Герои и антигерои пандемии

Три миллиона от ветерана войны и чудодейственный амулет против эпидемии

001.05.2020 iStock 1203187628 d 850 200x135 Герои и антигерои пандемии

 

Пандемия, как это не покажется странным, принесла в наше общество не только болезнь и экономический кризис, она сплотила наше общество и побудила к проявлению высших человеческих чувств и поступков.

Известные и обеспеченные люди становятся простыми волонтерами и привозят пенсионерам еду и лекарства, предприниматели помогают больницам деньгами, врачи совершают подвиги.

**********

Общая беда никого не оставила равнодушным. Как впрочем, не остались в стороне, кто пандемию превратил в свой коронабизнес. Новые Герои и антигерои в традиционной рубрике ФедералПресс.

Герои

1. Ветеран войны Зинаида Корнева, участница боев за Сталинград и Берлин, за две недели собрала 3 млн рублей в помощь семьям российских врачей, погибших от COVID-19. На такой поступок её вдохновил пример британского ветерана Второй мировой войны Тома Мура, который собрал почти 30 млн фунтов стерлингов на борьбу с коронавирусом. По состоянию на 12 мая на счета ближайших родственников 37 погибших врачей переведено уже 1 110 000 рублей, по 30 тыс. каждой из семей. Все выплаты отражены вонлайн-реестре платежей.

«Имена врачей мы берем из «Списка памяти», который собирают и ведут сами врачи. На сегодня в нем уже более 150-ти медицинских работников, погибших в войне с вирусом. К сожалению, с каждым днем этот список увеличивается и собранных средств не хватит, чтобы помочь всем. Но все деньги, до единой копейки дойдут до наших врачей», – говорит Корнева.

2. Основатель инвестиционного фонда Botan Investments и один из директоров компании Snapchat Виктор Шабуров пожертвовал деньги на приобретение двух аппаратов ИВЛ для петербургской больницы № 31. Предприниматель решил поддержать регионы, с которыми связана его жизнь.

001.03.2020 492841 Himio teropevticheskoe otdelenie GAUZ 200x133 Герои и антигерои пандемии

 

«Идея сделать пожертвование возникла после прочтения статьи о том, как богатые россияне массово покупают аппараты ИВЛ из страха перед коронавирусом, чтобы в случае чего лечиться у себя на дому. Это выглядит не очень хорошо. Если аппараты все же понадобятся, владельцы начнут переманивать персонал из медицинских учреждений, потому что самостоятельно ими воспользоваться никто не сможет», – рассказал Шабуров.

3. Предприниматели Липецкой области закупили 60 специализированных холодильников отечественного производства в восемь медицинских учреждений, расположенных в районах, где выявлено наибольшее количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

«Острая необходимость закупки новой техники была вызвана сложностями с хранением препаратов для борьбы с COVID-19. С закупкой и доставкой техники из Татарстана поставщик справился менее чем за неделю», – сообщает пресс-служба правительства области.

Закупка стоимостью 2,4 млн. руб. осуществлена через фонд поддержки социальных проектов и благоустройства города Липецка. На счетах фонда для благотворительности в условиях коронавируса зарезервировано еще более 8 млн. рублей, которые были собраны более 30 предприятиями региона.

4. Бригада медиков из реанимации больницы «Святого Георгия» в Санкт-Петербурге проявили выдержку и самоотверженность, спасая тяжелобольных пациентов при пожаре, возникшем 12 мая из-за короткого замыкания на одном из аппаратов ИВЛ. Они успели эвакуировать 11 человек, при этом заведующий отделением получил отравление угарным газом. Пятеро пациентов при этом, к сожалению, погибли.

«Большего количества жертв удалось избежать благодаря профессиональным действиям врачей и медсестер отделения. Они немедленно, не дожидаясь прибытия пожарных, приступили к эвакуации своих пациентов на другие этажи и в другие отделения, выкатывали кровати, чтобы защитить больных от дыма. Но самое главное – они успели отключить в отделении электропитание и подачу кислорода, что предотвратило более серьезные последствия. Считаю, что врачи и медсестры проявили настоящий героизм» – прокомментировал ситуацию губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Расследование причин трагедии в настоящий момент продолжается.

Антигерои

1. Московский метрополитен организовал продажу масок и одноразовых перчаток с наценкой в сотни процентов. Цена набора одноразовых средств защиты в автоматах метрополитена составляет 50 рублей. При этом сам метрополитен закупил этот товар дешевле во много раз. В конце апреля столичная подземка опубликовала извещения о покупке 1,4 млн. пар нитриловых перчаток на общую сумму в 6,2 млн рублей. Стоимость одной пары – 4,37 рубля. Таким образом, если брать в качестве ориентира собственную закупку метрополитена, то пассажиры покупают маски с наценкой по отношению к оптовой цене в 1800 %. За утро 12 мая пассажиры купили в кассах 2835 масок и 8648 перчаток, сообщает в телеграм-канале департамент транспорта. Таким образом, выручка от продажи этих товаров только за одно утро составила четверть миллиона рублей.

2. Чиновники в ЗАТО Александровск Мурманской области вместо проведения рейда по контролю за соблюдением постановления губернатора Мурманской области «Об ограничении выхода маломерных судов в карантинный период» устроили для себя морскую рыбалку на служебном катере Центра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Нарушение служебной дисциплины и карантинных мер, скорее всего, осталось бы незамеченным, но одна из чиновниц не удержалась и выложила ход проведения «рейда» вместе с уловом в сети интернет, что вызвало массу критических замечаний со стороны местных жителей. Как сообщила пресс-служба обласн6ой администрациями, виновные в грубом служебном нарушении были наказаны.

3. В Новгородской области на телефоны предпринимателей и предприятий стали поступать звонки от неустановленных людей, очень настойчиво предлагающих бизнесменам и руководителям предприятий приобрести некий «пакет документов», который необходимо вывесить на информационном стенде «Коронавирус COVID-19», чтобы не получить крупный штраф от Роспотребнадзора. В этой связи Управление Роспотребнадзора по Новгородской области опубликовало обращение о том, что любые предложения «решить вопрос» о проверке, приобрести «пакет документов» ничего общего с целями и задачами Управления Роспотребнадзора по Новгородской области не имеют и что сотрудники Роспотребнадзора никакой продажей «пакетов документов» не занимаются.

4. 43-летний житель Санкт-Петербурга, который оказался гендиректором одной из деревообрабатывающих компаний был задержан с поличным при попытке продать четыре справки с разрешением передвижения по городу. Изъятые у него справки были выписаны на имена четырех петербуржцев. В них было указано, что они работают в его компании и имеют право ездить на работу. Также в справке говорилось, что компания выпекает хлеб, то есть, важна для жизнеобеспечения населения. Полицейские проверили и выяснили, что таких людей в компании задержанного не числится. Справки он продал за тысячу рублей за каждую. Следствие установило, что ранее уже продал несколько фальшивых документов.

5. Народные целители из Челябинска нашли свой путь борьбы с коронавирусом, на деревянном кулоне они написали «Оберег от коронавируса CoViD-2019» и выставили талисман на продажу на сайте Avito. К товару прилагается подробное описание амулета и инструкция по применению: «Амулет создан и заряжен с целью усиления энергетического иммунитета человека, он анализирует пространство и воздух в помещении, где подвешен. И при появлении первого негативного возмущения пространства излучает свою энергию через определенное количество нитей кисти, прикрепленной снизу».

Как тут не поверить в скорое излечение! Да и цена доступная – всего-то 200 рублей.

Редакция «ФедералПресс» / Владимир Туркин

13.05.2020

https://fedpress.ru/article/2496052?spush=bGF2ZGluQG1haWwucnU=