Самооккупация Прибалтики

26.08.2018 e stonka original 2 200x112 Самооккупация Прибалтики

 

ПРЕЗИДЕНТ КАЛЬЮЛАЙД ПРИЗНАЛА:

- ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая 20 августа 2018 года на Дне восстановления государственной независимости, рассказала, что в стране что-то пошло не так и придумала термин «самоокупация».

Подробности сообщило новостное агентство Sputnik.

Выступая 20 августа, глава прибалтийского государства запомнилась многим туманными формулировками, осторожными намеками и констатацией факта, что развитие Эстонии пошло не в правильном направлении. Президент озвучила совсем уж не свойственный прибалтийским политикам тезис о том, что Эстония самоокупируется. Внутренняя оккупация происходит не так заметно как внешняя. Эстонцы сами себя зажали при помощи создания догм и отрицания альтернативных мнений. Раньше такие фразы могли прозвучать лишь в правительственных кулуарах, но не во время публичного выступления.

Sputnik отмечает, что президент, в первую очередь, имеет ввиду ограничения работы СМИ и давление органов власти на журналистов в преддверии выборов. Но сам факт признания проблемы такого рода дорогого стоит. Особенно для государства, которое долгое время скатывалось от демократии к тоталитаризму, где верно лишь одно мнение спецслужб и госаппарата. И если проблема стала препятствием в чем-то одном, то неминуемо она станет головной болью и в других сферах.

По мнению автора, на риторику Керсти Кальюлайд могло повлиять несколько обстоятельств. Во-первых, в стране особой популярностью стали пользоваться националисты EKRE, которые не признают действующий политический курс Эстонии и могут сдвинуть с поста людей, выдвинувших на пост президента. Во-вторых, в государстве есть нерешенные политико-социальные осложнения, которые заставляют руководство признавать наличие проблем. Например, из страны уезжает молодежь и теряет связь с Эстонией, не желая возвращаться в нищую и политически ангажированную страну.

Также Кальюлайд заявляет о политической нетерпимости. Но автор полагает, что президент однобоко смотрит на проблемы и не видит, что у нее в стране называют «оккупантами» русское национальное меньшинство. Поэтому говорить о нетерпимости эстонцев в контексте замалчивания проблем с русским нацменьшинством не совсем верно и является проявлением «самооккупации». Государство хочет, чтобы уезжающие из страны эстонцы оставались эстонцами, но не хочет, чтобы в их собственной стране русские оставались полноценными русскими. Ситуация абсурдна.

В завершение автор отметил, что Эстония стоит на пороге значительных изменений. Обязательно скажется сокращение дотаций ЕС, проблемы отношений с крупными державами и приход в политику людей, родившихся после «Поющей революции». Проблемы воспитания такого поколения обязательно скажутся на управлении эстонским государством. И именно тут плоды «самооккупации», вероятно, окажутся наиболее заметными, подытожил автор Sputnik.

Автор: Григорий Павлодубов

25.08.2018

https://politexpert.net/118337-samookkupaciya-pribaltiki-prezident-kalyulaid-priznala-chto-to-poshlo-ne-tak

Комментарий:

Анатолий Лавритов 26 августа

Хуторской менталитет народа с его элитарным тонким слоем за 100 лет нельзя  переломить.Эстония впервые начала свой путь к государственности в 1918 году в условиях  оккупации и ощутимого влияния Германии вплоть до 1940 года.Через год — новая немецкая оккупация в фашистском исполнении с потерей государственности.И только после 1944 года возрождение Эстонской ССР привело к расцвету и подлинному развитию и укреплению эстонской советской государственности, но уже в рамках мощного российского влияния.1991 год и период «суверенной изоляции» прервали многое в истории Эстонской республики.Поэтому права Президент ЭР в своих выводах!

_________________________

Антисоветчики переобулись: такая Прибалтика нам не нужна…

 Самооккупация Прибалтики

 

Прибалтийские антисоветчики оценили жизнь в Латвии после распада СССР и пришли к выводу, что перемены не привели к лучшему, а многие и вовсе остались без обещанных гражданства и свобод в статусе потомков оккупантов.

Подробности сообщило РИА Новости.

Сегодня на территории Латвии проживает 228 000 русскоговорящих жителей без паспортов прибалтийского государства. Многие не намерены из принципа получать паспорт Латвии. Примечательно, что большинство «неграждан» — переобувшиеся антисоветчики. При распаде СССР они желали свобод, социальных гарантий и прочих благ демократического общества, а  по факту получили «шиш с маслом» в виде статуса потомков оккупантов.

Глава образовательного центра «Эксперимент» в Риге Бронислав Зельцерман рассказал, что движение за выход из СССР, сформировавшееся в 80-е годы прошлого столетия, поддержало большинство русскоязычной интеллигенции. Выступая против идеологии Советского Союза, они хотели получать независимость, свободу убеждений, возможность творчества и перемещений. Тогда активисты Народного фронта Латвии обещали, что представители разных национальностей будут равноправны в новом доме: получат гражданство, смогут пользоваться родным языком. Многие считали, что привести к процветанию маленькую страну проще, чем большую Державу.

Зельцерман с сожалением отметил, что обещания латвийцев оказались ложью. После распада СССР они резко сменили пластинку и сделали всех русских «негражданами», а язык стали вытеснять из всех сфер. Русскоязычное население превратили в людей второго сорта. Собеседника РИА Новости это задело, так как он помогает Латвии развиваться, внедряя современные разработки в сфере образования. На данный момент Зельцерман принципиально живет без паспорта и открыто заявляет, что ему обязаны дать то, что обещали, а сдавать унизительные экзамены и выполнять требования властей – неуважение к самому себе.

Политик и общественный деятель Евгений Дробот поддержал негодование Зельцермана и рассказал, что в свое время тоже прислушивался к обещаниям, но в итоге разочаровался в Латвии и Западе. Сегодня ему не получить гражданство, так как он бывший член партии КПСС и не вышел из ее состава до 15 января 1991 года. Таким людям гражданства не дают. Их признают «оккупантами и потомками оккупантов», а при сдаче экзамена по истории Латвии требуют рассказывать о советской оккупации. С такой позицией Дробот не очень согласен, особенно при учете факта, что его семья восстанавливала народное хозяйство прибалтийской страны после Второй мировой.

Рокер Андрей Яхимович тоже разочаровался в постсоветской Латвии. Рок-музыкантам в СССР жилось нелегко, так как органы приглядывали за артистами, играющими «идеологически музыку». Поэтому выход из Советского Союза воспринимался за глоток свежего воздуха, но на деле люди получили совсем другое. Яхимович был шокирован произошедшими переменами и отказом властей  выдавать русским гражданство и заявил, что сегодня ему такой формат получения гражданства не устраивает. И даже если предложат, то он откажется его брать.

В Прибалтийской стране сложилась уникальная ситуация. Люди, которые выступали против СССР, переобулись и отказываются принимать новую латвийскую действительность. Им не нужна антироссийская Прибалтика, делающая из русскоязычных людей второго сорта. Более двухсот тысяч человек не имеют гражданства и не собираются его получать. Такое положение дел должно насторожить власти Латвии.

Автор: Григорий Павлодубов

21.08.2018

https://politexpert.net/117777-antisovetchiki-pereobulis-takaya-pribaltika-nam-ne-nuzhna#relap