Чего добивается Украина…?

VIP — версия.

ТЕМА ДНЯ | выпуск от 2008-02-28 21:30:00

Чего добивается Украина, запретив прокат русскоязычных фильмов в кинотеатрах?
rog Чего добивается Украина...?
Александр Рогожкин, режиссер, сценарист

Кретинизм полный. Есть, видимо, экономические мотивы этого шага, но выглядит это, как проделки «мелкого человека» и политическая глупость. Это абсурдный эпизод, который только спровоцирует развитие теневого бизнеса и распространение контрафактной продукции. В некоторых областях Украины народ просто перестанет ходить в кино.

Уверен, что в восточных областях страны кино-индустрию ждет скрытый бойкот. Не хотелось бы чтобы это было надолго. России стоит вмешаться. Есть экономические и политические рычаги влияния на ситуацию. А сами украинские власти политические дивиденды на этой истории не приобретут. Наоборот — потеряют доверие и уважение своих сограждан.


bort Чего добивается Украина...?
Владимир Бортко, режиссёр

Это глупейшее решение. Русский язык нельзя вычеркнуть из обихода, тем более, что на нем больше половины населения страны говорит. Я 28 лет жил на Украине. И говорил все это время по-русски. Никакого дискомфорта не испытывал.

Точно знаю, что русский язык для Украины тоже родной. Простые люди между русским и украинским большой разницы не делают. Им вся эта канитель с запретами всего русского не понятна и не нужна. Это нужно политикам, сидящим в Киеве. Но таким образом они все разрушат, и не только кино, но и все остальное.


rut Чего добивается Украина...?
Юлия Рутберг, актриса

Украинские власти последовательно делают странные поступки. Стремятся к независимости, но почему-то экономические вопросы готовы решать на русском языке, а культурные — нет. Очень жаль. Недавно мы с театром проехали с гастролями по всей Украине. Нас принимали очень тепло. Зритель прекрасно понимает русский язык, прекрасно реагирует.

А то, что делают чиновники — экстремизм. Он приводит к плачевным вещам. Опустеют все кинотеатры. Граждане не смогут наслаждаться искусством, а прокатчики будут нести колоссальные убытки. Кому это надо? Это очередной бред политиков из-за которого страдают простые граждане.


oms Чего добивается Украина...?
Михаил Омский, директор консалтинговой группы «Имидж-Контакт»

Решение о гонениях на фильмы на русском языке было принято давно, просто оно долго манкировалось. Некоторое время назад Конституционный суд Украины эту идею поддержал. Взят жесткий курс на украинизацию во всех областях. Особенно это касасется массовой культуры: кино и телевидения. Раньше украинские прокатчики закупали в России фильмы русского и американского производства с соответствующим переводом и запускали их у себя.

Теперь им либо придется самим тратиться на перевод, что очень дорого, либо придется гонять кино с украинскими субтитрами. В этом случае из проката выпадает большой массив детских фильмов, ведь дети субтитры не воспринимают. Уже сейчас многие прокатчики отказываются от своей работы. У меня нет статистики, но по ощущениям, этот рынок ждут серьезные испытания.


zar Чего добивается Украина...?
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Русские на Украине не являются национальным меньшинством. Непонимание этого может привести к серьезным осложнениям. Если раньше о возможном распаде Украины говорили только наши маргиналы-патриоты, то сейчас этот вопрос серьезно обсуждается уже украинскими политологами. Насильственное насаждение украинского языка — это провоцирование страны на распад.

Идет дискриминация значительной части населения по языковому признаку. Это недопустимо. Все это не имеет общего не только с демократией, но даже элементарными правами человека. В Канаде, например, есть англо- и франко- говорящее население. Но все они — канадцы. А здесь что? Если не говоришь по-украински — ты не украинец? Но ведь почти сто лет было иначе!!!

VIP — версия