Cенсация с Украины!


grach2 Cенсация с Украины!
Депутатское обращение Л.Грача к послу США в Украине.

Чрезвычайному и Полномочному

Послу США в Украине

Уильяму Тейлору

Уважаемый господин посол!

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о наличии в арсеналах Украины ракетно-ядерного оружия, якобы тайно сохраненного военными и сотрудниками СБУ в нарушение Будапештского протокола от 1995 года.

Распространяется информация, что, «вопреки протоколу, подписанному в Будапеште в 1995 г., Украина тайно сохраняет несколько ядерных боезарядов — от 3 до 5. Их техническое состояние вроде бы удовлетворительное, оно поддерживается. Специалисты и научно-техническая база для этого на Украине есть. У Киева есть и средства доставки ядерных боезарядов – тактическая авиация».

Практически одновременно с обнародованием этой информации в СМИ прозвучали примерно на ту же тему заявления Президента США Дж. Буша, а также американского политолога, бывшего советника Президента США по вопросам национальной безопасности З. Бжезинского.

Так, в СМИ появилась информация о заявлении, сделанном Президентом США Дж. Бушем во время встречи с Канцлером Германии А. Меркель 12 июня 2008 года. По словам американского Президента, противодействие Германии вступлению Украины в НАТО заставляет некоторых украинских военных и политиков рассматривать возможность возвращения Украине ядерного статуса.

Как следует из сообщений СМИ, Дж. Буш заявил, что военно-политическое руководство Украины считает перспективу появления у нашей страны ядерного оружия весьма вероятной, поскольку располагает средствами его доставки (тактической авиацией), обладает технологиями его производства и запасом плутония, достаточным для изготовления нескольких боезарядов.

Помимо этого, Дж. Бушу приписывается фраза о том, что «у Украины имеется много радиоактивных веществ для так называемой «грязной бомбы». Недавно было также распространено заявление З. Бжезинского, известного сторонника «сдерживания» России, в том числе за счет создания напряженности украинско-российских отношений. По его словам, «так просто свои войска из Крыма Россия не заберет». В этой ситуации, подчеркивает З. Бжезинский, «Украина без сильной армии не сможет на равных говорить с Россией».

Подобная риторика со стороны ведущих американских экспертов и политических деятелей подталкивает украинских политиков, стоящих на проамериканских позициях, к жестким и агрессивным заявлениям, имеющим откровенно антироссийский и русофобский характер, провоцирующим ответную реакцию российской власти.

Несмотря на отсутствие сколько-нибудь серьезных внешних угроз для национальной безопасности Украины и очевидное стремление российского руководства к строительству добрососедских, партнерских отношений, политики, связанные с украинской властью, пытаются запугать общественное мнение, организовывают милитаристские кампании, направленные против России.

Так, в феврале нынешнего года народный депутат Украины от блока «Наша Украина — Народная самооборона» и глава партии «Пора» Владислав Каськив заявил о необходимости обновления ядерного статуса Украины. При этом организация «Пора» объявила о начале гражданской кампании «За ядерный щит Украины», первым мероприятием которой стал парад перед посольством Российской Федерации.

В начале мая т.г. консультант Национального института проблем международной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины Ярослав Матийчик заявил, что «Украине следовало сохранять свой ядерный статус вплоть до вступления в НАТО и Евросоюз».


Rada Cенсация с Украины!
В связи с публикациями в прессе и публичными высказываниями экспертов мною было отправлено депутатское обращение на имя Президента Украины В. Ющенко с просьбой дать официальное разъяснение просочившейся в СМИ информации о наличии в арсеналах Украины ракетно-ядерного оружия, скрытого военными и сотрудниками СБУ в нарушение Будапештского протокола от 1995 года.

Уважаемый господин посол! Мне бы хотелось получить от Вас, как от официального представителя правительства Соединенных Штатов, ответы на вопросы, касающиеся внешнеполитического курса США.

Прошу Вас разъяснить, говорит ли отсутствие негативной реакции администрации США на сообщения о возможном возвращении Украиной ядерного статуса об изменении американской позиции по вопросу о распространении оружия массового поражения? Как известно, в недавнем прошлом американская администрация прибегала к жестким действиям по отношению к странам, подозреваемым в тайном производстве ядерного, химического или бактериологического оружия.

Для этого правительство США использовало арсенал средств от экономических санкций и организации международного давления (как в ситуациях с Северной Кореей и Ираном) до масштабной военной интервенции в Ираке, приведшей к гибели нескольких сотен тысяч граждан этой страны. При этом руководство республики Иран заявляет об отсутствии каких-либо планов по производству оружия массового поражения, а в отношении Ирака подобные предположения оказались полностью надуманными (к несчастью, это выяснилось уже после вторжения вооруженных сил США).

Прошу Вас указать, какие действия собирается предпринять правительство Соединенных Штатов в отношении украинских политиков и военных, выступающих за возвращение Украине ядерного статуса (а возможно, и тайно скрывающих оружие массового поражения вопреки международным обязательствам, взятым на себя не только Украиной, но и Соединенными Штатами).

Справедливо ли сообщение СМИ о том, что Президент США по сути шантажирует Канцлера Германии угрозой самовольного возвращения ядерного статуса Украиной, дабы вынудить германское руководство дать согласие на вступление нашей страны в НАТО? Если данное сообщение имеет клеветнический характер, то почему оно не было опровергнуто американской администрацией или ее официальными представителями?

Кроме того, разъясните, считаете ли Вы допустимым втягивание в НАТО Украины вопреки позиции ряда западноевропейских лидеров, являющихся союзниками США, России и воли украинского народа, которая открыто попирается стоящими у власти политиками, придерживающимися проамериканской ориентации?

Мне также хотелось бы знать, заинтересовано ли правительство США в ухудшении отношений между Россией и Украиной, в разрыве связей, соединяющих на протяжении столетий братские народы наших стран? Ваш официальный ответ на данный вопрос может иметь огромное значение, особенно в свете резкого повышения активности русофобских и антироссийских сил, пользующихся покровительством действующей украинской власти.

С уважением, народный депутат Украины Л. Грач

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Сенсационность этой информации настолько очевидна, что нам остается только ждать, какие средства массовой информации откликнутся на этот демарш народного депутата Украины, представляющего в Верховной Раде народ Крымской автономной республики Украины, какие шаги будут предприняты другими государствами.

Теперь становится понятным, почему украинские власти так настойчиво и оголтело проводят в последнее время антироссийскую политику.


pozor Cенсация с Украины!

Л.Грач