Приспособление с учётом обстоятельств

 Приспособление с учётом обстоятельств

 

Состоялась видеоконференция ДРС МИД России с активом российских соотечественников за рубежом

16 апреля 2020г.  состоялась видеоконференция ДРС МИД России с активом российских соотечественников за рубежом.

**********

В режиме онлайн руководство профильного департамента российского внешнеполитического ведомства обсудило с представителями Всемирного координационного совета соотечественников и региональных и страновых КС актуальные вопросы взаимодействия России и зарубежной русской общины.

Директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов отметил важность подобного формата взаимодействия в условиях невозможности проведения привычных заседаний и конференций в России и за рубежом из-за введенных во всех странах мер по противодействию пандемии коронавируса.

Участники видеоконференции обсудили вопросы консолидации российских соотечественников в условиях новых вызовов, взаимопомощи и оказания содействия россиянам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом. Так, Елена Бренсон из США рассказала о том, как русская община Америки активно помогает россиянам, оказавшимся в США в сложной ситуации из-за невозможности своевременного выезда на Родину. Эти сложности стали фактором объединения общины, подчеркнула председатель Координационного совета США, отметив, что «пока мы вместе, нам не страшны ни эпидемии, ни вирусы».

Председатель Координационного совета Испании Ольга Шувалова сказала, что нынешняя ситуация дала русским за рубежом шанс показать, что такое солидарность и «наши соотечественники оказались на высоте». В Испании, оказавшейся одной из наиболее пострадавших стран от коронавируса, наши соотечественники проводят акции, направленные на помощь гражданам. Поскольку в Испании уже сейчас 5 миллионов безработных, такие акции, как «Ни одного человека без еды» крайне востребованы и хорошо влияют на имидж русских и России.

Олег Сотниченко из Великобритании рассказал о крайне сложном положении с эпидемией коронавируса в этой стране, смертность в которой уже достигала 980 человек в сутки. Члены русской общины ведут активную работу в социальных сетях, взаимодействуют с Посольством России, дают ссылки на проверенную информацию, борются с фейкньюс. Олег Сотниченко обратил внимание на то, чтобы координаторы акций по линии соотечественников работали, опираясь на местные законы и берегли себя и близких.

Выступая по второму вопросу повестки дня — о проведении мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Олег Мальгинов заверил соотечественников, что Парад Победы обязательно состоится, а традиционную патриотическую акцию «Бессмертный полк», по предложению ВКС в этом году решено провести онлайн как «Бессмертный полк без границ».

Соотечественники активно обсуждали вопросы, связанные празднованием 75-летия Победы и с форматом проведения акции «Бессмертный полк без границ». Так, председатель КС Молдавии Алексей Петрович проинформировал, что руководство республики решило провести акцию «Бессмертный полк» в августе, приурочив ее к дню освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков и русская община примет в ней самое активное участие. Один из организаторов «Бессмертного полка» в Латвии Маргарита Драгиле рассказала о подготовке проведения акции в онлайн-формате. Заместитель председателя ВКС Максим Крамаренко указал на важность информационной поддержки «Бессмертного полка без границ» в центральных СМИ.

О наращивании информационной работы ВКС и организаций соотечественников шел разговор в третьей части видеоконференции. Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев подвел итоги 5-летней работы Интернет-портала ВКС и рассказал о планах его модернизации в текущем году, направленной на активизации работы страниц региональных и страновых КС. Он обратил внимания на важность координации этой деятельности и продолжения использования здесь совещаний в онлайн-формате. Кроме того, Сергей Пантелеев проинформировал о том, что на портале будет активно освещаться акция «Бессмертный полк без границ», которая должна охватить и сайты координационных советов, и их страницы в социальных сетях, и другие профильные интернет-ресурсы.

Участники конференции также обсудили перспективы работы с организациями соотечественников в ближайшем будущем.

Так Леонид Литинецкий из Израиля обратил внимание на важность развития делового сотрудничества среди соотечественников. А Сергей Киляков из Мексики заверил всех в том, что мир вступил в новую эпоху, и скоро очень многие живущие за рубежом соотечественники захотят вернуться в Россию, в связи с чем и Отечеству и соотечественникам к этому надо готовиться.

Председатель ВКС Михаил Дроздов заверил соотечественников в том, Всемирный координационный совет будет развивать новые направления работы, в том числе усиливая информационный блок, работу пресс-центра ВКС, координируя свои действия с Россией.

Подводя итоги работы длившейся более 2 часов онлайн-конференции, директор ДРС МИД России Олег Мальгинов подчеркнул, что это первый опыт проведения мероприятия в таком формате, но он уже доказал свою эффективность и будет развиваться дальше, не отменяя традиционных встреч, которые обязательно возобновятся, когда будут преодолены нынешние обстоятельства.

Все участники мероприятия согласились с тем, что онлайн-общение необходимо продолжать и сегодня важно сконцентрироваться на взаимной поддержке и достойном праздновании 75-летия Великой Победы.

16 апреля, 2020

Комментарии: 2

Анатолий Лавритов

-Испытание коронавирусом и мировым экономическим кризисом естественно отразилось на Движении российских соотечественников в Русском мире. А удобства видеосвязи без риска заражения и с минимумом экономических издержек уже скажется на будущих мероприятиях с соотечественниками, а точнее сказать с функционерами от организаций соотечественников. Всемирный Координационный Совет российских соотечественников для российских граждан, постоянно проживающих в зарубежье не в качестве эмигрантов, с некоторых пор превратился в отчима. А всё потому, что однажды прозвучала формула » Мы не делим соотечественников по категориям», после чего МИД ныне вспомнил о гражданах России в зарубежье, оказавшихся по разным делам и причинам в статусе ВРЕМЕННО пребывающих.А о постоянно находящихся на консульском учёте дипломаты вспоминают во время избирательных циклов. Недавно директор ДРС МИД РФ О.Мальгинов изволил выразиться: «среди проживающих за рубежом соотечественников встречаются и «негативисты, критиканы, которые провоцировали недовольство» в сложившихся условиях, но их абсолютное меньшинство». Думается, что это не относится к патриотически настроенным гражданам России — бывшим гражданам СССР, принявшим гражданство Российской Федерации и до сих пор верных российской государственности!

http://www.vksrs.com/news/sostoyalas-videokonferentsiya-drs-mid-rossii-s-aktivom-rossiyskikh-sootechestvennikov-za-rubezhom/

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=11739