Начало новой эры ядерной энергетики

 24.08.2019 akademlomonosov 825x464 200x112 Начало новой эры ядерной энергетикиЯдерная начинка российского «Академика Ломоносова» взволновала израильские СМИ

*********

Российский «Академик Ломоносов» стал первой в мире плавающей ядерной станцией. Многие рассматривают это явление как технологический прорыв, однако, некоторые узревают в этом корни будущей техногенной катастрофы. К таким экспертам относится Ян Хаверкамп (Jan Haverkamp) из Гринписа, назвавший российское детище «Чернобылем на льду». Ситуацию осветило издание The Jerusalem Post.

После десятилетия постройки «Академик Ломоносов» готовится к прохождению по Северному морскому пути к полярному городу Певек, после чего станция начнёт снабжать электроэнергией примерно 100 тысяч домов взамен старых континентальных ядерной и угольной станций. Этот удалённый район доступен только по воздуху или по морю.

Сама идея плавающей ядерной установки не нова. В 60-х годах американцы использовали нечто подобное в Панамском Канале.

Помимо выработки электричества это судно имеет своей целью расширение российского влияния в Арктике на фоне конкуренции за этот регион с США. Северный морской путь является своеобразным природным каналом, формирующимся на месте таящих льдов. Этот судоходный маршрут оказывается весьма выгодным.

Россия планирует строить подобные плавающие станции для всего мира. Стоимость одной такой составляет около 450 миллионов долларов на сегодняшний день, но Росатом считает, что стоимость будет падать после каждой построенной единицы.

В то же время правозащитники считают, что подобные суда уязвимы, например, для цунами и прочих природных катаклизмов.

«Они говорят, что станции непотопляемы. То же самое в своё время говорилось и про «Титаник». Я вижу здесь яркий сигнал тревоги. Это самоуверенность, а самоуверенность пагубна для опасных видов деятельности», — считает Хаверкамп.

Рабочие «Академика Ломоносова» заявляют, что они предпринимают все меры безопасности, и на критический случай они обладают неядерной электросистемой, способной поддерживать реактор в холодном состоянии в течение суток. Этот процесс упрощается наличием множества воды за бортом.

Через месяц плавающая станция покинет свой док, и это будет означать не только завершение десяти лет постройки, но и, возможно, начало новой эры ядерной энергетики.

Посмотреть:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=PbWtk8ZiDaY

22.08.2019

https://sharknews.ru/yadernaya-nachinka-rossijskogo-akademika-lomonosova-vzvolnovala-izrailskie-smi/

_______________

Британские СМИ: отправка ПЭБ «Академик Ломоносов» на Чукотку напугала США26.08.2019 chukotka mapmedium.2x.151 200x78 Начало новой эры ядерной энергетикиБританское издание Express посвятило один из своих недавних материалов плавучему атомному энергоблоку (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который был отправлен к месту постоянного базирования на Чукотке. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Daily Express обратили внимание на то, что Соединенные Штаты довольно нервно отреагировали на информацию о том, что атомный энергоблок «Академик Ломоносов» находится на пути в Певек (Чукотский автономный округ). Дело в том, что российский реактор будет располагаться в непосредственной близости от территории Соединенных Штатов, что сильно беспокоит Белый дом.

Плавучий энергоблок при помощи буксиров преодолеет несколько тысяч километров, в Певеке он будет подключен к местным энергосетям. Реакторов ПЭБ хватит, чтобы обеспечить электроэнергией город с населением около 100 тысяч человек, их мощность составляет 70 МВт электроэнергии и 50 ГКал*ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме.

«ПЭБ отправится на северо-восток России, в один из самых отдаленных и труднодоступных регионов страны. Уже к концу года он будет обеспечивать электроэнергией нефтяные, газовые и горнодобывающие предприятия», – отмечают британские журналисты.

Чукотский полуостров расположен всего в 40 км от Сьюардского полуострова, являющийся частью Аляски. Еще ближе друг к другу расположены острова Диомида, юрисдикция над которыми разделена между Россией и США. Этот факт крайне пугает Вашингтон, американцы неоднократно критиковали проект плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», по мнению Белого дома, он может стать угрозой для национальной безопасности Соединенных Штатов.

«Большая Диомида – самая восточная точка России и часть Чукотского региона – находится на расстоянии 2 км от Малой Диомиды, которую контролируют США <…> Этот регион был известен как “ледяной занавес” между Советским Союзом и США во время холодной войны. Проход рассматривался как вторая разделительная линия после “железного занавеса”, отделявшего советские государства от западных», – сообщают британские журналисты.

Американские политики и военные достаточно болезненно реагируют на любую активность России в арктическом регионе. Москва имеет большие планы на этот северный край и предпринимает конкретные шаги, чтобы там доминировать. Эти маневры Москвы проходят на фоне желания президента Трампа приобрести Гренландию. В этой связи у экспертов сложилось впечатление, что Арктика стала новым фронтом глобального противостояния Москвы и Вашингтона

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов китайского издания  South China Morning Post, которые назвали Россию главной арктической державой мира.

Станислав Блохин

25.08.2019

https://politros.com/150066-britanskie-smi-otpravka-peb-akademik-lomonosov-na-chukotku-napugala-ssha

 Начало новой эры ядерной энергетики