Уверенность в ожиданиях будущего России

Sapienti sat: зачем россиянам мир, в котором не будет места России?

001.07.2020 1020028212 200x118 Уверенность в ожиданиях будущего России

 

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации вышло на финишную прямую. На обсуждение вынесен один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Коррективы вступят в силу, если за них проголосуют более 50% граждан, принявших участие в плебисците.

**********

С Сергеем Резником, президентом Ассоциаций граждан России, постоянно проживающих в Литовской Республике, корреспондент Baltnews беседует о том, как за рубежом представители «русского мира» оценивают предложенные поправки в Конституцию РФ и готовы ли участвовать в общероссийском голосовании.

– Г-н Резник, насколько активны граждане России на примере прошлых выборных процедур?

– Как правило, к урнам для голосования приходит четверть имеющих право голоса. Могло быть больше, но проблема в том, что россияне рассеяны по всей Литве, а участки для голосования с согласия местного МИД создаются только в двух-трех городах. То есть иному гражданину РФ нужно проехать 100–250 километров в обе стороны, чтобы опустить бюллетень в урну. Далеко не каждый готов к такому шагу в силу различных причин.

– А какова ваша позиция и позиции, так сказать, ваших единомышленников первого круга относительно изменений в Конституции?

– Не очень корректно говорить за друзей, поскольку каждый волен принять лучшее, на его взгляд, решение. Лично для себя решил: голосую за поправки. При всем том, что к действующей власти у меня, как и у всякого гражданина России, претензий – вагон и маленькая тележка. Начни их перечислять – по количеству превысят 206 поправок в Конституцию. И лично к президенту Владимиру Путину требований немало. Однако, по гамбургскому счету, все это пустяки и мелочи, наши внутрисемейные заморочки, если так можно выразиться.

Адекватные понимают, что самая большая для россиян ценность в мире – сама Россия. Отечество – это, знаете ли, далеко не пустой звук для русского человека. Я слово «русский» в данном случае употребляю в самом широком смысле, как его принято употреблять во всем мире. На деле будь ты хоть ороч, хоть мордва с калмыком – все равно остаешься русским.

Поэтому полагаю, что большинство избирателей из 13 000 граждан РФ, постоянно проживающих в Литве, отдадут голос в пользу коррекции Конституции. К слову, россияне в Литве – народ в основном боевой. Жаль, что у нас совсем нет условий собраться под одной крышей, обсудить предложенные документы, поспорить. В этом смысле можно по-доброму позавидовать гражданам РФ из соседних Латвии и Эстонии, у которых такие возможности присутствуют.

–  Которые из предложенных 206 поправок в Основной закон кажутся Вам наиболее актуальными?

– Думаю, кому-то по душе новые подходы к охране животных, другим – поправки о территориальной целостности, о защите исторической памяти.

Мне – о соотечественниках. Две части нашего народа, живущего в метрополии и за ее пределами, ощущая свое единство, должны задекларировать его важность, подчеркнуть необходимость. Как и многие другие жители «зарубежной России», считал и считаю, что сделать это лучше всего именно в Конституции.

В целом может получиться очень интересный документ, в котором впервые будут упомянуты, например, брак – союз мужчины и женщины, вера в Бога, Госсовет. Русский народ будет назван государствообразующим. Укрепится институт президентства. Из положения, ограничивающего время правления «двумя сроками подряд», будет исключено слово «подряд». При этом в отношении сроков действующего главы государства Владимира Путина поправки позволят ему выдвигаться на этот пост еще на два раза и в случае побед на выборах руководить страной до 2036 года.

– А как в Литве граждане России относятся к так называемой поправке Терешковой о снятии ограничений на число президентских сроков?

– Дискуссию на эту тему ни в коем случае нельзя останавливать. Даже для противников эта поправка не должна заслонить все остальное и не должна стать камнем преткновения при голосовании. Появление этой нормы не закроет никому возможность проголосовать на выборах 2024 года за того кандидата, кто покажется наиболее предпочтительным.

Но хотел бы обратить внимание сомневающихся, что в новой версии Конституции одновременно расширяются функции парламента, появляются новые центры силы в виде Госсовета и других государственных институтов.

30.05.2014 912 putin 200x98 Уверенность в ожиданиях будущего России

 

Что касается главы государства, давайте помнить: президент любой страны – это не девушка, у него нет задачи кому-то нравиться.

У президентов есть только одна первичная задача – делать все для того, чтобы люди в его стране имели гарантии будущего.

– Как в Литве вообще относятся к голосованию по внесению поправок в Основной закон Российской Федерации?

– Литва разная, поэтому и отношения в обществе бытуют разнообразные. Антироссийски настроенный сегмент политического истеблишмента и аналогично заточенная пресса хают и Конституцию РФ, и поправки, и организацию голосования. Думается, в ящике нужного стола, как в наших краях по привычке говорят – в шуфлядке, – уже лежит согласованный с кем положено проект документа, осуждающий ход голосования и оценивающий его, как «недемократическое» и «незаконное».

В Клайпеде пять-шесть человек в возрасте «Они же дети» выставили пикет у Генконсульства России, демонстрировали зевакам плакатики «Путин, уходи» и минут 30 изображали из себя идеологическое посмешище. Наверное, в день голосования в Вильнюсе у посольства РФ тоже состоится акция протеста из 15 человек, в которой традиционно примут участие эмигрировавшие из России сторонники Алексея Навального и получившие в Литве политическое убежище «борцы с тоталитарным режимом».

Всегда жалко таких митингующих. В своем одиночестве они страшно далеки от литовского народа, в чужой для себя стране вынуждены зарабатывать на хлеб политической поденщиной, пресмыкаясь перед заказчиками протестов и целуя им ботинки.

Что касается подавляющей части литовцев, ей голосование по поправкам в Основной закон Российской Федерации до лампочки. Одноэтажная Литва уже 30 лет как с головой погружена в решения ежедневных насущных проблем, до происходящего в соседних странах ей особого дела нет, если оно не по обязанности.

– Мне показалось, что вы без пиетета относитесь к молодежи и ее представлениям о жизни?

– Давайте отделим мух от котлет. Есть молодежь, а есть молодежь. Я против сторонников компенсационной экономики, против носителей новоявленных ценностей в форме однополых браков, сексуальной разнузданности, против разрушения религиозных и семейных устоев, легализации наркотиков, правовой вседозволенности, безудержной толерантности, нигилизма во всех его проявлениях, против анархизма XXI века. И потому даже в самом страшном сне не могу себе представить, чтобы когда-нибудь пришлось отца с матерью называть родитель №1 и родитель №2. Целовать ноги людям другого, нежели у меня, цвета кожи я не соглашусь и под угрозой расстрела.

Была в оные времена поговорка «У советских – собственная гордость». СССР нет, а гордость сохранилась, и справедливо так перефразировать поговорку: «У россиян – собственная гордость».Чтобы что-то требовать от государства, надо для него что-то сделать. В отличие от 30–40-летних, старшие поколения помнят Россию на коленях. Этот позор 90-х–2000-х годов пережит, но не забыт.

Тяжело и мучительно долго в сравнении со средним сроком жизни человека вставали мы с колен. Для тех, кто не застал времена униженной России, мой совет: пусть внимательно изучают неконтролируемую в данный момент ситуацию в США. Все надеялись, что Дональд Трамп – американский Путин, а он оказался американским Михаилом Горбачевым.

– Беседа подходит к концу, давайте резюмировать.

– Представим себе, что на днях у нас должна родиться девочка. Окружающие желают видеть ее умной, благочинной, красивой. Но никто не в состоянии гарантировать, что младенец вырастет таковой без нашего сподвижничества, без любви, заботы, внимания, желания участвовать в судьбе ребенка.

29.06.2014.5trib2 200x200 Уверенность в ожиданиях будущего России

 

Так и с Конституцией Российской Федерации. Если, на мой взгляд, граждане России перестанут заниматься судьбой собственного государства, пустят ход истории страны на самотек, трудно будет надеяться на стабильную жизнь и гарантии завтрашнего дня.

Кто знает, может быть, именно 1 июля 2020 года, в день голосования по поправкам в Основной закон РФ, будут заложены те основы, которыми станут гордиться дети и внуки? Обновление – это закон природы, это прогресс. Россия во все времена была богата новаторами.

Жизнь наша так замысловато устроена, что время от времени приходится делать шаги ответственные, отбрасывать пусть и досадное, но сиюминутное и думать о будущем, отделять плевела от чистых зерен, которые предстоит высевать в пашню, пОтом своим ниву поливать, чтобы вырастить урожай.Sapienti sat, что с латыни переводится как «Умному достаточно». А глупому всё одно не понять.

Лейла Акбашева

01 июля 2020

https://baltnews.lt/Russia_West/20200701/1020028268/Sapienti-sat-zachem-rossiyanam-mir-v-kotorom-ne-budet-mesta-Rossii.html