День России отмечают в разных странах мира

12 июня отмечается День России — государственный праздник Российской Федерации. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. День России отмечают в разных странах мираВ День России в Кремле Президент РФ вручает Государственные премии. В Москве на Красной площади проходят торжества, которые завершаются праздничным салютом.*

*********

Вместе с Россией праздник отмечают российские соотечественники за рубежом. Различные мероприятия проходят в Российских центрах науки и культуры (РЦНК), российских диппредставительствах, в организациях соотечественников.

Так, торжественный приём по случаю Дня России состоялся в Генеральном консульстве России в Дананге. На мероприятии присутствовало более 80 гостей, среди которых были сотрудники Управления внешних связей Дананга, выпускники советских и российских вузов разных лет, представители различных ведомств и учреждений, общественных организаций, бизнес сообщества, а также местных СМИ. Звучали русские народные и советские песни, гости с интересом знакомились с русской кухней и фотостендом, рассказывающим о городах России.

Государственный прием провело и Посольство РФ в Сингапуре. В торжестве приняли участие члены Парламента Сингапура, представители министерств и ведомств, деловых и научно-академических кругов, а также главы дипмиссий, военные атташе, российские соотечественники.12.06.2019 e223c71cba1be71532a6d54bd9343d8d 200x133 День России отмечают в разных странах мираСингапур

Ряд мероприятий по случаю Дня России был организован в бухарестском Национальном музее села имени Димитрие Густи. Этно-культурную программу организовал РЦНК в Бухаресте вместе с Национальным музеем села при поддержке правительства Ярославской области и Государственной филармонии Ярославля. На празднике собрались представители Посольства РФ, Совета Федерации и Парламента Румынии, приехала делегация Ярославской области.

Выступил фольклорный ансамбль «Серпантин», работала выставка изделий традиционных промыслов, подготовленная центром народного творчества «Дом Берендея» из Переславля-Залесского. Студенты Бухарестского университета и Национального университета театрального и кинематографического искусства Румынии показали интерактивный спектакль «Колесо истории» — о России XX века. На празднике, посвященном Дню России, можно было отведать блюда национальной русской кухни и приобрести изделия традиционных промыслов. День России отмечают в разных странах мираБухарестский Национальный музей

В канун Дня России в РЦНК в Ганьске состоялся концерт эстрадного оркестра Калининградского музыкального колледжа. В праздничной программе прозвучали известные композиции русских и зарубежных композиторов.

А в Ошской областной детской библиотеке им. Т. Мияшева Дню России был посвящен детский праздник. Гостем стал заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Киргизии Василий Алексеев. В мероприятии приняли участие выпускники и воспитанники детского сада «Ак-Жолтой», которые под руководством педагогов подготовили концерт. Ребята читали стихи о России и Москве, пели песни, танцевали и отвечали на вопросы гостей о героях русских сказок и произведений русских писателей. Ребята смогли ознакомиться с книгами детских российских писателей, представленных в библиотеке. День России отмечают в разных странах мираОшская областная детская библиотека

С 10 по 14 июня на курсах русского языка при РЦНК в Ханое проходят тематические занятия «Путешествие в Россию». Слушатели курсов получают краткий экскурс по страноведению, в том числе смотрят видеоматериалы с интересными фактами об истории и географии страны, предоставленные Русским географическим обществом. В библиотеке РЦНК развёрнута книжно-экспонатная выставка, рассказывающая об истории, культуре, традициях России.

Отметим, что Дню России посвящен ежегодный международный фольклорный фестиваль «Виват Россия!» в Аликанте. В этом году он прошел 9 июня в рамках Русской недели в Аликанте.

Также Дню России традиционно были посвящены церемония «Соотечественник года» и Слёт российских соотечественников в Болгарии.

11 июня, 2019

Россия

Комментарий Анатолия Лавритова -

Полагаю, что гораздо полезнее расставить правильные исторические оценки «Дню России» в прошлом, настоящем и будущем. Фактически Декларация о Суверенитете России в период существования СССР явилась не столько ответом на «парад суверенизации союзных республик», сколько мощной поддержкой этого «парада националистов» и коротким путём к развалу СССР. И не надо прятать подобно страусам голову в песок! Депутаты России поступили тогда так, как теперь действуют депутаты Верховной Рады  Украины. Националистический угар не может быть основанием празднеств!

Мюнхенская речь Президента России 10 февраля 2007 года чётко обозначила объявление Западу, что Россия возвращает свой суверенитет великой державы. Именно с этого дня и пошла череда позитивных действий России в мире, с возвращением Крыма! Именно этот день и должен стать Днём России в будущем! Настоящим Праздником России! ВСЕНАРОДНЫМ ПРАЗДНИКОМ!

Вчера на приёме в Генеральном консульстве я изложил свою точку зрения в этом вопросе одному из молодых дипломатов. И он не нашёл какой-либо неясной мысли в моих высказываниях. Дело в том, что в международных вопросах, тем более в условиях информационной войны Запада с Россией, после речи В.В.Путина в Мюнхене участники международной конференции сразу поняли, что Россия нынешняя сделала геополитический выбор и с этого пути её не свернуть!

В завершение своего комментария хочу предложить читателям посмотреть 6-минутный видеоролик выступления слепого депутата Государственной Думы РФ Олега Смолина 9 июня 2017 года «12 июня День национального самоунижения»

Думаю, что зрячим это понять легче!

https://vk.com/video-118923932_456239173

http://vksrs.com/news/den-rossii-otmechayut-po-vsemu-miru/

*Вручение Государственных наград Президентом России в Кремле-

https://russian.rt.com/russia/article/640461-putin-vruchenie-gosnagrady-kreml