Сенсация неординарной значимости

11.09.2018 89 0x84 detail crop fd1e6efa529 200x112 Сенсация неординарной значимости

 

 

Уже не конспирология: дырку на борту МКС просверлили американцы

********

 

Брешь в космическом корабле «Союз МС-09», пристыкованном к Международной космической станции, скорее всего, просверлили уже в космосе, пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Комиссия констатировала, что отверстие имеет искусственное происхождение и не было получено в ходе производства, оно было сделано преднамеренно», – указал он.

Канал Mash со ссылкой на доклад совместной комиссии по расследованию инцидента Роскосмоса и ФСБ утверждает, что речь идет о дрели, причем отверстие делал кто-то намеренно. Как стало понятно из опубликованных фотографий, просверлить стену удалось только с восьмой попытки – на снимках видны сразу несколько следов дрели.

Кто именно это сделал, неизвестно, но эксперты задумываются о роли американских астронавтов, находившихся на станции. Во-первых, первыми снимки получили американские СМИ, а во-вторых, NASA отказалось сотрудничать с Роскосмосом по делу расследования инцидента. Например, не ответили на вопрос о психологическом здоровье американских астронавтов, находящихся на МКС, поскольку сочли его неэтичным.

До этого, в момент, когда повреждение только удалось обнаружить, у российских космонавтов и американцев возникли противоречия относительно способа ремонта.

В свою очередь космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев не исключил*, что за инцидентом может стоять какой-то неуравновешенный космонавт, который хотел поскорее вернуться на землю.

Отметим, что в настоящее время инцидент полностью исчерпан, поскольку российский экипаж МКС полностью устранил утечку, сейчас опасности нет.

10/09/2018

https://mir24.tv/news/16321821/uzhe-ne-konspirologiya-dyrku-na-bortu-mks-prosverlili-amerikancy

____________________

*Дыру в пристыкованном к Международной космической станции корабле «Союз МС-09» мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС, который хотел поскорее вернуться домой. Такое предположение высказал космонавт, депутат Госдумы Максим Сураев.

«Все мы живые люди, все могут захотеть домой, но этот способ – совсем недостойный. Если это учудил космонавт, а этого исключать нельзя, то это совсем плохо. Значит, не работает тот фильтр, который работал на Земле», – приводит его слова агентство РИА «Новости».

 По словам депутата, ранее существовал жесточайший психологический отбор, выводы экспертов были очень весомыми. В настоящее время уровень данной службы снизился, считает Сураев.

При этом он призвал не обвинять кого-либо из членов экипажа МКС, пока не завершится расследование комиссии. По его словам, на борту МКС есть инструмент, чтобы просверлить такое отверстие. При этом хоть космонавты постоянно связываются с Землей, круглосуточное видеонаблюдение за ними не проводится.

«Дай бог, чтобы это был бы производственный брак, хотя это тоже очень печально – такого не было за всю историю «Союзов», – добавил Сураев.

Напомним, утечка воздуха на МКС была выявлена в ночь на 30 августа. Экипаж проверил все отсеки и нашел трещину в космическом корабле «Союз МС-09». Она была расположена не в спускаемом аппарате, а в бытовом отсеке, поэтому возвращению космического корабля на Землю не препятствовала. Ранее специалисты посчитали, что трещина появилась из-за попадания микрометеорита. Вечером следующего дня российские космонавты заделали отверстие специальным герметиком.

Читать также:

Космонавт показал, где обнаружили отверстие на МКС

https://vz.ru/news/2018/9/10/941202.html