Русская улица в Чехии

03.04.2019 1554225108img2 Русская улица в ЧехииОдна из центральных улиц этого небольшого чешского курортного городка названа «русской» в честь многочисленных гостей из России, приезжавших сюда ещё в прошлом веке и внесших весомую лепту в его развитие и обустройство. В светских кругах Российской империи считалось хорошим тоном приехать хотя бы раз в год на курорт с целебной водой, живописной природой и мягким климатом.

*********

В честь святой Ольги

Поселение Франценбад, основанное в 1793 году королём Богемии и последним императором Священной Римской империи Франциском I и переименованное в 1807 году во Франтишковы Лазне, получило статус города в 1865 году. Вскоре заинтересованные в привлечении отдыхающих из традиционно православных стран, местные врачи, обладавшие, судя по всему, изрядной коммерческой жилкой, под руководством Фридриха Бошана создали комитет по строительству православного храма с целью сбора средств на его возведение. Делалось это, в первую очередь, для нужд русских отдыхающих, которые проводили во Франтишковых Лазнях от нескольких месяцев до полугода. Деньги были собраны всего за несколько курортных сезонов.03.04.2019 9ac445e9177f54510e9356de93bd2528 200x266 Русская улица в ЧехииЦерковь равноапостольной княгини Ольги

Строительство началось в 1881 году и продолжалось 8 лет. Автором проекта стал архитектор Густав Видерман, построивший православную церковь в Карловых Варах и ряд других зданий. Он опирался на наработки архитектора А. Обера, возводившего церковь в подмосковном поместье Рукавишниковых. Сходство обоих храмов очевидно: старейший в Чехии православный храм святой Ольги, отмечающий в нынешнем году своё 130-летие, построен в русско-византийском стиле. Изнутри церковь украшает иконостас конца XIX столетия с изображениями княгини Ольги и князя Владимира. Особенностью храма являются иконы, размещённые над каждой дверью. Церковное помещение может вмещать до 300 человек.

С благословения божьего

Первый священник, служивший в храме с 1889 по 1896 год, протоиерей Владимир Ладинский приехал сюда из немецкого Веймара. Церковные богослужения до 1945 года отправлялись только во время курортного сезона.После Второй мировой войны в Хебскую и Ашскую область переехало много православных верующих из Словакии и чехов с Волыни (Украина), заботу о которых взяла на себя чешская православная церковь. Отец Герман Жигалов, священник Русской православной церкви, в 1949 году был арестован, депортирован в СССР и расстрелян «за государственную измену».

Сменивший его отец Ян Крживка, родом с Волыни, воевал в составе армии генерала Свободы и отдал служению здесь целых 64 года. Сегодня храм относится к автокефальной Православной церкви Чешских земель и Словакии. Богослужения ведутся на церковнославянском, чешском и немецком языках.Уже восьмой год настоятелем здесь является Вит Методий Коут – выпускник теологического факультета Пражского университета. Посвятить себя служению он решил ещё будучи гимназистом благодаря учителю географии, настоятелю Румбургской церкви, отцу Антонию.

Многое постиг он и благодаря отцу Яну Крживке, который считал православную церковь истинно народной. Нынешний настоятель полностью разделяет это убеждение, служа не только словом, но и делом. Ежемесячно он посещает хоспис, поддерживая больных и страждущих. Посещает он и окрестную тюрьму, исповедуя тех, кто преступил закон, помогая им осознать собственные ошибки и заблуждения, проповедуя слово Божие. Задача весьма непростая, поскольку среди заключенных – люди многих национальностей, исповедовать иногда приходится даже на английском языке.

Пути господни неисповедимы

У храма есть ещё одна важная миссия: настоятели православных церквей трёх близлежащих курортов – Карловых Вар, Марианских и Франтишковых Лазней – приняли решение об их ежедневной работе как музеев. В определённое время любой желающий, независимо от вероисповедания, может ознакомиться не только с историей храма и его убранством, но и приобрести православные реликвии: крестики, иконки, молитвенники, поставить свечи за здравие и упокой своих близких (многие из них переданы храму жертвователями из Москвы). Дорогу сюда находят люди, приехавшие из разных мест.

Хочу поставить свечу за упокой своего мужа, он был православный, – поясняет Нина из Магдебурга. Активная прихожанка дежурная Светлана, коренная москвичка, живущая здесь уже более 20 лет, объясняет посетительнице суть ритуала и указывает на специальный поминальный подсвечник, куда следует поставить свечу.

Главная цель наших дежурств в это время – познакомить посетителей с православной культурой, – говорит она. – В сезон наш храм посещает до 100 человек в день. Люди приходят со своими проблемами в надежде, что Бог поможет.

У Эммы из Штутгарта, похоже, их накопилось немало. Семья переехала из России в Германию в «лихие» 90-е по настоянию её отца.

Надо перебираться поближе к своим, – сказал он тогда.

А оказалось – не свои…, – горько констатирует Эмма.

Она буквально засыпает Светлану вопросами: иконы каких святых покровителей ей надо приобрести для членов своей семьи? К кому из них обращаться для помощи в родах (дочери очень скоро это понадобиться)? Как избежать неожиданной смерти в семье?

Светлана отвечает обстоятельно, демонстрируя прекрасное знание Библии, объясняя силу каждой иконы и святого, изображенного на ней. На мою просьбу присутствовать на её дежурстве, она кротко ответила:

Надо попросить благословения у настоятеля.

Узнав, что материал готовится для «Русского мира», отец Методий благословил не раздумывая. Сам он поддерживает связь с духовными лицами Русской православной церкви, бывал в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске.

Храм-музей

Своим роскошным убранством храм во многом обязано дарителям из России. Литые, резные, печатные, живописные иконы (их более 30), выполненные искусно с большой любовью и фантазией, украшают его стены. Много реликвий из Троицко-Сергиевой лавры, есть священные дары из Греции и Черногории.

Изящные светильники, кресты – словом, представлены все необходимые атрибуты православного богослужения. Многие из них имеют свою историю. Икона «Всех скорбящих радость» привезена из подмосковного Крюково, а икона Марии Магдалины – из Веймарской церкви; изящный серебряный сосуд для освящённой воды подарен в поминовение Василия Кочубея его близкими. А небольшая икона «Одигитрия» появилась здесь недавно и привезена из псковского Свято-Успенского Святогорского монастыря немкой Дианой Упмух (крещёной Ольгой), членом мотоклуба «Ночные волки», недавно трагически погибшей. И хотя состав прихожан многонационален: русские, украинцы, болгары, словаки, греки, грузины, румыны и немцы (они составляют почти половину молящихся), жители и гости курорта по сей день упорно называют Свято-Ольгинский храм «русской церковью».03.04.2019 e9f621e6f6b310de66f751e9fc827ff2 200x149 Русская улица в ЧехииВ это мартовское воскресенье здесь было особенно многолюдно. С особой торжественностью и тщательностью служит отец Вит Методий Коут воскресную литургию. В двухчасовом таинстве заключается сущность христианства – восстановление единства человека с Богом. С большим волнением внимали прихожане проповедям настоятеля, с трепетом участвовали в ритуалах церковной службы. Проникновенно исполнили литургические песнопения певчие храма. Двое из них – немцы, каждое воскресенье и в православные праздники приезжают они сюда из Германии. Кристиан поёт здесь уже 5 лет, а Мария – 10.03.04.2019 7feeadf75b5020ecd57966968918db05 200x149 Русская улица в ЧехииС ними и несколькими активистам храма мне посчастливилось познакомиться на обеде у отца Методия дома. Удивительная атмосфера взаимопонимания и взаимоуважения царит здесь. Для верующего человека пост – особое время, время молитв и самоуглубления. Умение вкусно готовить (даже в строгий пост) – не единственное достоинство жены настоятеля Марты. Она обладает прекрасным сопрано и талантом воспитания, что очевидно по их детям: 7-летний Бениамин и 5-летний Шимон уже помогают отцу в служении, а 3-летняя Магдалена, похоже, унаследует многие материнские таланты.

Отцу Методию удалось объединить вокруг себя людей разных национальностей и характеров. Люди находят здесь ту истину, которую не могу найти во всём остальном мире. Вера помогает им понять свою душу, открыть в себе много нового, а главное, обрести душевную гармонию и здоровье. Такое открытие сделали для себя многие прихожане храма св. Ольги, побеждая не только физические, но душевные болезни.

02.04.2019

Светлана Сметанина

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=11336