«ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР»

29.08.2018 Prezident pensii original 200x112 «ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР»

 

ЧТО ПРЕДЛОЖИЛ ПУТИН ДЛЯ  ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ

Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам: глава государства озвучил собственные предложения к правительственному законопроекту об изменениях в пенсионной системе, а также объяснил основную задачу предлагаемых мер — обеспечение устойчивости и финансовой стабильности пенсионной системы России на долгие годы вперед.

********

Путин озвучил шесть главных мер по смягчению процесса модернизации пенсионной системы:

  1. Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет. Кроме того, многодетные матери смогут отправиться на пенсию раньше: к примеру, женщины с пятью детьми смогут выйти на заслуженный отдых уже в 50 лет.
  2. Россияне, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, получат право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. «Чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы», — подчеркнул Путин.
  3. Правительство РФ утвердит для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Кроме того, максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста вырастет более чем в два раза — до 11 тысяч 280 рублей, а работодателей обяжут ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста бесплатную диспансеризацию.
  4. Действующие условия пенсий сохранятся для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев и ряда других категорий. Кроме того, льготы сохранятся для коренных малочисленных народов Севера. Путин также объявил о 25-процентной надбавке к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе.
  5. Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, будет уменьшен: для женщин до 37 лет, а для мужчин — до 42-х.
  6. Все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года, сохранятся в полном объеме до завершения преобразований в пенсионной системе. Кроме того, Путин поддержал предложение «Единой России» сохранить и все действующие региональные льготы: бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и так далее.

Все предложения главы государства по пенсионному законодательству будут оформлены в виде поправок к законопроекту, подчеркнул Путин: «Предложения, о которых сегодня говорил, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу».

По мнению экспертов, подобный подход демонстрирует полное погружение президента в вопрос улучшения пенсионной системы. Об этом «Ридусу» поведал политолог Андрей Манойло:

До недавнего времени президент следил за обсуждение пенсионной реформы — а сейчас пришло время для прямого и честного разговора с россиянами. Многие вещи, предлагаемые правительством, были неправильно поняты — либо поняты недостаточно. Путин выступил для того, чтобы объяснить главные цели этих предложений, а также обозначить целый ряд социальных гарантий для разных категорий граждан. Президент выступил в роли защитника граждан,резюмировал эксперт.

О том, что президент близко воспринял модернизацию пенсионной системы России говорят и в кулуарах Кремля: источник ТАСС, знакомый с ходом подготовки телеобращения, подтвердил, что Путин лично работал над его текстом. «Как минимум, более половины из озвученного в обращении — это предложения президента», — заверил источник.

В свою очередь сенатор от Псковской области Елена Бибикова в беседе с «Ридусом» отметила, что телеобращение президента прошло в формате «искреннего, открытого разговора»:

В сложившейся ситуации ничего другого люди не ждали: мы понимаем, что президент — это гарант социальной справедливости и стабильности в стране, и я не знаю другого человека, который был пользовался таким же высоким авторитетом. Поэтому этот честный разговор был необходим. Принимается непростое, но необходимое решение: если его не принять сегодня, то в будущем это будет угрожать стабильности страны.

«Путин четко указал на то, что порядок индексации пенсий должен быть заложен в основном законе, — продолжила сенатор. — Это та тема, которая обсуждалась на всех дискуссионных площадках. Кроме того, президент смягчил важные положения модернизации пенсионной системы — этого все ждали».

Источник →

29.08.2018

http://social.ridus.ru/blog/43019141993/«CHestnyiy-razgovor»:-CHto-predlozhil-Putin-dlya-apgreyda-pensio