Торжества по случаю Дня Победы в Израиле

От редакции сайта


emblem Торжества по случаю Дня Победы в Израиле


Израиль относится по терминологии наших политиков к странам дальнего зарубежья. На Западе к этому относятся безразлично, а в странах Балтии это вызывает раздражение правящей элиты.29 тысяч российских граждан проживают в Израиле и это что-то значит…



21 мая в Шфараме состоялся праздничный вечер, посвящённый 66-й годовщине Дня Победы. В одном из залов торжеств собралось около 150 израильтян – выпускников советских и российских вузов (арабский сектор), а также членов их семей – россиян, украинцев, белорусов и людей других национальностей – выходцев из СССР – СНГ.

Зал был украшен флагами Советского Союза, страны-победительницы во Второй мировой войне, и России.

Впервые для обозрения была выставлена копия легендарного Знамени Победы, недавно доставленная из России.


mai2011 66 Торжества по случаю Дня Победы в Израиле


Внимание и живой интерес израильтян также вызвала небольшая экспозиция фотографий советских фронтовых корреспондентов. Из динамиков звучали русские песни времён Великой Отечественной войны, создававшие праздничное приподнятое настроение.

Ведущие вечера на хорошем русском языке поздравили всех членов Ассоциации выпускников, а также гостей праздника с Днём Победы.

Затем с приветствием выступил руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Александр Крюков, высоко оценивший ежегодную инициативу активистов Ассоциации по подготовке и проведению праздничного вечера. А. Крюков рассказал об истории создания и водружения Знамени Победы над поверженным рейхстагом, что вызвало живейший интерес и аплодисменты присутствующих.

Российский представитель также сообщил о начавшейся ежегодной работе по отбору кандидатов из числа молодых израильтян на учёбу в России по государственным стипендиям Посольства России и представительства Россотрудничества, число которых в нынешнем году значительно увеличено.

Д-р Халиль Андраус, председатель Ассоциации выпускников, напомнил собравшимся о всемирно-историческом значении победы Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над германским фашизмом во Второй мировой войне и конструктивной созидательной позиции СССР в вопросе создания Государства Израиль.


mai2011 662 Торжества по случаю Дня Победы в Израиле

Собравшихся также тепло приветствовали председатель Демократического фронта за мир и равноправие депутат Кнессета М. Бараке и депутат Кнессета А. Агбария – выпускники советских вузов.


mai2011 663 Торжества по случаю Дня Победы в Израиле

В ходе вечера состоялся импровизированный концерт, на котором звучали российские стихи и песни о войне и Великой Победе.

Мероприятие было проведено при активной поддержке представительства Россотрудничества в Израиле.

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле

Россотрудничество