Зов о защите наследия

ОБЩЕРУССКОЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ

НАСЛЕДИЕ НА УКРАИНЕ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ!

Открытое письмо русских общественных организаций


hram2 Зов о защите наследия
Президенту Российской Федерации В.В.Путину,

Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации на Украине В.С.Черномырдину,

Депутатам Федерального Собрания Российской Федерации,

Общественным организациям и средствам массовой информации

России и Украины,

Международным общественным организациям

В 2009 году русская общественность будет отмечать 300-летие Полтавской битвы 1709 года – события общеевропейского значения, результаты которого повлияли на весь ход дальнейшей отечественной, европейской, да и мировой истории.

Не обойдут это событие вниманием и шведы – одни из основных фигурантов событий 300-летней давности, и украинские нацдионалисты, которые уже давно пытаются создавать новые «героические» образы из таких фигур, как, например гетман Иван Мазепа, присягавший на верность русскому царю и оказавшийся изменником-перебежчиком на враждебную сторону.

Сам исторический факт Полтавской битвы, и множество памятников истории и культуры, так или иначе связанных с этим событием, должны были бы стать предметом общенациональной гордости в государстве, которое стремиться быть признанной всем миром частью цивилизованного европейского и мирового сообщества.

Поле Полтавской битвы и посвященные этому событию материальные памятники истории, культуры, архитектуры, могли бы стать теми объектами, которые бы способствовали привлечению в Полтаву множества туристов, а значит – и наполнению городского и областного бюджетов.

Однако, вопреки провозглашаемым «европейским ценностям» и здравому рассудку, так называемые «украинские державныки», включая и радикальных национал-шовинистов, и «толерантных» украинских чиновников, делают все возможное и невозможное для того, чтобы вычеркнуть из памяти народов страницы общерусской истории, уничтожить ее материальные богатства.

На протяжении последних лет в городе Полтаве все чаще имеют место проявления кощунственного надругательства над материальными памятниками, которые составляют культурно-историческое и духовное наследие не только русских Украины, не только нашей общей Родины, но и всего европейского и мирового сообщества .

Монумент (колонна) Славы (архитектор Ж. Тома де Томон, 1805-1811 гг.), Памятник славным защитникам Полтавы и коменданту крепости А.С. Келину (архитектор А. Бильдерлинг, скульптор О. Обер, 1909 г.), Памятник на месте отдыха Петра I (архитектор А. Брюллов, 1849 г.), Памятник на месте переправы русской армии, «могила русской рати», редуты на поле Полтавской битвы и другие памятные сооружения преступно, аморально преданы забвению и разрушаются под действием времени, халатности «незалежных смотрителей» и пресловутого «человеческого фактора» с «национальным» привкусом.

Часть памятников методично разрушается и оскверняется различными надписями, в том числе антироссийского содержания. Виновные, как правило, никогда не находятся, тем более, что их, похоже, никто и никогда не искал.

Ужасает состояние Братской могилы русских воинов: уникальная курганная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, оборудованная внутри могилы, не может принимать посетителей – находится в крайне аварийном виде; наружные барельефы практически не видны, изломаны решетки, гранитный 7-метровый крест значительно отклонился от вертикали и угрожает падением.

Второй укрепленный лагерь русской армии и командный пункт Петра I превращен в общегородскую свалку мусора.

Одно из центральных исторических строений Полтавы, являющееся важным звеном в градообразующем ансамбле Полтавы – здание Полтавского Петровского кадетского корпуса (1840 г.) — более трех раз подвергалось поджогам, в результате которых памятнику архитектуры нанесен существенный ущерб.


poltava Зов о защите наследия

По мнению многих полтавчан происходили эти пожары неслучайно, поскольку очаг возгорания всегда был в помещении уникального встроенного храма во имя Небесного Покровителя Полтавы — святого преподобного Сампсония Странноприимца. В результате последнего пожара, случившегося менее года назад, купол и перекрытия здания храма, восстановленного после войны 1941-1945 гг., были обрушены, и здание фактически обречено на уничтожение. Виновники в организации так называемых «случайных возгораний», снова не найдены. Эту ситуацию полтавчане давно связывают с многолетними попытками местных властей (областных и городских) вычеркнуть Петровский Полтавский кадетский корпус из списка памятников истории и архитектуры с целью перепродажи его строений в частную собственность. И действительно, по информации, которая в настоящий момент проверяется, главное здание Петровского кадетского корпуса, являющееся памятником истории, культуры и архитектуры, уже перешло в собственность неизвестных лиц.

Параллельно с физическим уничтожением памятников общерусской истории, культуры и духовности, вытравливается историческая память нашего народа, деформируется общественное сознание, дети и молодежь воспитываются в духе ненависти к прошлому, которое обозначается не иначе как «колониальное прошлое».

Воздействие на умы осуществляется через контролируемые «национал-властью» СМИ, посредством издания многочисленной так называемой «краеведческой, учебной и методической» литературы, представляющей события в однобоком искаженном виде, где русские и россия – однозначно, или закамуфлировано представлены в образе «врагов Украины и украинцев».

В музее Полтавской битвы экскурсоводы отказываются проводить экскурсии на русском языке, а сами экскурсии зачастую имеют антироссийскую направленность, задевают честь и достоинство Российского государства и его официальных лиц, о чем свидетельствуют замечания в музейной книге отзывов. Идет подготовка к установлению памятников сомнительным историческим личностям, относительно связанных с Полтавой (Мазепа, Петлюра).

Таким осуществляется ментальный, культурный и духовный геноцид русского народа Украины.

Очередной, но, по всей видимости, далеко не последней русофобской акцией, стал факт глумления над исторической реликвией – памятником первому российскому императору — Петру Великому (скульптор Л.-Г. Адамсон 1915 г.). Этот памятник, в свое время изготовленный в С.-Петербурге на средства учеников, преподавателей и выпускников Петровского кадетского корпуса и стоявший в вестибюле главного здания корпуса, долгие годы находится перед «охраняемым» музеем Полтавской битвы.

В ночь на 12 октября сего года вандалы, имена которых нам не известны, но хорошо понятны руководившие их преступными руками антирусские и антироссийские мотивы, облили памятник густой красной краской. А затем в ряде интернет-ресурсов, обслуживающих национал-радикальные организации украинских националистов, появились глумливые комментарии, из которых следует, что это действие является одним из первых шагов, предпринимаемых украинским неофашистами, и в результате которых у «врагов украинской государственности» (в представлении этих национал-фашистов) «будет гореть земля под ногами».

Все мы понимаем, что речь идет именно о нападках на русских, на русскую историю и культуру, все мы знаем, что «главными врагами украинской государственности» национал-фашисты называют именно тех, кто выступает за мир, сотрудничество, культурное и духовное единство между братскими народами Украины и России.

Данное происшествие всколыхнуло общественное мнение горожан, обсуждается на улицах, в транспорте, в семьях. Однако оно не стало «событием» для местных администраций, органов местного самоуправления, СМИ и правоохранительных органов. Последние даже не отразили его в своих сводках. И понятно почему – зачем им лишнее нераскрытое преступление, виновных в котором все равно никто не будет искать…

Памятник кое-как отмыли, оставив пятна краски на фигуре Петра Первого, на постаменте и прилегающей площадке.

Примечательно, что в день совершения этой мерзкой акции, город был засыпан листовками националистического содержания, появились надписи антироссийской и антирусской направленности, что дает основание предполагать о «системности» действий, направленных на возбуждение межнациональной розни, на дестабилизации и так напряженной обстановке на Украине.

Общественные организации российских соотечественников и ранее неоднократно обращали внимание органов власти города и области на преступно-халатное отношение местных чиновников к культурно-историческому наследию, являющемуся достоянием не только русских, но и тех, кто называет себя украинцами.

Русские организации предлагали свою помощь и свое соучастие в мероприятиях по спасению памятников, возвращению из забвения имен, достойных увековечения — фельдмаршала Паскевича, художницы Башкирцевой, писателя-правозащитника Короленко и других. Обращали внимание на такие факты, как, например, надругательство над памятником Н.В.Гоголю, имевший место во время одной из предыдущих избирательных кампаний.

Материалы соответствующего содержания неоднократно публиковались в различных интернет-изданиях, на страницах газет «Русская Правда», «Русская культура Украины», «Наша страна», в других печатных органах. Однако, у средств массовой информации, для которых защищать общерусское историко-культурное наследие и права русского населения Украины – дело их чести, — возможности не так велики, чтобы добиться необходимого общественного резонанса и повлиять на позицию властей.

А действовать по принципу «око за око», «камень за камень», «памятник за памятник» — мы не считаем возможным. Ведь уподобившись тем, кто возомнил себя «терминаторами русской истории и культуры», мы бы запятнали нашу совесть, нарушили бы наше представление о том, каково должно быть сосуществование разных национальных сообществ в одном городе, в одном государстве. Исходя из этого, опираясь на наши естественные и конституционные права, мы вправе ожидать от властей вмешательства в эти процессы, вправе требовать пресечения антирусской истерии, принятия незамедлительных мер, направленных на защиту нашего национального историко-культурного наследия.

Что же касается государственной власти и органов местного самоуправления, то к нашим обращениям они (например — глава Полтавской облгосадминистрации В.Асадчев, Полтавский городской голова А.Матковский) остаются глухи. Более того, некоторые подопечные им СМИ и чиновники неоднократно публично высказывали свое ненавистническое отношение к России, российскому президенту, дипломатам, ко всему русскому и к Полтавской битве в частности.

И в это же время представители украинской власти (причастной к уничтожению общерусского историко-культурного наследия, либо безучастно взирающей на происходящее) — частые гости в Москве, где их радушно встречают. И это вызывает у нас искреннее недоумение.

Мы понимаем, что сегодня есть и более злободневные проблемы двухсторонних отношений между Россией и Украиной. Но, в конце концов, нельзя же допустить, чтобы интересы бизнеса, торговли нефтью и газом, или какие-то геополитические «расклады» стали камнем преткновения, о который будут разбиваться все и наши, и Ваши попытки защитить русское культурное наследие на Украине, включая и такие его значительные памятники, как те, которые посвящены Полтавской Победе — Великой Победе зарождающейся Российской империи, наследниками прошлого которой все мы являемся.

Русские общественные организации, объединения российских соотечественников в очередной раз обращают внимание на усиливающиеся русофобские тенденции в городе Полтава, на бедственное и катастрофическое положение памятников истории и культуры, на бездействие и равнодушие властей. И это положение вещей отражает общие тенденции, которые, казалось, не вызывают особой обеспокоенности по обеим сторонам «украинской границы» у тех, кто Законом призван защищать наши культурные богатства.

Мы просим незамедлительного вмешательства в эту ситуацию всех неравнодушных к происходящему на Украине и в Полтаве в частности.

Историко-культурное наследие, доставшееся государству Украина, является общим достоянием всех его граждан, и, в то же время, — частью общечеловеческого культурного наследия. И никаким отдельным лицам, группам, организациям или государственным органам не должно быть позволено уничтожать это наследие в угоду своим политическим амбициям, или желанию подзаработать деньжат (например – на продаже памятников в руки различного рода дельцов).

Мы просим оказать действенную поддержку тем общественным проектам, которые направлены на спасение, сохранение, надлежащее использование отечественного историко-культурного наследия на Украине, и в частности – в Полтавской области и в городе Полтаве.

Мы просим Вас приложить усилия к тому, чтобы знаменательный юбилей — 300-летие Полтавской битвы — не остался забытым, чтобы это событие не было «похоронено» в угоду пресловутой «толерантности».

«Терминаторы русской культуры» не знают толерантности, не признают ее, и заявляют о своей позиции открыто. Их заявления не вызывают должной реакции ни у тех, кто призван защищать законность и правопорядок в государстве Украина, ни у тех, кто с высоких государственных трибун вещает об «объединении Запада и Востока Украины», об «общеукраинском доме для всех граждан Украины».

Мы считаем, что городу Полтаве должен быть присвоен статус Города Русской Славы, так же как и Севастополю, и другим городам России, Беларуси, Украины, которые оставили яркий след в народной памяти, стали символами героизма нашего народа в периоды истории до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мы просим Вас поддержать эту нашу инициативу.

Мы считаем, что ни государство Украина, ни государство Россия, ни государственные и общественно-политические деятели обеих государств, не должны оставаться в стороне от этих важных проблем нашей современной жизни.

Сергей Проваторов, председатель Правления Всеукраинского Объединения «Русское содружество»;

Александр Машкин, национальный координатор Экспертного Совета по вопросам защиты русского культурного наследия;

Виктор Шестаков, председатель Русской Общины Полтавской области;

Николай Яременко, председатель Союза русских литераторов Полтавщины

Октябрь 2007 года

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Горько сознавать, до чего доводят крайности проявлений национализма. Страдают культура и памятники, между людьми разных национальностей сеются вражда и рознь.Исторические события трактуются односторонне и в угоду «маленьким человечкам», прославляемым неизвестно за какие заслуги перед Человечеством — носителем всех культур!

Коллектив авторов