Жизнь корректирует и заставляет

001.04.2020 8482a7c2377bfc36edcbaef77401882d 200x133 Жизнь корректирует и заставляет

 

Олег Мальгинов: приоритетом в работе дипломатов остается помощь «застрявшим» за рубежом россиянам

Во время эпидемии дипломатические представительства России за рубежом взаимодействуют с соотечественниками, постоянно проживающими в других странах.

**********

В нынешней ситуации дипломаты делают акцент на усилия по возвращению россиян, которые не проживают за рубежом, а находятся там временно. Об этом заявил в интервью ТАСС директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом (ДРС) МИД России Олег Мальгинов.

«Сейчас чрезвычайный период, идет экстренный вывоз граждан, которые не имеют там постоянного жилья, постоянного источника дохода. Сейчас в основном мы поддерживаем с нашими соотечественниками контакты в плане оказания помощи тем, кто собирается вернуться», — сказал Олег Мальгинов.

По его словам, проживающие за рубежом соотечественники в условиях пандемии коронавируса стали теснее взаимодействовать с российскими посольствами.

«Мы зафиксировали, что во многих странах у нас на учете в загранучреждениях состоят не все российские граждане. Это же необязательно в последнее время. Многие захотели установить более тесные контакты с нашими посольствами, с нашими консульствами, встать на учет. Ощущается потребность более активных контактов, более активного информационного обмена. Естественно, в нынешней ситуации посредством интернета, что мы и пытаемся сделать», — отметил дипломат.

Он добавил, что россиянам, которые ожидают возвращения домой из-за границы, активно помогают представители организаций российских соотечественников.

«Практически во всех странах, где находятся наши туристы, соотечественники начали помогать загранучреждениям в оказании содействия даже в размещении, доставке питания. Наши соотечественники проявляют себя очень достойно, помогают послам, посольствам, консулам, чтобы сгладить очень сложные дни, которые переживают наши граждане, которые собираются вылетать в Россию. Общая проблема, сложная ситуация с туристами сплачивает», — сказал директор ДРС МИД России.

К примеру, рассказал Олег Мальгинов, Координационный совет соотечественников в США организовал сбор средств для нуждающихся в безотлагательной помощи туристов, подыскал в Нью-Йорке жилье для российских школьников, которые ожидают вылета на родину. В Токио постоянно проживающие там россияне размещали туристов в своих квартирах, в Мексике представители молодежного объединения соотечественников также предоставляли согражданам жилье на безвозмездной основе, добавил он. В Будапеште российская диаспора наладила постоянную связь с проживающими в городе ветеранами Великой Отечественной войны.

«Организовали группы помощи в Великобритании, Израиле, Латвии, Франции, Молдавии, Аргентине, Австралии, Абхазии. То же самое делали и в других странах. Понимаю, что я не все страны назвал. На меня, конечно, могут обидеться те, кого не назвал. Я должен сказать, что такая забота многого стоит. Хочу подчеркнуть, что делается это не ради какого-то поощрения, самопиара, а по зову сердца», — сказал дипломат.

Как отметил Мальгинов, среди проживающих за рубежом соотечественников встречаются и «негативисты, критиканы, которые провоцировали недовольство» в сложившихся условиях, но их абсолютное меньшинство.

14.04.2020

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=24472

От редакции сайта.Наша ассоциация не почувствовала со стороны дипломатических представительств  в  Литве изменений в проявлении внимания и сочувственного отношения к постоянно проживающим в республике гражданам России.Возможно настало время помочь их организациям под руководством Правления провести по окончании карантина свою конференцию для разрешения всех наших проблем и осуществления планов  дальнейшей деятельности!