Бунт обреченных


zabastovka litva3 Бунт обреченных


От редакции сайта.

Предлагаемый читателям материал служит напоминанием о недавних событиях односторонне освещенных в литовских СМИ. Комментарии по ним были различны, но в основном позиция автора уточнялась и развивалась. Только на сайте «Литовского курьера» было высказано более 140 комментариев. Среди них и высказывания Анатолия Лавритова. Наши читатели смогут их прочесть.



Тихий патриархальный мирок Литвы буквально взорвал бунт поляков и русских. Бунт яростный и злой, бунт национальных меньшинств, припертых политиками правящих в стране партий к стенке.

Бунт и забастовка тех, кому уже, казалось бы, нечего терять, кроме своего родного языка и тем самым связи с предками, что защищали Литву своей грудью от всех ее врагов.

Бунт, который заставил Дональда Туска, премьера Польши, забросить все дела и заботы предвыборной кампании и примчаться в Литву на помощь (мнимую или реальную) своим землякам. На помощь тем, кто уже давно, разочаровавшись в помощи Варшавы и благосклонности Вильнюса, плюнул на все и решил в первый и, быть может, последний раз выйти на улицу и попытаться что-то изменить.

«Литовский курьер» попытался выяснить, каковы истинные причины польского бунта в демократической Литве и что же «покупал» или, быть может, «продавал» Андрюс Кубилюс Дональду Туску во время визита последнего сразу по горячим следам забастовки в польских школах.

Напомним, что той каплей, что переполнила чашу терпения национальных меньшинств и спровоцировала забастовку учеников и их родителей, стал новый Закон об образовании, который унифицирует государственный экзамен по литовскому языку в школах нацменьшинств с таким же экзаменом в литовских школах. Новый закон также ввел с 1 сентября преподавание на литовском языке истории и географии Литвы.

По-литовски будет преподаваться предмет под названием «основы патриотического воспитания». Власти Литвы наоборот в усилении преподавания на литовском языке в школах нацменьшинств предпочитают видеть только позитив, обвиняя во всех смертных грехах польских политиков из Избирательной акции поляков Литвы, якобы старательно подкидывающих дровишки в костер польского национализма.

Не так страшен черт, как его малюют?

Представители как польской, так и русской диаспор утверждают, что закон направлен на ассимиляцию этих общин, что власти старательно отрицают. «В действительности я вполне понимаю озабоченность национальных общин в том, что касается укрепления преподавания на литовском языке в польских и русских школах, но в последние месяцы мы предприняли множество усилий, чтобы все эти новшества не оказали негативного влияния на педагогический процесс в школах национальных меньшинств», — утверждал в разговоре с «Литовским курьером» Гинтарас Стяпонавичюс, министр образования и науки.

Справедливости ради надо бы заметить, что среди этих мер нашлась такая, благодаря которой многим педагогам, до сих пор преподававшим на русском или польском языках, придется делать это уже на литовском. Для этого надо сдать экзамен, причем экзамен такой сложности, что вполне может заставить с треском провалиться и представителя титульной нации.

Впрочем, министр, как и его коллеги по правящей коалиции — авторы закона, предпочитает искать виноватых где-то еще, но не в глубине собственных кабинетов. «В данном случае, когда речь идет об отдельных действиях политиков-поляков, которые хотят ради своего политического капитала впутать всю систему просвещения, я считаю это недопустимым», -сказал нам Стяпонавичюс.

Министр образования и науки, разославший накануне забастовки обращения к ученикам польских и русских школ на их родных языках с призывом воздержаться от стачки, в разговоре с «Литовским курьером» клятвенно заверял, что государство не будет преследовать и наказывать родителей. Только вот беда, премьер Кубилюс решил напомнить родителям о возможной гражданской ответственности за то, что их чада в рамках забастовки прогуляли школы.

Забастовка, забастовка…

С просьбой прокомментировать цели забастовки «Литовский курьер» обратился к директорам польских школ: Збигневу Мацеевскому, директору литовско-польско-русской гимназии им. святого Рафаила Калиновского в Нямежисе и Эдите Зубель, директору школы им. Иоахима Лелевеля в Вильнюсе. «Прежде всего мне бы хотелось отметить, что школа не бастовала, мы работали в нормальном рабочем режиме, бастовали родители и ученики.

И хотя я как директор школы прилагаю максимум усилий для того, чтобы педагогический процесс шел без сучка и задоринки, как человек, я полностью понимаю и поддерживаю бастующих» — утверждал Збигнев Мацеевский. Директор школы считает, что забастовка родителей и учащихся в польских и русских школах прежде всего показала, что с решением правительства и Сейма касательно Закона об образовании не согласны не только политики, представляющие интересы национальных меньшинств, но и обыкновенные граждане, подчас далекие от политики.

«Это обыкновенные люди, а не политики организовали забастовку, это они пришли протестовать на митинг к президентскому дворцу. Так что не надо перекладывать вину на политиков, защищающих интересы национальных меньшинств», — сказал нам Мацеевский.

По мнению директора гимназии в Нямежисе, угрозы премьера об административной ответственности родителей, чьи дети не пошли в школы, не более чем попытка запугать.

«Почему ученики поддержали идею забастовки? Очень просто, все, кто учится в польских или русских школах, прекрасно владеют литовским языком, читают новостные интернет-порталы и понимают, чего домогаются интернет-комментаторы на этих порталах. Так что стоит ли удивляться реакции учащихся на новый Закон об образовании и выпады «светил» политического олимпа», — резюмировал директор гимназии в Нямежисе.

В свою очередь, по мнению Эдиты Зубель, директора школы им. Иоахима Лелевеля в Вильнюсе, стачка родителей и учеников означает, что властям страны пора прислушаться к мнению как минимум трехсоттысячного польского национального меньшинства. И Эдита Зубель, и Збигнев Мацеевский считают, что забастовка и митинг продемонстрировали волю и единство польского и русского меньшинств в Литве. Тем не менее, как неофициально удалось узнать «Литовскому курьеру», визит польского премьера, примчавшегося в минувшие выходные в Литву, оставил горький осадок разочарования в польской общине.

Горький осадок

«Ясно, и нет никаких сомнений в том, что для поляков, живущих в Литве, знание литовского языка так же важно, как и знание польского. И здесь никто не может это опровергнуть», — сказал Туск. Фактически все, на что оказался способен премьер Польши, это еще одна встреча с Кубилюсом, клятвенные заверения о помощи и создание еще одной двухсторонней группы экспертов на самом высоком уровне.

По словам премьеров Польши и Литвы, рабочая группа экспертов оценит вступающий в силу новый Закон об образовании, который расширяет преподавание на литовском языке в школах национальных меньшинств. Особо стоит обратить внимание на слова Туска о том ,что «…проживающим в Литве полякам необходимо хорошо владеть не только родным, но и государственным языком. А политики не должны использовать проблемы национальных меньшинств для своей выгоды» (как будто польское или русское нацменьшинство вообще не в состоянии ни слова вымолвить на литовском языке. – Прим. ред.).

Жирную черту на надеждах тех, кто бастовал вместе со своим коллегой из Польши поставил и премьер Литвы, заявив «мы этого (менять закон. – Прим. ред.) не планируем и не вижу для этого каких-либо причин, но на экспертном уровне можно договариваться, говорить и искать способы, как с учетом разных предложений реализовывать внедрение закона». Ноту диссонанса в дружные заявления премьеров Литвы и Польши вносит польское министерство иностранных дел, чей глава Радослав Сикорский известен своими острыми высказываниями в адрес Литвы.

К сожалению, «Литовскому курьеру» не удалось получить комментарий министра Сикорского по поводу ситуации польского меньшинства в Литве, но пресс-аташе польского МИД Мартин Босацкий в официальном заявлении сообщил, «что независимо от действий Литвы польский МИД подготавливает поддержку для польских школ в Литве. Также найдены финансовые средства, необходимые для этой поддержки. В данный момент МИД Польши работает над правовой стороной этого вопроса».

Кто кого купил и что продал

«Пока рано говорить о результатах визита Туска в Литву. Тем не менее важно, что благодаря визиту премьера Польши удалось остудить горячие головы как среди польского меньшинства в Литве, так и среди литовцев (стачка была прервана после визита Туска. – Прим. ред.). Что же касается создания рабочей группы, то… механизм создан, шестеренки начали крутиться и остается ждать результатов», — утверждал во время беседы с «Литовским курьером» политолог Раймундас Лопата.

Более откровенно предпочел высказаться Антанас Кулакаускас, политолог и преподаватель университета им. Витаутаса Великого. В отличие от многих своих коллег, окрестивших визит Туска в Литву новым крестовым походом, по мнению этого политолога, визит — исключительно позитивное явление. «Не надо недооценивать Туска, в Польше в данный момент нарастает предвыборная горячка, так что не прибыть в Литву он не мог.

Лобби избирателей в Польши, чье прошлое связано с Вильнюсом и Вильнюсским краем, очень сильно. Во-вторых, те же выборы не за горами и в Литве. И консерваторам, и политикам Избирательной акции поляков Литвы нужно набирать политический вес в глазах потенциальных избирателей» — таковы, по мнению Кулакаускаса, истинные причины как митинга и забастовки, так и визита премьера Польши в Литву. Справедливости ради надо отметить, что политолог считает, что «правительство изрядно поспешило с новым Законом об образовании».


VoicehKos Бунт обреченных


Тем не менее Кулакаускас утверждает, что, скорее всего, как сами ученики и их родители, так и педагоги, сами того не желая, стали участниками грандиозного спектакля, разыгранного за их спинами политическими силами Литвы и Польши для потенциальных избирателей.

09.09.2011

Войцех Кос

___________________________

-Анатолий Лавритов

(комментарий с портала «Русский век» -10.09.2011)

«Литовский курьер» иногда «показывает зубы», а в данном случае эти зубы не являются клыками, так как заголовок статьи говорит о «бунте обреченных», т.е. бесполезности каких-либо массовых действий в условиях сговора премьер-министров!

Хорошо, что автор статьи сослался на разные мнения политиков и чиновников, на руководителей школ с польским языком обучения, которые сами являются назначенными литовским государством чиновниками. Их суждения -»моя хата с краю, я ничего не знаю»- по сути являются позорной капитуляцией.

А где мнение политиков из Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ), где мнение председателя комитета по делам национальных меньшинств, впервые созданного при Вильнюсском городском Совете? И где мнение депутатов Сейма от ИАПЛ, где мнение Вальдемара Томашевского- председателя ИАПЛ и европарламентария от Литвы?

Получается, что «Литовскому курьеру» для привлечения внимания к жизненно важному вопросу достаточно было пробежаться поверхностно по суждениям тех, кто у власти, а не тех, кто бунтует от созданных властью невыносимых условий жизни!

Наступление на права национальных меньшинств в странах Прибалтики является своеобразным геноцидом, так как связано не с интеграцией, а ассимиляцией поляков, русских, украинцев, белорусов, евреев, татар и многих других людей разных национальностей только потому, что они имеют предков из СССР.

А это как раз и не нравится Западу, превратившему государства Прибалтики в «санитарные кордоны» для России. Чем меньше будет влияния России на своих соотечественников в Литве, Латвии и Эстонии, тем лучше для ЕС и НАТО, начавшего уже сбивать и литовские самолеты…Вот только поляки советской закваски намутили воду, поэтому и обречены на поражение!

А что касается русских Литвы, то их организации настолько малочисленны и беспомощны, настолько непрезентабельны в органах местного самоуправления и Сейме, что говорить об их самостоятельной политике не стоит, да и нет необходимости. Они давно смирились со своей незавидной участью.

-1.Анатолий Лавритов(комментарии с форума «Литовского курьера»).

Уважаемые читатели!

Статья по содержанию говорит об обреченности любого противодействия властям, о беззащитности простых людей перед теми, кого народ выбирает.

Говорится в статье и о политической подоплеке, которая полностью всего не только не объясняет, но и не раскрывает.

Поляки для Польши — соотечественники, о которых она заботится потому, что у них своя культура, свое представление о мире, свои ценности. И если литовская полячка или поляк приедет в Варшаву учиться или просто отдохнуть, побродить по ее памятным местам и не будет знать, чем они памятны, не будет уметь объясниться по-польски, понять душу и сердце Шопена, то какая цена этому поляку?

Можно приводить сколько угодно примеров совместимости людей разных национальностей, но непреложным правилом остается только одно — люди не должны отказываться от своего прошлого, от своей национальности, от своей идентичности с группами других людей, но родственных по происхождению.

Почему литовцы всего мира должны объединяться на всех уровнях жизни, в культуре и спорте, в сохранении своего языка и идентичности, а полякам это не позволено и они подлежат ассимиляции?

-2.»Борис! Ты неправ!», заявил когда-то Егор Лигачев своему протеже Борису Ельцину! Этот клич был когда-то в ходу!

Хочу Вам сказать, уважаемый Борис, что любое насилие над людьми в понятным и близким им сферах жизни недопустимо, поэтому стоит вчитаться в Декларацию прав человека и гражданина, в различные хартии по охране материнства и детства, национальных групп людей, чтобы понять обязанность государства — механизма для управления людским сообществом: обеспечивать каждому человеку свободное развитие в соответствии с его происхождением, наклонностями, талантами, воспитанием и обучением!

Пусть каждый чувствует себя человеком, у которого есть мать и отец, братья и сестры, бабушки и дедушки, предки по всем линиям. И пусть он знает их язык так, чтобы понимать все, что они ему завещают!

Если же становиться на позиции националистов у власти, то чего проще заставить матерей петь песни детям в утробе только на государственном языке и штрафовать, если это не делается.

И в детсадах наказывать ребятишек, если вдруг скажет, запоет что-то не по-литовски, по-латышски, по-эстонски!

Российским матерям сейчас во Франции и Финляндии запрещают общаться на встречах с отнятыми у них детьми по-русски!

Вы не знаете об этом? А ведь все это начало действия ювенальной юстиции! Литва делает уже «успехи» и на этом направлении…

-3.Анна — Лавритову

Стыдно читать, что выпускники наших школ не смогут осилить учебную программу России. Наши выпускники подготовлены на много уровней выше чем выпускники в России ,Украине и др. бывших республиках СССР. Вопрос — а для чего нашим выпускникам обучаться в России , у нас разные законодательные акты (бухгалтерия и др предметы) . Наши выпускники имеют прекрасную возможность получить хорошее образование у нас и в любом государстве. Смех берет про единый экзамен в России. Как далеко они отстали.

-4.Висагинас.

Аннушка, будь любезна, прочти ещё раз то, что написал Лавритов. А то получается как в плохом письме трудящихся в ЦК КПСС. Я статью не читала, но осуждаю. Вообще-то он писал не о том, что наши выпускники хуже подготовлены, а о том, что благодаря таким реформам будут хуже подготовлены. А это не одно и то же.

-5.А.Л.

Аннушка!

Для того, чтобы делать те или иные выводы о степени подготовленности к обучению в ВУЗах РФ наших выпускников гимназий с русским языком обучения, и выпускников школ России, достаточно посмотреть на программы, в которых они должны знать те или иные дисциплины. Наши по истории, географии и общественным дисциплинам России знают очень мало, к терминологии по другим предметам в ВУЗах должны приспосабливаться заново.

И это с первых дней занятий действует угнетающе, порождает у наших девушек и парней комплекс неполноценности. Они ЕГЭ не сдают и зачисляются в студенты на основе школьных оценок предыдущей половины учебного года. С одной стороны это поблажка, аванс, но потом все послабления повлияют на компетентность их как специалистов.

А что касается выбора места учебы, то западные демократии не запрещают выбор каждого человека в любом деле. Весь мир так живет, в том числе и Россия. И не надо оперировать местечковыми соображениями, навязывать свои представления о мире молодежи.

Даже в советские времена «Молодым везде у нас дорога!» прославлялось в песне!

А все мы вышли из тех времен!

В.Кос