Встреча в Роттердаме


randevuR Встреча в Роттердаме

От редакции сайта.

Перед ознакомлением с информацией предлагаем комментарий Анатолия Лавритова:

«Это очень полезное и необходимое мероприятие в целом для Движения соотечественников. После таких двусторонних встреч может состояться и многосторонняя с организационными инициативами и решениями. Дело в том, что только для инициативных людей не существует преград для установления личных и деловых контактов.

Обратите внимание на действия функционеров, прикармливаемых за счет налогоплательщиков. Они всегда озабочены соблюдением регламента, выступлениями запланированных лиц, которые к тому же обязаны представлять в оргкомитет конференций или конгрессов тезисы или тексты своих выступлений.

И только в секциях конференций и конгрессов могут прозвучать откровения, о которых не узнают ни высокие гости, не те, от имени которых люди выворачивают души наизнанку, чтобы только донести главное для них и тех, кто их делегировал. И это совершенно не обязательно для организаторов и их хозяев. Главное для них — сохранение статус-кво! Все это я видел, пытался противостоять, но толку никакого!»

Если кто-то пожелает высказать свое мнение, пишите по адресу- alavritov@yandex.ru.

______________________________________________

28 мая 2011 года в Роттердаме ( Нидерланды ) состоялась плановая рабочая встреча представителей дееспособных организаций российских соотечественников: Нидерландов (www.covor.nl) и Швеции (www.ryskweb.se ).

Нидерланды представляла руководитель общественной организации — Координационный совет объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах, член комиссии европейских проектов от Нидерландов Ольга Штереншис.

Швецию представляла член общественной организации — Русско-Шведское общество культуры Лина Панова, которая прибыла на встречу по поручению руководителя организации, известного общественного деятеля Инны Хромовой.

Обе организации на протяжении многих лет оказывают помощь соотечественникам и содействуют их консолидации, занимаются популяризацией русского языка и русской культуры в странах проживания. На протяжении пяти лет обмениваются информацией.

На встрече присутствующие кратко изложили приоритетные направления деятельности представляемых организаций на 2011-2013 г.г., обменялись опытом работы.

Лина Панова рассказала о замечателной выставке детских рисунков в Швеции «Дети рисуют свой русский мир», посвященной празднованию 50-летия полета первого человека Юрия Алексеевича Гагарина

Общественные деятели Нидерландов и Швеции искали точки соприкосновения в различных проектах, обсуждали перспективы сотрудничества 2012-2015 г.г.

В качестве важнейшего направления было отмечено привлечение к работе молодых соотечественников.

Особое внимание было уделено чествованию ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда, о которых вспоминают, как подчеркнули общественные деятели, почему-то только в День Победы и не все.

Присутствующие отметили, что к сожалению процесс нагнетания противостояния между соотечественниками и представителями РФ в странах проживания продолжается. Всё большее число соотечественников вовлекается в этот процесс и теряют всякий интерес к сотрудничеству с РФ.

Во время встречи обсуждали в первую очередь реализацию совместных европейских проектов на ближайшие годы, в которых особое внимание уделено пропаганде русского языка и русской культуры за рубежом. Совместное плодотворное сотрудничество по популяризации русского языка и культуры при финансовой поддержке европейских фондов — залог успеха! Это надежные партнеры, которым можно доверять, их позиция по данному вопросу понятна, доступна и прозрачна, — отметили обе стороны.

Подобные встречи в Европе с представителями дееспособных организаций стран зарубежья будут продолжаться, — сообщила информационной службе Координационного совета член комиссии европейских проектов от Нидерландов Ольга Штереншис. На мой взгляд, очень важно что они проходят с пользой в дружественной атмосфере и не за счет российских налогоплательщиков, — добавила Штереншис.

Напомним, что 27 сентября 2010 г. в Гааге (Нидерланды) состоялась рабочая встреча лидеров организаций российских соотечественников Нидерландов (www.covor.nl) и Австрии (www.sunbr.eu).

http://sunbr.eu/catId=ShowArticle&id=Council_2010100221.txt&lang=ru

С 27 по 31 января 2011 года в Хельсинки (Финляндия) состоялись плановые рабочие встречи с представителями дееспособных организаций стран зарубежья: Литвы, Нидерландов, Польшы, Франции, Финляндии, Швеции.

http://www.covor.nl/news.php?readmore=628

www.covor.nl