Тайны озера Восток

Тайны озера Восток: из-за открытия российских ученых заговорили о нашествии неизвестных бактерий и базе Гитлера

8 февраля 2012 г.


Vostok1 Тайны озера Восток

От редакции сайта

Случившееся в Антарктиде научное событие через некоторое время принесет открытия, оценить которые

по-простому невозможно. Предлагаем нашим читателям предварительные суждения ученых о результатах их технического достижения.



Антарктическое озеро Восток, вод которого на днях достигли российские ученые, может оказаться ящиком Пандоры. Есть предположение, что, когда воду из озера начнут исследовать, из его глубин на поверхность могут подняться неизвестные науке микроорганизмы, которые почти полмиллиона лет скрывал 4-километровый панцирь ледника. Впрочем, ученые к таким догадкам относятся скептически. А западные СМИ высмеивают теорию о том, что на Востоке располагалась база нацистских войск.

«Никто не знает, что там находится. Массив воды был изолирован почти на протяжении 500 тысяч лет. Маловероятно, что там живут болезнетворные бактерии — так как вода при очень низкой температуре», — заявила «Интерфаксу» главный специалист Отделения наук о Земле РАН Нина Зайцева.

- Ученые официально подтвердили факт проникновения в реликтовые воды и поделились подробностями

Кстати, предположение о наличии в водах Востока опасных бактерий — не единственная гипотеза, связанная с озером. Почву для размышлений дает фантастическая история о том, что на его берегу якобы располагалась германская военная база, куда нацисты хотели перебраться в конце Второй мировой войны.

Об этом, в частности, упоминает РИА «Новости». Это сподвигло зарубежные СМИ на написание критических заметок о российских коллегах. Перевод одной такой статьи приводит InoPressa.

Ученых же пока больше интересует возможность получить информацию о климате прошлого и составе атмосферы прошлого.

«Доказано, что содержание углекислого газа на нашей планете в очень давние времена было таким же, как до начала промышленной эпохи. А после увеличилось почти в два раза. Это только доказывает то, что в парниковом эффекте виновата все-таки бурная человеческая деятельность», — рассказал «Московскому комсомольцу» заведующий отделом геологии и минеральных ресурсов Антарктики ВНИИ океангеологии, кандидат наук Герман Лейченков.

Эти данные были получены на основании предварительных исследований керна, добытого в ходе бурения ледника. Геолог между тем не исключает, что в воде могут находиться древние термофильные бактерии, последние несколько сотен лет эволюционировавшие изолированно от остального мира. Такие бактерии могут жить в абсолютной тьме при низкой температуре и высоком давлении. Впрочем, об опасности, которую они теоретически могут представлять для человечества, ученый не говорит.

«Как предполагает микробиолог Сергей Булат, в озере может быть жизнь, потому что в нижней части льда обнаружены фрагменты бактерий, аналогичные тем, что живут в гидротермальных источниках на Камчатке, — рассказал ученый. — Кстати, условия озера очень напоминают условия на спутнике Юпитера Европе, где, как предполагают ученые, тоже может быть жизнь.

В связи с этим нашими исследованиями очень интересуются в NASА».

Однако ответ на вопрос о существующих под антарктическим ледником формах жизни будет получен только следующей зимой — то есть во время антарктического лета 2012 года.

«В декабре 2012 года в новом антарктическом летнем сезоне мы будем разбуривать этот свежезамороженный ледяной керн, возьмем его и доставим его на анализы… В соответствии с разработанной экологически чистой технологией проникновения в озеро никакие пробы воды сейчас не могут быть взяты.

Они будут сильно загрязнены заливочной жидкостью — керосином и фреоном, а поднявшийся по стволу скважины столб воды на 30-40 метров замерзнет», — пояснил «Интерфаксу» руководитель арктической экспедиции Валерий Лукин.

Он напомнил, что раньше никто в мире подледниковых озер не достигал и не вскрывал. «Для меня открытие этого озера соизмеримо с первым полетом в космос. По технологической сложности, по важности, по уникальности», — признался ученый.

О существовании озера Восток впервые заговорил в 1957 году российский ученый Андрей Капица.

Глубокое бурение ледника на этой станции было начато советскими исследователями в 1970 году, к 1990 году на полярной станции «Восток» были пробурены уже четыре скважины.


Vostok2 Тайны озера Восток


В том году стартовал основной проект — бурение скважины 5Г (пятая глубокая). Однако только в 1996 году российским ученым совместно с британскими коллегами удалось на практике доказать существование под ледником озера, с тех пор началось планомерное изучение объекта, которое производила Полярная морская геологоразведочная экспедиция в составе ежегодных Российских антарктических экспедиций.

5 февраля 2012 года российские ученые, пробурив 3768 метров, наконец достигли поверхности подледникового озера.

Толщина льда над озером достигает трех с половиной — четырех километров. Водоем находится в 500 километрах от побережья материка, омываемого Индийским океаном.

Точные координаты озера: 76 градусов и 30 минут южной широты, 102-106 градусов восточной долготы.

Протяженность береговой линии озера составляет порядка тысячи километров, площадь водного зеркала составляет 15,5 тысячи квадратных километров. Объем озера — около 6,3 кубических километра.

Глубина варьируется от 650 метров до 1,2 километра.

Ученые официально подтвердили факт проникновения в реликтовые воды и поделились подробностями

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт в среду официально подтвердил успех российских ученых в многолетней экспедиции по проникновению в подледниковое озеро «Восток», передает «Интерфакс».

Как сообщила в среду пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института со ссылкой на начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина, проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток через глубокую ледяную скважину произошло 5 февраля в 20:25 по Москве.

«Накануне, 4 февраля на отметке глубины скважины 3 766 метров произошел контакт бурового снаряда с водной линзой. Свидетельством этому стал нижний участок ледяного керна, извлеченного с этой глубины — поверхность нижних 70 см керна была отглазирована так, как будто перед самым подъемом он был погружен в воду», — говорится в сообщении.


Vostok3 Тайны озера Восток


Следующий спуск бурового снаряда показал, что процесс бурения льда не продолжается: насос снаряда, предназначенный для откачки буровой жидкости, стал закачивать воду. При очередном подъеме снаряда в буровой комплекс было поднято около 30-40 литров воды, которая замерзла в процессе подъема.

Пробы свежезамороженной воды были собраны в специальную стерильную лабораторную посуду. После этой операции бурение ледника было продолжено, и на отметке 3769,3 метра на следующий день произошел контакт бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера, говорится в сообщении.

В момент контакта с водной поверхностью датчики зафиксировали резкий скачок давления на забое и момента упора при вращении буровой коронки снаряда, который срочно подняли на поверхность.

«Как это и предполагалось по разработанной в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном Горном университете и Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте технологии экологически чистого проникновения в подледниковое озеро Восток, подъем воды из озера в призабойной части скважины произошел на высоте около 30-40 м от нижней поверхности ледника», — подчеркивают в ААНИИ.

При этом буровая жидкость, плотность которой меньше плотности озерной воды, стала быстро подниматься по стволу скважины. «В результате около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе, и затем было откачано в бочки.

Таким образом, теоретически предсказанные 11 лет назад результаты были полностью доказаны на практике», — говорится в сообщении. 6 февраля личный состав бурового отдела вылетел на станцию «Прогресс», затем полярники отправятся в Кейптаун на борту НЭС «Академик Федоров». Прибытие полярников в Петербург из Кейптауна запланировано на 24 февраля.

________________________

Гонки подо льдом


13vostok Тайны озера Восток


Российские ученые победили в жесткой конкуренции

Юрий Медведев

Российские ученые первыми в мире проникли в уникальное озеро Восток. Какие препятствия были на этом пути? Об этом корреспондент «РГ» беседует с начальником российской антарктической экспедиции Валерием Лукиным.

Проникновение в озеро стало мировой сенсацией, его даже назвали одним из главных достижений науки за последние 100 лет. Вы более конкретны, сравниваете с полетом на Луну. Почему?

Владимир Лукин: По двум причинам. Мы были первыми, шли в абсолютно неизведанный мир, не знали, какие ждут сюрпризы, не понятно, к чему готовиться. Скажем, кто знал, что на больших глубинах лед — это, по сути, кристалл в поперечнике около трех метров. Твердость почти как у стекла.

Как его бурить? Здесь бесполезно идти обычным путем: отправлять задание в институт или КБ, чтобы там ученые решили задачу, затем по обычной цепочке — завод и отправка изделия в Антарктиду. При таком подходе самолеты постоянно летали бы между Россией и шестым материком, потому что подобные головоломки возникали постоянно.

-А как же искали выход?

Лукин: Сами полярники делали расчеты, работали на станках, точили, резали, вели сварку. Например, Николай Иванович Васильев, и профессор, и умелец, все умеет делать руками. Увы, сегодня среди молодежи таких универсалов нет. Он динозавр.

-А вторая причина для сравнения с лунной гонкой?

Лукин: Жесткое соперничество с США за возможность первыми проникнуть в озеро. Хотя прямо о гонке никто не говорил, но это для всех очевидно. С подачи американцев в 1998 году, когда мы прошли около 3600 метров и до цели осталось примерно 140 метров, международное сообщество, в первую очередь защитники среды, потребовали, чтобы мы приостановили работы.

Якобы русские нанесут озеру непоправимый вред, погубят уникальную биосферу, так как в технологии применяется керосин. Да, он заливается в скважину. Дело в том, что по сухому льду бурить можно только до глубины 500 метров. А дальше скважина начинает над буром сужаться и может его там зажать. Извлечь уже невозможно. Ученые петербургского Горного института нашли простое и эффективное решение.

Залить в скважину незамерзающую жидкость, по плотности близкую ко льду. Это смесь фреона и керосина, которая всегда будет над буром. А раз керосин вообще не смешивается с водой и он легче нее, то никакой опасности для биосферы озера нет.

-Но это известно из курса школьной физики. Почему же пришлось остановить бурение?

Лукин: На все наши доводы звучал один ответ: а вдруг вы что-то не учли! Все надо проверить в реальных условиях. Но это абсолютно нереально. Надо было искать подходящее озеро, создавать там новую базу… Это же огромные деньги, кто их даст. А пока мы стояли, американцы, воспользовавшись паузой, начали интенсивно готовиться к прорыву.

Они решили пойти своим путем: очень интенсивно «пробурить» лед, заливая в скважину горячую воду.

Я был в Америке на демонстрации этой технологии. Выяснилось, что в условиях Антарктики она не применима. Ведь надо греть весь многокилометровый столб, а для этого требуется построить мегаваттную электростанцию.

Конечно, американцы могли себе это позволить, но их технология работает при температурах не ниже минус 35 градусов, а в районе Востока она опускается ниже минус 55. Пришлось американцам поставить крест на этих планах.

Но и мы стояли. И тут помог случай. Датчане аналогичным нашему методом в Гренландии проникли в озеро и никакого вреда ему не нанесли. Это стало нашим аргументом для продолжения работ, которые возобновились в 2010 году.

Итак, вы проникли в озеро. А почему не привезли воду, объявив, что придется подождать до декабря 2012 года?

Лукин: Проникновение произошло 5 февраля, а уже 6 февраля по климатическим условиям надо было улетать на последнем самолете.

Вода поднялась в скважине на 30-40 метров, но она не замерзла, поэтому ее нельзя сейчас брать, иначе загрязним озеро. Придется подождать конца этого года, когда начнем изучать поверхностные воды. А в 2014 году приступим к исследованию на всю глубину, опустим пробоотборники и зонды.

Сейчас трудно даже предположить, что найдем в этой «консервной банке» возрастом в миллионы лет. Может, там вообще нет никакой жизни, а может, обнаружим экзотические организмы. Кроме того, Восток интересует специалистов по космосу. Ведь на спутнике Юпитера Европе открыт гигантский водоем, изолированный сверху покровом льда. Если в Востоке обнаружатся микроорганизмы, то есть шанс, что первая встреча с внеземной жизнью состоится на Европе.

__________________

справка «РГ»

Зачем проникать в озеро Восток

1. В этой биологической «консервной банке» возрастом миллионы лет могут сохраниться реликтовые формы жизни, а также возникнуть неизвестные науке виды микроорганизмов. Их изучение поможет лучше понять, как развивалась жизнь на Земле.

2. Предполагается, что опыт исследования озера может быть полезен при исследовании спутников Юпитера Европы и Каллисто, на которых, по некоторым гипотезам, существуют аналогичные образования. Это может стать одним из наиболее многообещающих проектов поиска внеземной жизни.

3. Озеро Восток привлекает ученых всего мира своими экстремальными условиями, отработкой новых технологий.

InoPressa,Ю.Медведев