Дипломаты и политики-разные люди

Небензя объяснил, почему жителям Донбасса требуется российское гражданство26.04.2019 1528854456 0 50 2924 1695 600 200x112 Дипломаты и политики разные людиПостоянный представитель РФ при Организации Объединённых Наций Василий Небензя. Архивное фото

*********

 ООН, 26 апр — РИА Новости. Сотни тысяч жителей юго-востока Украины запросили российское гражданство еще до указа президента РФ Владимира Путина об упрощенном порядке выдачи паспортов РФ жителям Донбасса, так как у них сложились невыносимые условия жизни, -заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе Совбеза по этому вопросу.

Эти цифры свидетельствуют о наличии высокой потребности в российском гражданстве среди лиц с юго-востока Украины, поставленных Киевом в невыносимые жизненные условия.

Он рассказал коллегам, что «по данным МВД России, с 1 апреля 2014 года по 2 апреля 2019 года на территорию РФ въехало и осталось 925,548 тысячи граждан из юго-восточных областей Украины».

«Всего в России 2,3 миллиона граждан Украины, по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации за этот период обратилось свыше 334 тысяч граждан Украины«, — добавил дипломат.

В среду президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.

26.04.2019

https://ria.ru/20190426/1553062853.html

____________

Литва призывает ужесточить санкции в отношении России из-за выдачи паспортов на Донбассе 25.05.2017 1017062021 200x105 Дипломаты и политики разные люди25 апреля 2019 года

Министерство иностранных дел Литвы в четверг призвало ужесточить введенные в отношении России санкции по причине ее решения упростить порядок предоставления российского гражданства жителям Восточной Украины.

Решение Москвы об облегченной выдаче российских паспортов в Донецкой и Луганской областях Украины, которые контролируют поддерживаемые Россией сепаратисты, МИД Литвы назвал «незаконным вмешательством во внутренние дела Украины, грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины«.

«Литва призывает международную общественность строго осудить эти действия России, которые не могут быть оправданы, призывает не признавать незаконно выданных документов Российской Федерации и последовательно ужесточать санкции в отношении России за продолжающиеся нарушения суверенитета и территориальной целостности«, – говорится в заявлении МИД Литвы.

Президент России Владимир Путин в среду подписал указ, разрешающий жителям Восточной Украины получать гражданство России в облегченном порядке. Таким правом будут обладать постоянные жители определенных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

По мнению литовского внешнеполитического ведомства, принятие такого решения в Украине сразу после окончания президентских выборов в этой стране следует оценивать как сознательное повышение давления на Украину и избранного президента Владимира Зеленского.

Комментарий:

Анатолий Лавритов — 26.04.2019

-Политики и дипломаты во всём мире отличаются не только квалификационно, информационно, но и по наличию совести и чести. Ведь никто не хочет выглядеть неисправимым и умственно отсталым государственным деятелем. Весь сыр-бор из-за упрощённого порядка выбора гражданства России — не новость. Многие государства мира спокойно его используют, уважая права людей. При этом даже продают паспорта страны желающим иметь гражданство разных стран. И всё это — внутреннее дело каждой страны. Дипломатам это хорошо известно, поскольку в международном праве никаких ограничений на этот счёт нет! Когда же малокомпетентные политики начинают подобно волкам выть на луну, да ещё и угрожают санкциями, то, как говорится в пословице, «приходится тушить свет»…

https://ru.delfi.lt/news/politics/litva-prizyvaet-uzhestochit-sankcii-v-otnoshenii-rossii-iz-za-vydachi-pasportov-na-donbasse.d