Болтовня советника Президента – сигнал вассалам

001.05.2020 5ecaa74b02e8bd5c883afd01 200x112 Болтовня советника Президента – сигнал вассалам

 

В России ответили на слова советника Трампа О’Брайена в интервью немецкой газете Bild  о Калининграде – «кинжале в сердце Европы»!

«Это должно быть место большой торговли, туризма, социального взаимодействия между Россией и Западной Европой, учитывая географическое положение области. К сожалению, Россия превратила её в закрытую военную базу, ощетинившуюся высокотехнологичным оружием и ракетами», — полагает О’Брайен.

**********

Высказывания представителя Вашингтона прокомментировал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. В беседе с РБК он назвал реакцию президентской администрации США, «как обычно, поверхностной».

«Наверное, мистер О’Брайен обиделся, что мы ввели электронные визы, после чего у нас был большой наплыв поляков и немцев, но не было американцев. Может быть, он так пытается заявить о желании американских граждан приехать к нам в гости», — предположил Алиханов.Губернатор добавил, что в Калининградской области до пандемии коронавируса число туристов ежегодно увеличивалось на 17—20%.

Также Алиханов отметил, что заявление советника президента США о якобы превращении области в закрытую военную базу «ничего, кроме грустной улыбки из-за неподготовленности американских советников, не вызывает».

Отметим, что интервью О’Брайена посвящено ситуации, которая сложилась вокруг Договора по открытому небу. Представитель американской администрации рассказал об «огромном количестве ракет» в Калининграде и заявил, что «русские запретили летать над этим городом» в рамках соглашения.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу, объяснив это решение якобы имевшими место нарушениями со стороны России. В МИД России указали, что Вашингтон и не намеревался обсуждать свои претензии к Москве по поводу соглашения.

«Они говорили, что у них много претензий к России. Каждый раз это были новые претензии, которые они ничем не могли подтвердить и, самое главное, в рамках имеющегося механизма не собирались даже с нами обсуждать», — заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментируя высказанную О’Брайеном позицию, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков подчеркнул, что речь в первую очередь идёт о суверенной территории РФ.

«Мы на этой территории в принципе вольны делать то, что посчитаем нужным, в отличие от американцев. Американцы, в частности, вооружение своё размещают не на своей территории, а далеко за её пределами, в том числе и в Европе. И в том числе приближённо к границам Российской Федерации: и в Прибалтике, и в Польше», — отметил сенатор в беседе с RT.

Вместе с тем Цеков высказал предположение, что «кинжалом» уместнее назвать политику США по размещению собственного оружия.

«С точки зрения «кинжала» и так далее — я скажу, что американцы со своим оружием являются фактическим «кинжалом» всей территории международного сообщества за счёт размещения множества баз в различных странах мира. С точки зрения наших действий, вся политика оборонная нашей страны оборонной и является», — подчеркнул член Совфеда.

Сенатор Алексей Пушков в связи с высказываниями О’Брайена напомнил о военной активности США в Европе и Северной Атлантике.

«Не американцам, направляющим военные корабли то в Чёрное, то в Балтийское, то в Баренцево моря, находящиеся в тысячах миль от США, имеющих 150 ядерных бомб и 60 тыс. военных на базах в Европе, что-то там вообще говорить о Калининграде», — написал Пушков у себя в Twitter.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, в свою очередь, отметил необоснованность беспокойства американского советника из-за российского «кинжала».

«Никакого кинжала в сердце у Европы нет. Понятно, что сердце и мозг Европы — в США. И, с этой точки зрения, сердце Европы может быть в полной безопасности», — сказал он в эфире радиостанции «НСН».

Парламентарий возмутился интересом и беспокойством США по поводу положения российского региона, так как он не является приграничной территорией для американского государства. По его словам, Штатам подобные заявления нужны для того, чтобы навязывать свою волю Европе и обосновать присутствие своих баз на континенте, за которые платят страны Старого Света.

«Если бы Россия размещала свои вооружения на территории других государств, я бы понял озабоченность США, но мы это делаем на своей территории. И упреки могу звучать только в адрес США, но никак не России», — добавил депутат.Шерин напомнил, что на любой территории, граничащей с наиболее опасным соседом, любое государство размещает новейшие вооружения.

Дипломат, бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе в беседе с «РИА Новости» напомнил, что Калининградская область является российским регионом.

«Мы что хотим, то и ставим. Но ставим-то мы только потому, что они продвинулись к нашим границам», — пояснил он. Он подчеркнул, что Россия принимает сдерживающие меры из-за активности США и НАТО в Европе.

«Им понравилось бы наше присутствие в Мексике или Канаде? И мы бы там проводили военные маневры? Конечно бы не понравилось», — сказал Орджоникидзе.

Дипломат подчеркнул, что Россия бы «не волновалась», если бы не испытывала давления со стороны Запада.

«Мы не можем создавать ситуацию, когда натовские — американские прежде всего — ракеты доставали столицу и европейскую часть нашей страны», — добавил он.

В свою очередь, профессор Академии военных наук, сотрудник Центра политических исследований России Вадим Козюлин обратил внимание на текущее положение в отношениях между Россией и США.

«Сегодня наши отношения очень плохи и уровень доверия низок — между США, Россией и НАТО. Всё это в общем в одном русле. К сожалению, коронавирус нас не сближает. Нет стремления найти какие-то совместные решения нашим проблемам и с экологией, и с вирусами, и с международной ситуацией», — сказал эксперт.

Он добавил, что ожидания сближения на фоне текущей международной повестки не оправдались. При этом, отметил Козюлин, заявления в духе слов О’Брайена продолжают старый тренд на конфронтацию.

001.05.2020 1590400988 374940 svetik 200x108 Болтовня советника Президента – сигнал вассалам

 

«Конечно, Россия была бы заинтересована в том, чтобы развивать туризм и интегрировать Калининград, и, собственно, делает для этого довольно много, но заявления политиков и в том числе НАТО по поводу и без, они настраивают и общественное мнение, и атмосферу на разрыв и на взаимное недоверие», — заключил эксперт.

24.05.2020

-https://russian.rt.com/russia/article/749282-rossiya-kaliningrad-sovetnik-tramp-ssha

-https://rusvesna.su/news/1590331982

 По теме:

-«Европа заинтересована в соглашении»: каковы перспективы Договора по открытому небу после решения США выйти из него

Тогда все будет Россией». Почему НАТО стоит забыть о подчинении Калининграда

https://baltnews.lt/nato/20200525/1019959182/Togda-vse-budet-Rossiey-Pochemu-NATO-stoit-zabyt-o-podchinenii-Kaliningrada.html

Посмотреть:

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 24.05.2020

https://www.youtube.com/watch?v=XsbnMs0sy5s