БЫТЬ ЛИ СПОРТИВНЫМ ШАХМАТАМ В КЛАЙПЕДЕ?

Во время «Праздника Моря-2007» в Клайпеде состоялся Международный шахматный турнир памяти ушедшего из жизни одного из лучших детских тренеров Литвы Ионаса ЛАПЕГИНАСА.Такие турниры готовятся задолго до их начала с оповещением всех ранее участвовавших шахматистов разных стран с расчетом, что они своевременно получат визы на въезд в Литовскую республику и не только сыграют в турнире, но и с пользой для себя поучаствуют в Празднике Моря.

На этот раз организаторы Шахматного фестиваля столкнулись с такими трудностями, что впору было готовиться к извинениям перед готовившимися участвовать в нем шахматистами Латвии, Белоруссии, России и других стран, а также перед шахматистами разных городов Литвы. Только за 10 дней до намеченного начала турнира удалось сформировать большую часть его призового фонда (6 тысяч литов из 8000) и это был успех. Тем не менее, из-за визовых проблем на турнир не смогли прибыть шахматисты Калининграда и других городов России. Как и в прошлом году, на турнир приехали трое детей из Гомельской области – «чернобыльской зоны» Белоруссии.

Неопределенность с проведением турнира сказалась и на составе участников от Клайпеды: — сильнейшие игроки и воспитанники Й.Лапегинаса не успели скорректировать свои планы, поэтому не увидели мы игры Миндаугаса Бейнораса и Виктории Бейнорайте, Мартинаса Таучюса и Сергея Дроздова, Ольги Беляевой и Елены Мурашовой.

Одной из причин растренированности участвовавших в турнире шахматистов-клайпедчан явилось и то, что с конца прошлого года наш организационный центр – городской шахматный клуб «БОКШТАС» по существу лишился финансовой поддержки одного из спонсоров – кафе «Мяту лайкай», а с начала апреля и помещения, в котором он располагался на правах многолетнего пользователя со времен прежней власти.

Непредвиденное бедствие.

В помещении здания, переданном в аренду выигравшей конкурс другой предпринимательской структуре, произошел пожар и больше всего пострадал клуб, причем даже в моральном плане, так как венчавшие вход в здание деревянные скульптуры шахматного короля и королевы после пожара были варварски обезглавлены. В последнем договоре аренды клуб даже не был упомянут, что лишило его всяческих прав на пользование помещением.

А ведь когда-то энтузиасты шахмат в городе добились выделения клубу всего здания, на ремонт которого ушло более 150 тысяч рублей – сумма по тем временам огромная. До обретения Литвой независимости шахматисты были единственными номинальными владельцами здания (без наделения правом собственности), в котором не стыдно было принимать гостей из разных стран, ставших ныне гроссмейстерами, претендентами на звание чемпиона мира (Гата Камский и Алексей Широв играли когда-то матч за право участия в чемпионате мира среди юношей). В помещениях клуба проводил занятия с молодым поколением чемпион мира Василий Смыслов.

Доходы клуба складывались в основном от проведения шахматных фестивалей, бескорыстной материальной помощи судостроительного завода «БАЛТИЯ» и определенной государственной поддержки. Благодаря этому шахматистам города старшего поколения довелось участвовать в соревнованиях очень высокого уровня.

Смена экономических форм хозяйствования и освобождение самоуправления от необходимости финансирования тех или иных видов спорта привело к тому, что у шахматного клуба города появились такие заботы, которые он не мог решить самостоятельно.

Из-за нехватки денег и необходимости делать капитальный ремонт руководство клуба подписало в 1996 г. договор с фирмой, выполнившей капитальный ремонт здания.

Расходы в размере 100 000 литов взяло на себя кафе. Все эти годы оно выплачивало клубу арендную плату в размере 350 литов в месяц, возмещая также остальные эксплуатационные расходы

Оплата поездок шахматистов, связанные с соревнованиями в республике, стали проблемой и перекладывались в большинстве случаев на родителей детей и юношей, либо на самих шахматистов.

И теперь у клуба нет ничего, кроме печати и некоторых сохранившихся документов.

А что же со зданием, известным в городе с давних пор как «ШАХМАТНЫЙ КЛУБ»?

Судьба старого здания решается в мэрии.

Было предложение восстановить его и передать в распоряжение инвалидов, сохраняя в собственности города со статусом содержания за счет налогоплательщиков. Недавно появилось новое предложение политиков – разместить в нем много лет безуспешно создаваемый центр национальных культур…

Но почему-то никто не хочет подумать о других вариантах решения вопроса с участием общественности, в том числе и шахматистов города, тренеров детей, продолжающих увлекаться шахматами, их родителей, надеющихся, что мальчики и девочки будут не только учиться премудростям шахмат, но и в соревнованиях различного уровня добьются в будущем впечатляющих результатов?

Почему бы в таком случае не сохранить историческое здание, расположенное на бывшем мемелендерском кладбище и использовавшиеся, по всей видимости, для ритуальных целей, предоставив его в аренду хотя бы Международному Центру культуры и искусств, который мог бы сохранить право пользования помещением городскому шахматному клубу, тем более, что именно этот центр протянул шахматистам города руку помощи и фактически стал основным спонсором Международного шахматного турнира?

Ведь шахматы и искусство – близкие родственники по духу и мыслительной составляющей!

И снова о деньгах и перспективах.

К сожалению, предприниматели и бизнесмены, к которым обращалось руководство клуба с изложением своих бед и просьбой помочь в порядке благотворительности и спонсировать проведение международного шахматного турнира, не оказались такими отзывчивыми, как член Сейма Антанас БОСАС, выделивший запросто баскетбольной команде «Жальгирис» миллион литов из личных средств.

Некоторые выразили сочувствие и сослались на отсутствие «свободных» средств, а у

трех известных своими прибылями банков не оказалось «запланированных заранее» денег для доброго дела. И лишь несколько человек пожертвовали личные деньги на помощь «погорельцам»!

Надо отдать должное мэру города Римантасу ТАРАШКЯВИЧЮСУ, выслушавшему на личном приеме делегацию бездомных шахматистов – погорельцев и принявшему меры к тому, чтобы в одной из школ города клубу «БОКШТАС» были выделены два класса.

Из-за необходимости перерегистрировать клуб по новым правилам оформление получения нового помещения и новоселье в нем откладываются.

Руководитель отдела физкультуры и спорта города Ирениюс ЗАЛЕЦКИС в интервью газете «Клайпеда» вынужден был признать, что на спортивные мероприятия Праздника Моря в прошлом году было получено 35 тысяч литов, а в этом году — только 6800 литов. Получается, что не только шахматисты, не вписавшиеся «со своим Международным турниром» в планы организаторов общественного предприятия «Юрос швянте», оказались для них пасынками, но и спортсмены других видов спорта. В связи с этим все заботы о спортивной программе Праздника Моря легли на плечи энтузиастов спорта.

А из этого следует вывод, что с учетом поддержки Литовским государством только некоторых олимпийских видов спорта, надеяться шахматистам на изменение существующего положения вряд ли стоит, тем более, что на закрытии Международного памятного шахматного турнира присутствовал только один официальный представитель – вице-консул Генерального консульства Российской Федерации МУЗЫЧЕНКО А.А.

Он вручил поощрительный приз лучшему юному клайпедскому шахматисту, воспитаннику Йонаса ЛАПЕГИНАСА — Дмитрию БЕЛЯЕВУ, а также победителям турнира – мастеру Международной шахматной Федерации (ФИДЕ) Матасу НАРМОНТАСУ из Шяуляя (1 место), Вадиму ДАШКЕВИЧУ(2) из Лиепаи и Таурасу НАРМОНТАСУ (3) – однофамильцу победителя также из Шяуляя. Ни от мэрии, ни от спортивного отдела самоуправления, как это бывало ранее, никто соревнование не посетил.

Порадовало на этот раз внимание городской газеты «КЛАЙПЕДА», осветившей ход, результаты соревнования, что позволило жителям города узнать, что шахматный клуб «БОКШТАС» пока еще существует.

И последнее.

Международный турнир завершен, организаторы его испытывают только моральное удовлетворение и чувства исполненного долга перед шахматной общественностью города. Они выражают глубокую признательность и благодарность директорам завода «БАЛТИЯ» Викторасу СТУЛЬПИНАСУ и Международного Центра культуры и искусств Виктории ВОРОНОВОЙ, а также Генеральному Консулу Российской Федерации Леониду Сергеевичу БАСНИНУ за оказанную материальную помощь и организационную поддержку, позволившую не допустить срыва международного спортивного праздника!

От родственников Йонаса ЛАПЕГИНАСА, сделавших все возможное, чтобы знавшие его тренеры и игроки, смогли увидеть его фотографии в альбомах и обменяться воспоминаниями, чтобы юные игроки получили памятные сувениры «от Йонаса», организаторы турнира услышали только слова благодарности. Довольными разъехались и призеры турнира.

А шахматному клубу «БОКШТАС» предстоит еще изыскивать средства на оплату арендованных столов и стульев за 5 дней соревнований в размере 1500 литов.

Анатолий ЛАВРИТОВ

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

Эта статья опубликована в еженедельнике «Литовский курьер» №33 за 16-22 августа 2007 года.

А с дополнительными материалами и фотографиями можно ознакомиться на третьей странице этого раздела сайта.

Анатолий ЛАВРИТОВ