Балтийский дебют нового корабля

Фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» проходит программу испытаний31.01.2019 18 18 01 19 300x200 Балтийский дебют нового корабляВ рамках выполнения Государственной программы вооружения реализуются программы по строительству новых кораблей для ВМФ. При этом российские корабелы реализуют программу импортозамещения. О том, что кораблестроители выполняют свои задачи успешно, свидетельствуют реализация проекта 22350 и заявленные пути его дальнейшего развития.

*********

Фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» прошёл первый этап ходовых испытаний. Они длились с 21 декабря прошлого года по первую декаду января. Во время испытаний на «Касатонове», кроме членов экипажа, находились специалисты ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь», её контрагенты и офицеры военного представительства Минобороны. Основная часть сдаточной команды была сформирована из опытных профессионалов, уже прошедших ходовые и государственные испытания на головном фрегате проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

При первом выходе в море корабль «Адмирал флота Касатонов» прошёл более 500 миль. Сдаточная команда проверила работу главной энергетической установки на скорости 26 узлов. Опробовать ход фрегата на максимальной скорости в этот раз не удалось из-за сложной ледовой обстановки. Тем не менее основные задачи по тестированию ряда корабельных систем, в том числе штурманского оборудования и связи, а также притирка винторулевой группы выполнены. Представители экипажа отметили отличную управляемость фрегата.

Специалисты ПАО «СЗ «Северная верфь» удовлетворены результатами первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Сейчас на фрегате началась подготовка к весеннему этапу ходовых. В настоящее время первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» пришвартован у достроечной набережной завода. На нём продолжаются швартовные испытания, в частности спецоборудования и комплексов вооружения, устраняются замечания по первому этапу ходовых испытаний.

Первый выход в море первого корабля проекта 22350 был успешным

Передать фрегат Военно-морскому флоту намечено до конца 2019 года. Это, помимо всего прочего, поставит крест на фантазиях зарубежных экспертов, утверждавших, что без зарубежных двигателей российские кораблестроители не смогут реализовать Государственную программу вооружения по оснащению ВМФ современными кораблями и что в этом сегменте на мировом рынке вооружения нас ждёт забвение.

Время убедило: научно-производственное объединение «Сатурн», (ныне ПАО «ОДК-Сатурн») сможет самостоятельно выпускать корабельные газотурбинные двигатели. На торжественной церемонии награждения национальной премией «Золотая идея» было заявлено, что в настоящее время «ОДК-Сатурн» по этой тематике в рамках гособоронзаказа реализует несколько контрактов. Как видим, смогли, справились, а вот бывшие партнёры из-за введённых ими санкций остались не только без ранее запланированной прибыли, но и без каких либо перспектив участия в совместных проектах.31.01.2019 2908414 original 200x131 Балтийский дебют нового корабляВ начале января на информационном поле появились сообщения о перспективах дальнейшего развития проекта 22350. Заявлено, что намечено доработать проект в плане увеличения количества размещаемых на нём крылатых ракет «Калибр» и увеличение серии по выпуску кораблей этого проекта.Не лишним будет отметить ещё одну специфическую особенность первого выхода в море фрегата «Адмирал флота Касатонов», которая стала у военных моряков традиционной. На корабле в море впервые вышли 63 человека разных профессий и званий. Все они были приняты в «надводники», выпив на торжественном построении морской воды из плафонов аварийного освещения.

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда»

 18.01.2019

http://redstar.ru/baltijskij-debyut-novogo-korablya/