ЭПИЗОД КИБЕРВОЙНЫ?

Жуткий фейк – «массовое самоубийство детей»

 13.03.2017 proxy.imgsmail.ru  200x94 ЭПИЗОД  КИБЕРВОЙНЫ?

По соцсетям распространились письма о готовящемся массовом суициде детей, запланированном на 12 марта.

После полиция подтвердила, что эта новость — фейк.  

Дмитрий Гриб разбирался, кому выгодно запугивать родителей.

*******

В соцсетях распространяются письма о готовящемся массовом самоубийстве детей, запланированное на эти выходные, 12 марта. Анонимные авторы сослались на данные полиции. Родители пребывают в шоке, они собираются запереть своих детей дома и никуда не пускать. Синий кит? Снова? Когда я прочитал первые новости об этом, то подумал, что-то здесь не так, ведь такие заявления больше смахивают на терроризм.

Это вам не анонимный звонок в школу с сообщением, что заложили бомбу с целью сорвать уроки. А после стало известно, что эта новость — фейк, о чем подтвердили в полиции. И тогда я задался вопросом: а кому вообще это надо? Раз новость раскручивают, значит так называемые «группы смерти» должны как-то монетизировать свою деятельность, получать деньги, иначе в чем смысл?

13.03.2017 073614d6954f8c 200x346 ЭПИЗОД  КИБЕРВОЙНЫ?

В информации, которую распространяют в соцсетях пользователи из разных городов, организацию массовых детских суицидов приписывают некой группировке «КИТ».

В воскресенье детей просят никуда не выпускать из дома и требуют распространить предупреждение дальше.

Во «ВКонтакте» таких сообщений уже сотни.

Похожая информация периодически появляется и в Твиттере.

Также фейковое сообщение распространяется через мессенджеры.

В полиции информацию о письме и готовящихся детских суицидах не подтвердили.

Существования письма опровергли полицейские Краснодарского края, заявив, что в правоохранительные органы занимаются профилактикой правонарушений, осуществляемых в отношении детей в интернете, но «действуют совсем другими методами».

Не распространять слухи и не поднимать панику родителей также попросила полиция Ульяновской области, назвав информацию вбросом с целью дестабилизировать обстановку в обществе.

 

13.03.2017 461197 900 200x162 ЭПИЗОД  КИБЕРВОЙНЫ?Также местные правоохранники назвали акцию рекламой так называемых «групп смерти».

Похожее мнение высказала полиция Приморья, а иркутские полицейские отметили, что организаторы дезинформации намеренно не указали никаких географических подробностей, чтобы фейк распространило как можно больше людей.

Я был уверен, что все «синие киты» уже давно пошли ко дну.

Одно глобальное и сомнительное расследование, которое провела «Новая газета» о якобы группах смерти, вызвала шквал эмоций россиян.

Обычно к расследованиям «Новой газеты» все относятся очень скептически, а тут вдруг все заговорили, хотя в самой статье было куча недостоверной информации и никаких доказательств.

13.03.2017 461364 900 200x89 ЭПИЗОД  КИБЕРВОЙНЫ? При этом «Новая газета» писала не о коррупции в верхних эшелонах власти, а о социалке, о наших детях — именно поэтому история получила такую огласку, как и в случае с хабаровскими живодерками, ибо самое важное человеку после его детей — это животные.

При этом я перечитал кучу материала о «группах смерти», пересмотрел много интервью с создателем «китов», и он, честное слово, показался мне более вменяемым, чем многие из нас.

 

13.03.2017 461733 900 200x127 ЭПИЗОД  КИБЕРВОЙНЫ?

Более того, изначальная идея «китов» заключалась как раз в помощи одиноким подросткам, которые обнаружили суицидальные наклонности.

То, как предподнесли все российские СМИ, перевернуло саму историю с ног на голову.

Ну, а что? Виноватые — то должны быть, если поднимается такая шумиха?

И у меня всего лишь один вопрос: если история с «группами смерти» продолжается, если используется такой жесткий пиар, следовтельно, это должно приносить деньги.

Вопрос в том, как такой грязный бизнес можно монетизировать? Ведь с тебя никто нет требует денег в Контакте или еще где, все на добровольной основе.

Кстати, напомню, что 7 марта правительство РФ одобрило законопроект, вводящий уголовную ответственность за склонение подростков к самоубийству с помощь психологического давления, а также игр и сообществ в соцсетях. А что думаете вы?

dimagrib

11.12.2017

http://dimagrib.livejournal.com/3285355.html?media

Посмотреть беседу Владимира Соловьёва с Ириной Яровой 12.03.2017

https://www.youtube.com/watch?v=_TIXWuRUF58

13.03.2017 late stage 1431752 1920 ЭПИЗОД  КИБЕРВОЙНЫ?