только на втором месте – признание загранучреждениями России. Путь к этой цели неблизкий, но именно он соответствует нашим морально-нравственным императивам.

Ведь еще труднее представить себе, что и наши подрастающие русскоязычные дети будут обречены участвовать здесь в Германии в подобных «судилищах» и слова русскоязычная диаспора и для них будут связаны с «единогласным голосованием» и отношением к чиновнику из Москвы не как к гостю, но как к начальнику…

Послесловие.

«Сегодня актуальна консолидация не вокруг личностей, а вокруг политической повестки.» Вот эта фраза из современной российской газеты заставляет задать вопрос — если русскоязычная диаспора, (которую я чуть не расколол!) уже консолидирована, то вокруг каких личностей и вокруг какой повестки?

А давайте поставим на повестку дня в русскоязычной диаспоре интеллектуальное и нравственное стремление к самоуважению и чувству собственного достоинства и не дадим их растоптать?

Владимир Александрович Папков,

Председатель СКС е.V.

Член Правления Европейского русского Альянса

Информационная служба NewsRu.nl

В.Папков