О гражданстве Литвы

Закон о гражданстве Литвы: требования литовцев России не учтены.


seimL О гражданстве Литвы
ВИЛЬНЮС, 30 июня. Сегодня Сейм Литвы принял новую редакцию Закона о гражданстве, согласно которой право на сохранение литовского гражданства будет только у литовцев — граждан стран ЕС и НАТО. Руководитель рабочей группы, либерал-центрист Арминас Лидяка в интервью «Дельфи» подчеркнул, что литовцы России, которые недавно обратились к литовским властям с резолюцией, со своим обращением опоздали.

«Закон принимается сегодня, а о резолюции литовцев России мне ничего неизвестно. Поэтому, если они и хотели что-то изменить, то это надо было делать неделю, месяц, год назад, ведь этот закон готовился больше года.

По поводу каждой статьи закона было много дискуссий, и общины литовцев мира участвовали в обсуждении закона, одни – в Сейме, другие в рабочей группе, третьи в качестве экспертов», — сказал накануне голосования Лидяка.

За новый Закон, который также предусматривает сохранение гражданства для детей эмигрантов, сегодня проголосовало 78 парламентариев, против – 4, 9 членов Сейма воздержались. На заключительном обсуждении Закона высказывались различные мнения, некоторые члены Сейма (Эгидиюс Клумбис, Пятрас Гражулис и другие), а также представители общин литовцев мира подчеркнули, что разделение стран мира на членов ЕС, НАТО и «остальных» может вызвать раскол в обществе.

«Я против второй части 18 статьи, так как она может повлечь раскол общества. А что делать с литовцами Украины, Южной Америки? Чем они хуже? Закон лучше сегодня не принимать. Потому что потом опять придется обращаться в Конституционный суд», — сказал сегодня в Сейме во время обсуждения новой редакции Закона Эгидиюс Клумбис.

«В прежнем законе было написано, что гражданин, живущий в любой стране, должен иметь право сохранить литовское гражданство. Однако, как известно, Конституционный суд постановил, что это чересчур широко распространенное явление и необходимо сузить круг претендентов на литовское гражданство, оставив лишь отдельные группы лиц.

Была создана рабочая группа, которая и сузила этот круг людей. В проект было внесено положение, что только лица, получившие гражданство одной из стран ЕС могут сохранить литовское гражданство. ЕС взято не по географическому принципу, а правовому.

Позже члены Сейма предложили учитывать критерии Евроатлантической интеграции, о чем говорилось в Литве со времени восстановления литовской независимости, поэтому наряду с ЕС в качестве дополнения появились и страны НАТО», — пояснил Лидяка.

Согласно 2 пункту 18 статьи, литовское гражданство смогут сохранить лица, получившие паспорт другого государства ЕС, а также литовские эмигранты, получившие гражданство стран НАТО – Норвегии, Исландии, Турции, США и Канады.

На проходившем 13-15 июня в Санкт-Петербурге Съезде председателей литовских общин Российской Федерации было принято решение направить президенту Литвы


prezL О гражданстве Литвы
Валдасу Адамкусу резолюцию с призывом учитывать права литовцев Российской Федерации при решении вопроса о двойном гражданстве.

«Литовские власти забывают о том, что много литовцев живут в восточных странах – это и молодые бизнесмены, и многие другие. И в России живут не только ссыльные. Кстати, для ссыльных существуют отдельные положения в законе – они и так имеют право получить гражданство Литвы, а вот у остальных литовцев России с российским гражданством такой возможности нет», — сказала председатель Союза литовских общин РФ Бируте Ненартавичюте.

«А чем они недовольны? Тем, что мы не вписали Россию? А чем Австралия хуже? Австралию впишем, а чем хуже Аргентина? Нет смысла снова расширять круг стран, это будет противоречить решению Конситуционного суда», —выразил свое мнение Лидяка.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Это была не единственная сенсация в этот день (30 июня 2008 года).

«Первый Балтийский канал» сообщил вечером, что не состоялось вручение Президенту Литвы Валдасу Адамкусу вверительной грамоты новым послом России. За полтора часа до назначенного срока давно готовившееся мероприятие было отменено.

Не будем гадать, чем это было вызвано,так как позднее все станет ясно, но то, что Россия опять

чем-то «провинилась» перед Литвой очевидно.

Смеем лишь предположить, что

-и грузинская фамилия нового посла Российской Федерации, не похожая на фамилию нынешнего Президента Грузии, могла потребовать дополнительной оценки и размышлений,

-и случившееся с Президентом Эстонии на Конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске

как-то повлияли на позицию руководства Литовской республики, приостановившего рутинный дипломатический процесс.

В связи с этим не исключена возможность повторения случившегося недавно недоразумения с предполагавшимся назначением Д.Аяцкова послом в Белоруссию.

Дипломаты учатся друг у друга и это естественный процесс.

ИА Росбалт