Я – билингв, братцы и сестрёнки!

002.11.2019 nikolaj zagruzheno 200x94 Я – билингв, братцы и сестрёнки!Тонкости интеграционных вопросов. Взгляд иммигранта из Германии

*********

Гадалки утверждают, что судьбу можно прочитать по линиям на ладошке. Линия судьбы, линия жизни, линия головы, сердца — их десятки и они уникальны для любого человека. Я не верю в чепуху с хиромантией, но мне хочется рассказать один случай из своей жизни.

Давным-давно, когда мне было 12 лет, я увлёкся химией. Мама купила мне набор «Юный химик». Одна из тонких стеклянных трубок не подходила по размеру к отверстию в резиновой пробке. Будучи ещё мальчишкой, я не стал делать это отверстие шире, а с силой попытался вогнать трубку в пробку. Стекло надломилось и та часть трубки, которую я держал в правой руке,  вошла в мою ладонь. Через несколько часов ранка полностью зарубцевалась, а линия судьбы оказалась разделённой на две части шрамом — небольшую, прожитую мной в Москве и длинную — всё остальное. Метка осталась на всю жизнь.

Десятилетия назад я эвакуировался из Москвы в Германию. Много лет подряд контакты были оборваны. В связи с появлением социальных сетей и личной историей, вынудившей меня регулярно появляться в Москве, встречи с друзьями моего детства стали возможными. Разумеется, я очень рад этой связи и поддерживаю её. В России у меня не осталось ни одного родственника, за исключением троюродной сестры на Алтае.

Бывает, что мне приходят сообщения или в разговорах по мессенджеру я слышу от них воспоминания о наших общих днях ещё в Советском Союзе. Ловлю себя на мысли, что некоторые из них очень хотели бы видеть во мне человека, ностальгирующего по тем прекрасным временам. При редких встречах, я вижу надежду на это в их взглядах. Им хочется чтобы мне нравилась Москва, а мне она не нравится из-за потерянной аутентичности в центре города и евроремонта с которым в Европе не сталкивался. Исключение — люблю бывать в Лосинке, несмотря на её специфику. В тех местах я вырос.

Мне хочется быть честным перед самим собой и перед вами. У меня нет ностальгии по Москве, по России и по детским годам, проведённым там. Это было счастливое время. Без событий в те времена я не стал бы человеком, которого вы знаете сегодня. Там мне был дан первый импульс, первый заряд с которым я шагнул в большую Жизнь, ставшую для меня настоящей.

Врубаясь в судьбу я находил верных друзей, учил новый язык, познавал особенности культуры. Зима сменялось весной, выстроилась цепочка лет и опыта. Всё старое ушло в туман и стало очень дымчатым сном — именно так годы в России отпечатались в моей душе. Часто мне кажется, что того времени никогда не было, а место моего рождения — город Мюнхен, Лотрингер Штрассе. Прогуливаясь там с дочкой, я показываю ей на дверь в подъезд с которого всё началось.

Хочется снять кепку перед полиглотами. В силу собственной лени я владею лишь двумя языками, а третий «умею». Два языка — это немецкий и русский. Третий — английский. Не хочу выглядить снобом или размазывать сопли, но два языка я знаю по настоящему, примерно на одинаковом уровне — включая написание стихов и сложной юридической документации. На русском имею типичный московский выговор, а на немецком говорю с баварским.

Как то раз мне поставили в упрёк, что моя дочь не знает русского и я теперь должен страдать от того, что не могу говорить с ней на языке Достоевского. Десятки лет вокруг меня не было русскоязычных людей. Все разговоры велись только по телефону. Друзъя, родившиеся в бывшем СССР, оказались в других городах за сотни километров. Мне был не нужен русский язык в общении — всё вокруг было немецким и я абсолютно не страдал из-за этого.

Разумеется, знание иностранного языка — это плюс. Однако дочь отлично говорит на английском и учит итальянский. Её родителями владеет уверенность, что закончив школу, она поступит в университет. Она сама не видит в себе русскую. Если ей сказать об этом, то пожмёт плечами, подмигнёт и покажет пальцем на своего отца. Просто, такова ситуация и мне знакомы совершенно аналогичные случаи в кругу общения. Поэтому я разговариваю с дочерью на языке Гёте и Шиллера.

Мне доводится наталкиваться на статьи о людях, имеющих проблему с идентичностью. Это был довольно распространённый случай в кругу русских немцев старшего поколения. С годами проблема рассасывается и сейчас они полностью интегрировавшаяся группа. В моём конкретном случае идентичность выглядит иначе. Стал ли я немцем? Конечно, нет. Остался ли русским? Ответ также отрицательный.

Мной приобретены черты, свойственные для немецкого народа — манера мыслить и общаться. В тоже самое время «русскость» частично утеряна — три десятка лет дают себя знать. Когда меня спрашивают о национальной принадлежности, то отвечаю, что «вне её», так как вышел из замкнутого круга. Это мнение лишь услилилось, когда я колесил по планете и знакомился с разными людьми.. В моих словах нет никакого отрицания понятия «Национальность». Вышеупомянутое касается меня лично. Также это не попытка переметнуться из одного лагеря в другой, а констатация факта.

Меня спрашивали: вернусь ли я? Ответ: куда и зачем? Мне не хочется жить ни в Москве, ни в Териберке, ни в Сочи. Просто нет желания и это никак не связано с политическими свободами, уровнем жизни или пушкинской атмосферой. Слали линки о процедуре упрощения получения российского гражданства. Зачем мне российское гражданство? Почему бы не попробовать получить гражданство Эфиопии или Уругвая по какой-нибудь упрощённой процедуре?

Рассказывали про особую русскую сердешность (сердечность - ред.). Было интересно послушать от людей, видевших сердечность  людей из других стран в качестве туристов, не владеющих языками или их недостаточным уровнем. Неужели вы всеръёз думаете, что испанец станет изливать душу русскому на английском языке? Или немец японцу на узбекском? Даже если они оба владеют узбекским на уровне института.Для этого надо стать частью системы и понимать её нъюансы.002.11.2019 48726818486 7fdd3ceba9 b 200x133 Я – билингв, братцы и сестрёнки!Оставив лирику и политику, Россия для меня — интереснейшая страна, с удивительным фольклёром (фольклор — ред.), природой и богатым языком. В России у меня есть друзья. Там прошли моё детство и юность.Германия — это мой дом. Она давала мне кров, защищала меня, учила жизни, здесь я боролся и побеждал. Здесь родилась моя дочь, здесь вся моя семья и по Мюнхену и Аугсбургу шагают мои родные. Все до единого, кроме троюродной сестры за тысячи километров.

Именно поэтому я — носитель двух культур и двух языков. Мне 47 лет, скоро 30 из них стукнет в Германии и имею полное моральное право заявлять вышесказанное. Ни единой секунды я не пожалел об этом, а также о том, что в далёком детстве поранил себе руку, разделив судьбу на две части — ту, ставшую сном и эту — здесь и сейчас.

pipokipp

13.09.2019

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin

 ________________________

Немного контрпропаганды

002.11.2019 sidelka 54482888 2 200x133 Я – билингв, братцы и сестрёнки!-Я, если честно, удивлена. Я реально стараюсь давать нейтральную, а также и позитивную информацию – например, я рассказываю, что в Германии неплохо обстоит дело с дорогами, парковками и т.д. То есть ни о каком «тотальном очернении» речи и близко не идет. Я просто пытаюсь открыть правду. Кроме того, я хочу честно, без прикрас рассказать о своей жизни. Не обо всех ее аспектах, а только о тех, что могут представлять интерес в качестве обобщения, как «жизнь эмигранта».

И вот от этого некоторые читатели так заводятся, что аж кушать не могут. Так не могут они этого всего слышать, что теряют равновесие, воспитанность и льют такое дерьмо, что заходить в журнал противно. Банхаммер у меня перегрелся, оставлять висеть всю эту гадость я, разумеется, не хочу. Но по ряду вопросов хотелось бы дать общий, собирательный ответ.

  1. «Это ей просто так фантастически не повезло, а вообще-то все живут гораздо лучше». Обычно дается в варианте «Она просто идиотка, неидиоты живут гораздо лучше».

(самое интересное, что когда авторам комментов отвечаешь в том же духе, они считают, что это хамство и обижаются).Ну что ж, в каком-то смысле мне, конечно, не очень повезло, мою жизнь нельзя назвать безоблачной и фантастически счастливой. Больной ребенок, развод. Но простите, это что – какое-то «феерическое» невезение? Это что у нас сейчас – редкость? Редко бывают больные дети, а уж разводы, наверное, вообще исключительное событие? Ну, посмотрите статистику…

Можно, конечно, назвать это «идиотизмом», но я не считаю, что в моей жизни было как-то больше непрактичных решений, чем у других. Наоборот, если я в тех условиях, которые описываю, с нулевого состояния как-то поднялась до среднего уровня, до нормальной, приличной зарплаты и нормального для Германии уровня жизни – то наверное, я все-таки достаточно практичный (и трудолюбивый) человек.

Я не думаю, что мне прямо «не повезло» значительно больше, чем другим. Хотя, конечно, дамочки, живущие за богатым мужем в башне из слоновой кости и переживающие только по поводу того, купит муж вот то платьице или нет, могут счесть это «страшными ударами судьбы». Они бы прямо этого не пережили.

Но я видела много разных судеб. И даже если не вспоминать самые действительно страшные из них… даже если взять только одну Германию, моя судьба является вполне обыкновенной и даже неплохой. Я же в итоге добилась вполне нормального, даже уважаемого положения. А все те люди, с которыми я вместе барахталась, когда была безработной, когда трудилась на низкооплачиваемых работах – они так все на том уровне и остались. Им, выходит, не повезло еще больше, чем мне.

Я знаю людей, десятилетиями живущих на пособие, или перебивающихся с пособия на низкооплачиваемую работу и обратно. В нашей отрасли трудится огромное количество сиделок, чья зарплата приближена к минимальной (а у меня-то она значительно выше). Очень много людей не получили никакого профессионального образования или получили минимальное. Или даже не могут его получить, потому что, к примеру, их не научили в школе читать и писать -  и это в высокоразвитой ФРГ.

В общем, очень наивно считать, что я – какое-то величайшее исключение, а так-то в ФРГ все живут в собственных особняках, ездят на Ауди и Мерсах, а отпуск проводят на Канарах. Нет. И по прикидкам, и по размеру зарплаты (чуть выше медианной) я представляю из себя на данный момент что-то среднее. Средний немецкий уровень жизни. Огромное количество людей, немцев, живут хуже меня. Особенно это относится к молодежи (а молодежь – это до 30-35 лет).

Конечно, этого среднего уровня я добилась не сразу, вначале я с детьми жила гораздо хуже. И это опять же не выбивается из статистики – наибольший процент бедных вообще, безработных как раз среди одиноких родителей с детьми. То есть я такая была, мягко говоря, далеко не одна.

Но самое смешное даже не это. Те же самые люди с пеной у рта обычно уверяют, что в Германии вот прямо ВСЕ-ВСЕ социально защищены по самое не могу, и как раз одинокие матери с детьми, и дети-инвалиды – они прямо как сыр в масле катаются, все у них есть, все у них замечательно.То есть в Германии, по их мнению, тех, кому «не повезло», и быть-то не может.

  1. 2.     «Как она смеет рассказывать о своих проблемах!» «Это нытье!»

То есть как я смею напоминать о том, что существуют и другие люди, помимо благополучного кружка тех, кому повезло?Да, они существуют, и нас ОЧЕНЬ МНОГО. Десятки миллионов. Страшно? Да, десятки миллионов «невезучих» в одной только ФРГ (про остальной мир я просто молчу – их там миллиарды!). Но как правило, у этих людей нет голоса. Хотя как сказать – на немецком они хотя бы иногда пишут на какие-то свои форумы, делятся проблемами, решают их совместно. А на русском о таком вообще писать нельзя.

На русском эмигрант обязан писать только о том, как ему чудесно и замечательно живется, как ему нравится «новая родина», как все погано в рашке, и как прекрасно в волшебной, сказочной Германии. А иначе он «нытик», «сидит перед телевизором и ноет, вместо того, чтобы работать» или еще что-нибудь.

Поэтому в рунете создается действительно впечатление, что практически все эмигранты (ну за небольшим исключением, может быть) закупились домами, роскошными машинами в количестве минимум три на семью, три раза в год летают в отпуска и живут при этом в пятизвездочных отелях. Работа у них при этом ненапряжная и за столом где-нибудь, женщины вообще обычно не работают и украшают дом, обставленный, как на мебельной выставке, а также возятся со своими пупсиками – которые все здоровенькие красивые отличники и занимаются спортом и музыкой на высшем уровне.

На самом же деле же эмигранты – это всегда социально слабая группа, и так оно в реале и есть: достаточно просто выйти на улицу и посмотреть на этих людей, на каких машинах они ездят, как одеваются, как дома едят, как экономят на всем, чем можно… сколько из них сидит на пособиях или перебивается с одной стремной работенки на другую.Но они об этом никогда не напишут.

002.11.2019 zagruzheno 200x94 Я – билингв, братцы и сестрёнки!А я пишу. И в этом мое преступление перед пропагандистами «идеальной Германии».А скажите, почему я не могу об этом написать? Почему имеют право писать мемуары и воспоминания всякие «жертвы режима», а вот я, простой, обычный человек – не могу? Почему простой обычный рассказ о жизни – и поверьте, ничего уж такого особенно страшного в этой жизни не происходило, это обыденная судьба – вызывает такую злобу, издевательства, обвинения?
Может, это с вами что-то не так?

18 ноября 2019

https://blau-kraehe.livejournal.com/686382.html