В защиту соотечественника от… «соотечественников»

От редакции сайта.

В «Литовском курьере» №15 за 15-21 апреля 2010 года на 1, 4 и 5 страницах (из 48) размещены материалы Дениса Тарасенко под броским заголовком


Vpozner В защиту соотечественника от… «соотечественников»


«В. Познер: Россия должна признать преступления СССР».

Считая, что любознательный читатель сам может ознакомиться с электронной версией газеты, мы приводим лишь отдельные выдержки, позволяющие сделать определенные выводы.

Итак, к материалам Д.Тарасенко:

«На прошлой неделе в Литве по приглашению литовского бюро Transparency International приезжал известный американский и российский журналист Владимир Познер. В российской журналистике он в уникальном положении – человек, который, по собственному признанию, достаточно богат, чтобы говорить, что думает и не бояться за последствия. В интервью «Литовскому курьеру» Владимир Познер рассказал о своем взгляде на журналистику, о российско-литовских отношениях и его понимании жизни русскоязычного населения вне России».

Представляется, что не только богатство, но и иные критерии, к которым относят обычно статус гражданина или его общественное положение и значимость, авторитет и возможности влияния на действия политиков и поступки простых граждан на протяжении многих лет, — являются определяющими при оценках того, можно ли прислушиваться к его мнению, можно ли соглашаться с его суждениями и доводами, можно ли верить этому человеку.

В этом первое наше несогласие с автором!

Мы не ставим своей целью анализировать двухстраничные материалы интервью и врезок из других высказываний Владимира Познера в Литве, так как практически все, что было им сказано, вполне справедливо и даже поучительно. Поэтому наше второе расхождение с позицией автора состоит в том, что сказал В.Познер и как его поняли, ославив в заголовке статьи.

В первом разделе «Завтра будет лучше» он сказал:

«Так вот, возвращаясь к вашему вопросу. Для того чтобы в Литве в частности изменили свое отношение, на мой взгляд, необходимо, чтобы Россия, довольно не двусмысленно, откровенно признала те преступления, которые были совершены советским руководством. Необходимо, чтобы в школе об этом говорили. И чтобы остальной мир увидел, что это происходит, что да, это искренне. И это, конечно, сыграет очень большую роль. Плюс время».

Я несколько раз перечитал материалы из «Литовского курьера» относительно «Преступлений СССР», о которых будто бы сказал Владимир Владимирович Познер, и нигде не смог найти этого словосочетания. Он сказал о преступлениях, «которые были совершены советским руководством», но не о преступлениях страны, тем более Советского Союза!

В принципе В.В.Познер мог безбоязненно сказать о преступлениях в прошлом «советского руководства», как журналист в полемическом контексте, как это делал на передачах «Времена». Однако любой правовед напомнил бы ему, что преступлениями признаются действия или бездействия (правовые деликты), признанные и наказуемые судом! Да еще привел бы массу примеров. И уважаемый первый Президент академии телевидения в России с этим бы согласился.

В мировой Истории есть прецеденты осуждения специально созданными Трибуналами за преступления против Человечества (Нюрнбергский, Токийские, да и Гаагский), за государственные и уголовные преступления международного характера высших должностных лиц государств, но не самих государств.

Не знает История случаев осуждения государств либо каких-то союзов. Не было ни одно случая осуждения представителей «советского руководства» международными судебными органами.

В Советском Союзе, как и в других странах, судебные процессы над представителями «руководства» имели место на протяжении первых десятилетий и заканчивались они в основном трагически с последующей реабилитацией или амнистированием осужденных – в результате политических преобразований в стране.

Получается, что В.В.Познер не говорил, да и не мог сказать то, что ему приписано не по недоразумению, а сознательно и с соответствующим графическим оформлением.

В печатном издании якобы произнесенное В.Познером утверждение размещено на первой странице с фотографией, какую трудно найти и нет ее в электронной версии газеты: В.Познер с суровым выражением лица указующим перстом как бы подкрепляет…чужую глупость!?

На 4 и 5 полосах газеты эта глупость напечатана по-доренковски настолько громадным шрифтом, что читателю не остается ничего другого, как остолбенело уставиться на нее и запомнить надолго с содроганием. Может быть именно такого восприятия «новости» хотелось редакции?

А ведь есть хорошие русские пословицы: – «Ври, да знай меру!», «Ври тому, кто не знает Фому, а я брат ему».

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ МАСТИТЫЙ ГОСТЬ.

Было бы несправедливым умолчать о том, что Владимир Познер высказался по вопросам журналистской этики и самоцензуры, отношений СМИ с государственными органами (раздел «Не сторонник трупов в СМИ»).

Достаточно подробно и обоснованно выразил он свою позицию по злободневным для соотечественников вопросам интеграции и ассимиляции ( раздел –«Язык знать обязаны»).

Не обошел и вопросы добровольного переселения их в Россию («Почему провалилась программа переселения»).

Справедливости ради следует сказать, что многие суждения по этим темам достаточно спорны и не обоснованны, но это уже предмет для других дискуссий, не относящихся к главному вопросу об обязанности России признавать какие-то «преступления СССР в преддверии празднования 65-ой годовщины в Великой Отечественной войне.

В связи с этим В. Познер во время беседы в литовском бюро “Transparency International” заявил: «Некоторые журналисты в своих материалах говорят, как это странно, Россия празднует День Победы 9 мая, а весь мир 8 мая. Почему? А потому, что 8 мая в Кельне Эйзенхауэр, Монтгомери, де Тассиньи и русский генерал, имени которого уже больше никто не вспоминает, подписали Акт о капитуляции.

Когда Сталин услышал об этом, он сказал: «Ни за что. Так не будет. Мы подпишем его в Берлине. И не с каким-то генералом, а с маршалом Жуковым» И была вторая церемония, на которой участвовали и американцы, и французы, и англичане. Именно поэтому Россия празднует День Победы 9 мая, а остальной мир – 8 мая.

Вот вам информация. Ее так и надо подавать. Не то, что русские правы, или американцы правы. Это и должны делать журналисты.

А если журналист пишет, даже не зная про это, даже не зная истории, что вначале было подписано без одобрения Сталина, просто пишет, чтобы найти повод, чтобы уколоть русских, то я хочу спросить вас, пользуясь вашей лексикой, какого хрена ты пишешь, даже не зная истории?»

Можно ли после этого вкладывать в уста Владимира Познера то, чего он не говорил и не мог сказать, будучи осведомленным по самым запутанным вопросам советской и мировой истории?

«А напоследок я скажу…»

Владимир Владимирович ПОЗНЕР имеет российское, американское и французское гражданство, соответственно владеет несколькими иностранными языками, приобщен к культурам разных стран и полностью соответствует понятию «российский соотечественник». В меру своих сил и возможностей он добивается осуществления гуманистических целей в мироустройстве и этим полезен Русскому миру.

Меня – его соотечественника и собрата по пословице– чрезвычайно озаботило то, как было интерпретировано и вброшено изданием на русском языке в сознание читателя его высказывание относительно «преступлений советского руководства». Именно поэтому я и постарался обосновать свое мнение подлинным, но спорным с позиций права его высказыванием, а также тем, как он мыслит в действительности при оценке исторических событий.

Между прочим, другой еженедельник на русском языке «Экспресс-неделя» №15 (www.nedelia.lt) опубликовал интервью с В.Познером «Отношения Литвы и России окрашены памятью о прошлом», которое провел Владас Любартас.

Многое в нем интересно, содержательно и согласуется со сказанным «Литовскому курьеру». Никаких претензий по содержанию и оценкам действительности это интервью не вызывает.

В связи с этим возникает вопрос, почему «Литовский курьер», казалось бы газета соотечественников, поставил известнейшего журналиста-соотечественника в неудобственное положение?

Анатолий Лавритов

Резюме в комментариях к статье в электронной версии (www.kurier.lt):

“Где, кто и когда сказал, вынес вердикт о «ПРЕСТУПЛЕНИЯХ СССР»?

Владимир Познер сказал по-другому:

- о преступлениях «руководства СССР», не уточняя, каких, когда и кем совершенных, поэтому не следовало еженедельнику печатать политическую и не обоснованную международными правовыми нормами глупость”.

P.S.

Судя по остальным высказываниям на форуме, люди просто не поняли, как ловко их обманули.

А.Лавритов