ПРАВОЗАЩИТА И РУССКИЙ МИР

Русский мир — правозащитная тематика становится основной


london ПРАВОЗАЩИТА И РУССКИЙ МИР

9 – 10 сентября в Лондоне состоялось выездное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников при МИД РФ (ВКС). Это было уже третье заседание, в котором мне довелось участвовать. Первые два (в декабре 2009-го и мае 2010 года) проходили в Москве.Вылет самолета компании Ryanair из Риги задержался на целых три часа. Планировалось, что мы вылетим в 11.35 утра, а на самом деле только посадка в самолет началась лишь в половине второго. Столь длительная задержка не могла не беспокоить, ведь в Лондоне меня должны были встречать. Дождутся ли?

К счастью, все обошлось. В аэропорту Stansted, что километрах в 50 от Лондона, меня дожидался представитель Русской общины Англии Александр Салей, тренер одной из местных футбольных команд и организатор футбольных турниров среди выходцев из бывшего СССР. Сам Александр родом с Украины, а в Англии живет уже больше 10 лет.

По дороге в гостиницу Royal Garden Hotel, что расположена на краю знаменитого Гайд парка, мы заехали в школу, в которой учатся младшие дети Александра. Школа считается престижной, все здесь строго по распорядку, и детей из школы нужно забирать ровно в 15.20. Ни раньше и ни позже.

Было удивительно наблюдать, как на довольно тихой улочке, ведущей к зданию школы, постепенно собирались автомашины родителей учеников. Никто не выходил. Все ждали условленного времени. В какую-то минуту Александр обратил мое внимание на женщину с тремя маленькими детьми. Дети были негроидной расы, а женщина – белая. «Она из Латвии, латышка, — сказал Александр. – Я пытался говорить с ней по-русски, но она отвечает только по-английски».


london3 ПРАВОЗАЩИТА И РУССКИЙ МИР

Когда стрелки на часах показали 15.18, Александр сказал: «Пора!» и направился в школу. Спустя несколько минут он вернулся в сопровождении мальчика и девочки лет 9-10. Между собой они говорили сразу на трех языках: по-русски, по-украински и по-английски. Александр с детьми в основном говорил по-русски, а вот между собой дети разговаривали по-английски. Так им легче, ведь в школе все занятия проходят на английском языке.

Русские со всего света

Наконец, мы в гостинице. Прощаюсь с Александром и здороваюсь с Еленой Тепловой, представителем посольства России в Великобритании, которая передает мне электронную карточку от номера и пакет с программой заседания ВКС.

Программа довольно интересная: предстоят встречи с руководством межпарламентской группы английского парламента, руководством Восточного департамента министерства иностранных дел, запланированы и встречи в мэрии Кенсингтонского округа Лондона и посольстве России в Великобритании. Ну а само заседание будет проходить в одном из конференц-залов гостиницы, у здания которой на флагштоке поднят триколор Российской Федерации.

Вечером в ресторане гостиницы встречаюсь со ставшими уже друзьями членами ВКС. Среди них: Игорь Казимирович Савицкий из Австралии, человек очень интересной, но одновременно и очень непростой, если не сказать, трудной судьбы; Сержио Паламарчук из Бразилии, Игорь Хашин из Португалии, Ирина Мучкина из Австрии, Марина Дадикозян из Болгарии, Игорь Бабошкин из США, Марина Воробьева из Мадагаскара, Михаил Райф из Израиля, депутат Украинской рады Вадим Колесниченко и депутат парламента Румынии, руководитель общины русских липован Румынии Мирон Игнат, советник президента республики Приднестровья Виктор Арестов, Станислав Епифанцев из Киргизии, Андрей Фомин из Литвы, Рафаэль Муксимов тоже из Литвы, но как представитель Всемирного союза татар, и наш глава – председатель ВКС Алексей Лобанов из Казахстана.

Тут же – Александр Васильевич Чепурин, руководитель Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ, с дочерью Машей, которая учится в Лондоне, заместитель А.В.Чепурина А.А.Сафронов, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ А.А.Сазонов и Юрий Ильич Каплун, первый заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы и директор Московского Дома соотечественника.

На следующий день к нам присоединилась Лариса Юрченко, представляющая Русскую общину Германии.

О работе заседания ВКС


london4 ПРАВОЗАЩИТА И РУССКИЙ МИР


9 сентября в 9 утра началось заседание ВКС. Можно выделить несколько основных вопросов повестки дня. Среди них:

- о подготовке Всемирной тематической конференции «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений», которая состоится в Москве 7 – 8 октября;

- о работе по формированию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников;

- о наиболее крупных мероприятиях в 2011 году;

- о теме Всемирной конференции соотечественников в 2011 году;

- о совершенствовании информационной работы (специализированные сайты, региональные и страновые издания);

- о реализации проекта по техническому оснащению офисов страновых координационных советов и организаций соотечественников;

- об удостоверениях, подтверждающих принадлежность соотечественников к организациям соотечественников;

- о заседаниях ВКС в ноябре 2010 года в Москве и в 2011 году.

А.Чепурин рассказал о подготовке Всемирной тематической конференции. В конференции примут участие 220 делегатов, из них 150 – из-за рубежа. Уже известно, что на конференции выступят президент РФ Д.А.Медведев, спикер Совета Федерации С.В.Миронов. Работа конференции будет организована по 4 секциям: наука, медицина, книгоиздательство, политическая.

Александр Васильевич особо подчеркнул, что вопрос об участии российских соотечественников зарубежья в процессе модернизации России относится в первую очередь к соотечественникам из таких стран, как США, Канада, Франция, Германия, Великобритания, Австралия.

Что же касается соотечественников из ближнего зарубежья, в том числе и из стран Балтии, то здесь в ближайшие годы упор будет делаться на поддержку правозащитной деятельности. Все документы по созданию Фонда правовой и гуманитарной поддержки соотечественников согласованы и подписаны, правда, российский минфин согласился открыть финансирование для деятельности фонда только с 2012 года.

Вне России предполагается создать 5 отделений фонда, в том числе на Украине, в Казахстане, в странах Балтии. Помимо целевой поддержки работы адвокатов при рассмотрении дел с участием российских соотечественников, работа Фонда будет осуществляться на основе грантов.

О наиболее крупных мероприятиях в 2011 году. Таковых мероприятий выделено три:

-1) организация международного молодежного лагеря «Селигер-2011»,

-2) проведение международной научной конференции по теме противодействия фальсификациям истории (принято по предложению В.И.Гущина),

-3) в 2011-м году в мире будет отмечаться 50-я годовщина полета в космос Ю.А.Гагарина. Станислав Епифанцев, как руководитель комиссии ВКС по вопросам образования и культуры, внес предложение о проведении под эгидой ВКС в разных странах мероприятий, посвященных этой дате. Предложение было принято.

Темой Всемирной конференции соотечественников 2011 года определена тема сохранения и развития русского языка в странах проживания соотечественников. Предполагается, что вести эту конференцию будет президент РФ Д.А.Медведев.

Очень подробно обсуждался вопрос об информационных ресурсах соотечественников в странах проживания. Поддержаны три основных направления деятельности по этому вопросу: поддержка региональных журналов соотечественников («Шире круг», «Единство в многообразии» и «Балтийский мир»), поддержка интернет-сайтов и поддержка газет или вкладышей в газету для освещения жизни соотечественников за рубежом.

По последнему направлению (отдельная газета или вкладыш в уже существующую газету) отмечалось, что на постсоветском пространстве (особенно в странах Балтии) многие существующие газеты уже давно не являются независимыми, а принадлежат экономическим группировкам или политическим партиям, что зачастую затрудняет объективное и всестороннее освещение жизни российских соотечественников.

Также очень подробно обсуждался вопрос о едином документе, удостоверяющем принадлежность человека к российским соотечественникам. Все члены ВКС были едины в том, что выдача такого документа может серьезно осложнить политический климат взаимоотношений России со страной проживания соотечественников.

Поэтому следует сохранить практику выдачи организацией соотечественников удостоверений своим членам, не вводя ничего нового.

Наконец, по заседаниям ВКС. Принято решение первое заседание ВКС 2011 года посвятить правозащитной тематике и провести его в европейской стране, где расположены офисы правозащитных организаций. Излишне говорить об исключительной важности такого заседания для российских соотечественников Латвии и Эстонии.

В Великобритании — о негражданах


london2 ПРАВОЗАЩИТА И РУССКИЙ МИР


И в заключение о встречах в парламенте Великобритании и министерстве иностранных дел. Обе встречи носили очень открытый, дружественный характер.

Представитель Межпарламентской группы парламента Великобритании Шариф Лошари в своем выступлении особо подчеркнул тот дух толерантности и взаимоуважения, который царит в английском обществе по отношению к представителям национальных меньшинств.

Члены Координационного совета российских соотечественников Великобритании во главе с Айной Шарифи и Натальей Николаевой рассказали об основных направлениях своей работы.

Автор этих строк подробно рассказал о ситуации с негражданами в Латвии и Эстонии, о том, что в двух этих странах с 1991 года ни разу не проводились всеобщие выборы в местные органы власти и национальные парламенты, а с 2004 года – в Европарламент, а также о том, что после вступления Латвии и Эстонии в ЕС законодательство по отношению к национальным меньшинствам в этих странах ужесточилось.

Отдельно было сказано о том, что сохранение института неграждан в Латвии и Эстонии создает условия не только для радикализации межнациональных отношений, но и для возрождения нацизма. Представители КС Великобритании в ответ сказали, что о проблеме неграждан в Латвии и Эстонии они, увы, ничего не знают.

О положении неграждан, о невсеобщих выборах и о возрождении нацизма в Латвии и Эстонии я говорил и в ходе встречи с руководителем Восточного департамента министерства иностранных дел Великобритании Л.Бристоу, который в своем ответном слове однозначно осудил любые формы проявления и поддержки нацизма в странах Балтии.

Виктор Гущин,

член Всемирного координационного совета российских соотечественников при МИД РФ от Латвии, участник заседания в Лондоне

В.Гущин