«Русская» алия: ожидания и итоги

25.03.2017 1 63874336 2885b473c7a7 450x281 200x125 Русская алия: ожидания и итогиРешается вопрос, в какую сторону пойдёт развитие нашей страны. Останется Израиль в лагере западных стран или будет двигаться к одной из форм современного восточноазиатского государства при сохранении внешних атрибутов европейского устройства.

*********

Можно констатировать, что русскоязычные израильтяне в своём большинстве в этой борьбе культур приняли антизападную сторону. Выявилось, что восточноазиатское мировосприятие, несмотря на некоторые существенные различия, для русских всё же ближе, чем западное.

Прошло более 25 лет с начала большой русской алии. Можно уже сделать некоторые выводы. Последние годы в Израиле в ивритоязычных СМИ задаются вопросом, почему русская алия не принесла столь ожидаемых результатов? Имеется в виду влияние на социальные и общественные процессы в стране. Предполагалось, что приехало огромное количество (миллион) развитого европейского населения с культурой Толстого и Чехова. Они, как думали израильтяне, могли были внести существенный положительный вклад во все сферы жизни.

Не так давно появлялись статьи, авторы которых пытались выяснить причину невысоких результатов и разочарования в израильском обществе от несбывшихся ожиданий. Однако, в основном, авторы рассматривали второстепенные причины или личные проблемы и неудачи. Не хотели признать истинное положение дел. Писали о дискриминации, стереотипах, стеклянном потолке, отношении как к чужим, конкуренции, зависти… Всё это имеет место, но, по-моему, не является главной причиной.

Как часто бывает, люди ищут причину во внешних факторах и не рассматривают собственные недостатки. Не позволили, не дали, помешали, оказали давление и т.п. Я же вижу главную причину в самих русскоязычных израильтянах (далее — русских). В их менталитете, мировоззрении, жизненных критериях, системе ценностей. То есть необходимо и важно понять, что у русских на самом деле, как говорится, есть за душой, кем они являются, какой у них в действительности культурный и духовный багаж, потенциал?

Констатируем, что  действительно значительное влияние русскоязычные граждане из бывшего СССР оказали на экономику, науку и хайтек.  Русские пошли трудиться на всевозможных работах, учиться на новых для них курсах и повышать своё образование. Израиль получил относительно развитый, дешёвый и нетребовательный многочисленный трудовой ресурс.

Есть ещё одно направление, где русские внесли свой вклад – политика, которая, как известно, определяет перспективу развития остальных областей. Здесь они тихо и незаметно оказали большое и, я бы сказал, в чем-то решающее влияние. Конечно, за этот период многие израильтяне сдвинулись вправо. Но влияние русских явилось той гирей, которая определила несомненный перевес правого лагеря. Более того, с их молчаливой, но уверенной поддержкой Израиль приобретает несколько  иное лицо. Он становится всё более националистическим, антидемократическим и антизападным. И, что самое казалось бы парадоксальное, более религиозным.

В остальном — влияние русских в культурной, социальной и общественной областях Израиля оказалось почти незаметным. Предполагалось, что приезд «русских»  будет способствовать повышению общего культурного уровня и усилению вектора европейского развития. А они в большинстве лишь приспособились к местной действительности.  В основном, «русские» пассивно плетутся в хвосте общественных процессов. Не наблюдалось своих важных и заметных на общегосударственном уровне инициатив, движений, проектов.

Нельзя не сказать, что у русскоязычного населения Израиля есть очень много достоинств. «Русские» — способные, вежливые,  дисциплинированные, законопослушные, много трудятся и учатся, мало требуют от государства и не желают быть иждивенцами, а, в основном, надеются только на себя и обеспечивают свою жизнь самостоятельно. Молодёжь массово служит в армии. Благодаря тем, у кого был технический потенциал,  выросла наша экономика, они заняли достойные должности и имеют приличные зарплаты.

Разочарование не в этом.  Необходимо понимать, что, несмотря на определённые еврейские особенности и отличия, русскоязычные израильтяне во многом «продукт» советского-российского социума. Это в основном определяет их ментальность. Чтобы понимать русскоязычных израильтян, необхобимо иметь объективные и правдивые знания об истории страны, из которой они прибыли – Российской империи царского, советского и теперешнего периодов. Не вдаваясь глубоко в эту сложную, дискуссионную, умышленно искажённую и затуманенную разными интересантами тему, отмечу главное, на мой взгляд. В целом, Россия никогда не была европейской страной. Её возникновение,  развитие и сущность кардинально отличаются от всех восточных, а тем более западных, европейских стран.

Но есть важная особенность – в 18-19 веках в России сформировалась очень маленькая часть населения, порядка 5-10%, с европейским или близким к нему мировоззрением и культурой. Эта часть управляла страной, представляла её элиту и была ведущей. После революции 1917 года истинные представители той духовности и литературы  в большинстве были или уничтожены, или изгнаны из страны. Остальная  часть российского населения была, по сути, далека от европейской культуры и её ценностей. Нужно также иметь в виду, что несмотря на хорошие результаты и достижения советской власти в области образования, в целом оно было ограниченным, однобоким, в основном, технически направленным, а его гуманитарная часть имела ярко выраженную идеологическую и пропагандистскую цель.

Российское население всегда отличали пассивность, слабая гражданственность и неумение осознать, организоваться, отстаивать, бороться, добиваться реализации своих интересов. Несмотря на хвалённую, рекламируемую, декларируемую  русскую духовность — в действительности вопросы нравственности и морали  в советсткой и постсоветской России — не были приоритетными.

Следует признать ещё одну характеристику русскоязычных израильтян – превалирование  потребительского мировоззрения. То есть основным жизненным критерием является материальное положение, получение разного рода материальных жизненных благ и удовольствий.Да, русскоязычные чаще ходят в театры, музеи, на концерты. Но это больше вид развлечения и информации, традиция, мода, времяпрепровождение. В моральную плоскость это преломляется слабо, малая связь с поведением в жизни. Как бы театр отдельно, а мировоззрение отдельно.

Оказалась, что приверженность даже советской интеллигенции западным ценностям была поверхностной. Поэтому  очень часто бывшие граждане СССР, живущие на Западе, воспринимают многое отрицательно, остаются чужими. Они легко подвержены влиянию нынешней российской пропаганды. Россияне по-настоящему стали противниками СССР только когда узнали и поверили, что там был очень низкий уровень жизни. Вопросы свободы, прав, демократии являлись и остаются для многих их них маловажными. Для большинства основная цель выезда за границу была вовсе не приобщение к европейским ценностям. Поэтому сейчас в России население так быстро опять стало враждебным всему западному. Поэтому и в Израиле русскоязычные не страдают при отходе от демократии европейского образца, не выступают против законов, изменяющих наше государство.

Такая тема как роль религии в стране по-настоящему не очень беспокоит русскоязычных израильтян. Отделение религии от государства, что, казалось, было возможным с их приездом, вообще серьёзно не стоит на повестке дня, с их стороны такого настойчивого требования не заметно. Даже разрешения столь актуальной для них проблемы как гражданские браки — не добились. Есть слабые попытки противостоять усиливающемуся религиозному диктату. Часть из русских надели кипы, некоторые видят в религии приобщение к иудаизму и еврейской традиции, а большинство занимает безучастную атеистическую позицию сторонних наблюдателей. У многих проявились такие распространённые в России «болезни» как ультранационализм и расизм, тяготение к сильной власти и централизации, предпочтение военной силы в международных отношениях, отрицательное отношение к компромиссам, чёрно-белое мышление, склонность к крайностям и разного рода простым способам решения сложных проблем.

Известно, что в Израиль прибыли евреи со всех частей света. Поэтому здесь происходит взаимодействие, взаимовлияние и противостояние разных культур. В особенности сталкиваются и конфликтуют культуры Востока и Запада. Во всё более проявляющемся последнее время противоборстве граждан восточного происхождения(сфарадим) и граждан европейского происхождения(ашкеназим) скрывается борьба восточноазиатской и западноевропейской цивилизаций. Под видом приверженности правой или левой идеологии фактически проявляется противостояние двух основных упомянутых культур.

Решается вопрос, в какую сторону пойдёт развитие нашей страны. Останется Израиль в лагере западных стран или будет двигаться к одной из форм современного восточноазиатского государства при сохранении внешних атрибутов европейского устройства. Можно констатировать, что русскоязычные израильтяне в своём большинстве в этой борьбе культур приняли антизападную сторону. Выявилось, что восточноазиатское мировосприятие, несмотря на некоторые существенные различия, для русских всё же ближе, чем западное.

Таким образом, слабое положительное культурное и социальное влияние большой русской алии на израильское общество и причина несбывшихся надежд многих , главным образом, связаны с действительным состоянием и менталитетом русскоязычных граждан, а также с ошибочным представлением об истории России.

Феликс Идзинский

13.3.2019

https://relevantinfo.co.il/itogi-aliya 

Новые репатрианты
25.04.2019 aliya 1 Русская алия: ожидания и итоги