Российские соотечественники за рубежом считают…

18.09.2018 semenova 200x120 Российские соотечественники за рубежом считают...

 

 

«Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

********

Софья Семенова, руководитель «Камеди-Стокгольм», 15 лет прожила в Швеции, а потом решила переехать в Россию. Что послужило тому причиной, в чем различия между молодыми россиянами и их русскоязычными сверстниками за рубежом, и что нужно, чтобы движение молодых соотечественников развивалось активнее? На эти и другие вопросы Софья ответила в ходе интервью Московскому Дому соотечественника.

- Софья, у вас большой опыт в организации соотечественных мероприятий (как развлекательного характера, так и вполне серьезных, например, «Вахты памяти» к 9 мая). Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы движение молодых соотечественников за пределами России получило дальнейшее развитие?

- Прежде всего бОльшей финансовой поддержки. Потому что – я сейчас скажу очевидную вещь – любой проект, даже если он имеет сильный «волонтерский» заряд, сможет нормально работать в договременной перспективе, если у него есть прочная финансовая база.

Причем, если мы говорим о финансовой поддержке из России, то это имеет еще и моральный аспект – соотечественники чувствуют, что они в России кому-то нужны. В противном случае получается, что Россия – отдельно, соотечественники – сами по себе.

Еще необходимо бОльшее вовлечение зарубежных соотечественников, особенно молодежи, в мероприятия, проводимые в России – молодежь «впитывает» в себя российскую, русскую культуру, проникается ей. Я принимала участие во многих мероприятиях в России, либо проводимых Россией, и поверьте, это очень сильно заряжает и вдохновляет.

Как пример, мы с вами разговариваем на Международном молодежном форуме «Мы за мир во всем мире», впервые я оказалась на этом мероприятии в 2013-м году, и вы просто не представляете, с каким зарядом для своей деятельности я тогда вернулась в Швецию.

- На основе своего опыта общения как с русскоязычной молодежью за рубежом, так и молодыми россиянами, можете ли вы сделать вывод о том, что между ними есть различия? И если да, то какие? Заметна разница?

- Сразу хочу сказать, что никоим образом не претендую на какие-то обобщения. На мой взгляд, разница есть, может быть, не всегда бросающаяся в глаза, но есть.

Самое, пожалуй, главное – это некая идеализация России со стороны молодых соотечественников, проживающих за рубежом, и, даже не критический, а иногда прямо негативный настрой по отношению к своей родине со стороны некоторых россиян. И это, конечно, повод для размышлений о том, что необходимо усилить и/или улучшить работу по патриотическому воспитанию в России.

Еще один нюанс, который я бы хотела отметить – это заметная тяга российских ребят и девушек к общению со своими сверстниками из-за границы, особенно из Европы. Иногда слышишь фразы «Ой, а я бы хотел в вашу страну уехать», и я в таких случаях стараюсь рассказать объективно о той же Швеции, о том, что в каждой стране есть свои плюсы и минусы. О том, почему я решила переехать в Россию, о том, что в своей стране ты всегда-свой. О том, что ту же молодежную деятельность проще реализовывать в России, потому что здесь больше фондов, больше поддержки. За рубежом, да, есть Россотрудничество, есть другие фонды, но объем поддержки несоизмерим.

- Как вы сказали выше, вы решили переехать в Россию (после 15-летнего проживания в Швеции). Почему?

- Тому много причин, которые, так получилось, «совпали» по времени.

Это и, скажем так, моральные принципы, которые сейчас доминируют в Швеции, и которые мне и моей семье чужды. И образование – у меня двое детей и меня не устраивает образовательная программа в Швеции, уровень медицины. И нарастающая русофобия, что очень заметно сейчас в Швеции.

- Например?

- Например, мой 12-летний ребенок, рожденный в Швеции, пять лет занимался хоккеем, и бросил заниматься только из-за того, что остальные члены команды перестали с ним общаться.

- Именно потому что он русский?

- Да. И кстати, несмотря на то, что мой сын рожден в Швеции – дома он себя чувствует больше в России.

17.09.2018

Беседовал Аркадий Бейненсон.

Автор материала благодарит Департамент международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа за содействие в организации интервью.

http://mosds.mos.ru/presscenter/news/detail/7575114.html

От редакции сайта. Проблема материальной поддержки соотечественников  не так проста, как кажется на первый взгляд , тем более в информационной войне  стран Запада против России с  каскадом  различного рода санкций. К примеру, Клайпедская ассоциация российских граждан,постоянно проживающих за рубежом, за весь период своего существования НИКОГДА не получала материальной помощи от своего государства — хотя бы на скромные организационные потребности с информационной составляющей. У нас никогда не было своего офиса, своей оргтехники (компьютеры, принтеры,ноутбуки и пр.), а также транспорта. Всю работу ассоциации и её Совета мы обеспечивали собственными пожертвованиями. При отсутствии возможностей получения благотворительной и спонсорской помощи все наши инициативы по работе с молодёжью  упирались  только в одно препятствие — отсутствие поступления денежных средств со стороны на счёт в банке. В связи с этим нам легко было отчитываться перед налоговой структурой государства пребывания.В последние годы всякая общественная деятельность граждан России в зарубежье находится под пристальным контролем, поэтому МОРАЛЬНЫЙ аспект  отсутствия финансовой поддержки со стороны своего государства только усилился и стал более огорчительным.