Ай,да русские!


antv Ай,да русские!
Центр русского языка, культуры и истории России открылся в Антверпене

БРЮССЕЛЬ, 10 мар — РИА Новости, Александр Шишло. Центр изучения русского языка, культуры и истории России открылся в понедельник при высшей школе имени Лессиуса в бельгийском Антверпене, сообщила пресс-служба посольства России в Бельгии.

Центр, открытый как для студентов и преподавателей вуза, так и для широкой публики, располагает фондом российских учебных и методических пособий по русскому языку, словарями, энциклопедиями, справочниками, классическими и современными произведениями русской литературы.

В центре можно получить для просмотра российские кинофильмы, посмотреть передачи российского телевидения, использовать электронные учебные и информационные ресурсы, в том числе через интернет, говорится в сообщении.

Создание центра — результат плодотворного сотрудничества между высшей школой имени Лессиуса, с одной стороны, и посольством России в Бельгии, генеральным консульством России в Антверпене, Российским центром науки и культуры в Брюсселе (РЦНК) — с другой, отмечает пресс-служба.

Активное участие в комплектовании Центра необходимым оборудованием, литературой, наглядными пособиями и программным обеспечением приняли Фонд им. Бориса Ельцина и Российский центр международного научного и культурного сотрудничества.

В день открытия центра посольство России и РЦНК в Бельгии подписали с Высшей школой им. Лессиуса протокол о сотрудничестве в деле дальнейшей поддержки деятельности этого нового «Русского центра» в Антверпене.

Как отметил на церемонии открытия Посол России в Бельгии Вадим Луков, «создание подобного Центра отвечает растущему интересу бельгийской общественности, прежде всего молодежи, к России, русскому языку, культуре, истории и современному развитию нашей страны».

Посол указал на лидирующую роль вузов Фландрии в деле подготовки кадров русистов для научных центров и бизнеса.

Генеральный директор высшей школы имени Лессиуса Флора Каррайн подчеркнула, что двери Центра будут открыты для всех интересующихся русским языком, культурой, историей и современной жизнью России. Кроме того, предполагается, что Центр станет местом встреч, дискуссий и конференций, посвященных России.

А. Шишло