Глава Пентагона приравнял Россию к Ираку и Афганистану


ruki Глава Пентагона приравнял Россию к Ираку и Афганистану
США допускают возможность сотрудничества с авторитарными режимами в своих интересах. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс, выступивший вчера вечером с речью «Роль США в развитии демократии», которую американские журналисты назвали «философской лекцией о корнях политики в области национальной безопасности».«Для победы и защиты своих граждан и нашей свободы Соединенные Штаты заключали альянсы со странами, которые сами были далеки от свободы», — сказал шеф Пентагона. В качестве исторических примеров он привел французского короля Людовика XVI, без которого, по его словам, «не было бы независимости США», а также «одного из самых страшных монстров в истории — Иосифа Сталина, без которого невозможно было победить Третий Рейх».

Касаясь современной ситуации с развитием демократии, Гейтс упомянул Россию в числе стран, которые «мучительно медленно продвигаются к демократии и верховенству закона». В этом ряду он также назвал Китай, Афганистан и Ирак, отмечает ИТАР-ТАСС.

Глава Пентагона признал, что США «использовали войска для свержения правительств, представлявших угрозу нашим национальным интересам». «В последнее время мы шли на это в Гренаде, Панаме, Кувейте, на Балканах, в Гаити, Афганистане и Ираке», — сказал Гейтс, выступая на «Международном форуме по будущему демократии», который проходит в первой столице британских поселений в Северной Америке — городе Уильямсберг (штат Виргиния).

Интересно, что месяц назад были опубликованы итоги исследования, организованного журналом «Форин полиси» и политологическим Центром за американский прогресс. Согласно им Москва возглавила список союзников Вашингтона, чья деятельность, с точки зрения американских специалистов, «в наименьшей мере отвечает интересам национальной безопасности» США. Презентация итогов опроса состоялась вчера вечером в американской столице.

По признанию самих организаторов, исследование носило заведомо ненаучный характер. Вместе с тем среди более ста его участников было немало действительно известных людей, включая бывших госсекретарей США Лоуренса Иглбергера и Мадлен Олбрайт. 34% опрошенных, отвечая на вопрос о наименее полезном союзнике США, назвали Россию. За ней с большим отрывом следовали Пакистан, Саудовская Аравия и Израиль (22, 17 и 14% соответственно). Мексика и Египет получили по 5% голосов, Турция — 1%. В пояснении к итогам исследования содержалось, в частности, утверждение о том, будто Россия «часто высказывается против войны в Ираке, осуждает мировое лидерство США и отказывается поддержать наиболее жесткие санкции против Ирана».

От редакции сайта.

Можно лишь сожалеть о том, что такие откровенно недружественные оценки происходящих в мире событий исходят от высокопоставленных представителей правящей элиты США.

А ведь на них равняются политики других государств, что приводят к возникновению трудностей во взаимоотношениях.

| «Известия»