Искавший правду

Лилия Бирюкова

21.03.2011


viktorIl Искавший правду


В субботу от сердечной недостаточности на 63-м году жизни в Подмосковье умер зампред конституционного комитета Госдумы Виктор Илюхин, сообщил пресс-секретарь фракции КПРФ Александр Ющенко.«Скорая», вызванная родственниками, ехала не менее часа, рассказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Илюхин прославился в ноябре 1991 г., когда, будучи начальником управления прокуратуры СССР по надзору за исполнением законов по госбезопасности, возбудил против президента СССР Михаила Горбачева дело по статье «измена Родине», за что вскоре был уволен.

В Думе первых двух созывов Илюхин возглавлял комитет по безопасности. Он один из авторов УК, УПК, законов об оружии, об оперативно-розыскной деятельности, об органах ФСБ, напоминает первый зампред комитета по безопасности единоросс Михаил Гришанков. По его словам, Илюхин — один из немногих депутатов, чьи расследования влияли на ситуацию: все его заявления были аргументированны, с ним все считались.

В 2009 г. Илюхин вскрыл и обнародовал факты выплаты больших премий топ-менеджерам банков с госучастием, его инициативу направить думский запрос по этому поводу поддержал председатель парламента Борис Грызлов.

В ноябре прошлого года Илюхин направил премьеру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке письма о ситуации в Минкомсвязи относительно распределения радиочастот «приближенным компаниям», напоминает член комитета по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, Илюхин был одним из немногих депутатов, раскрывавших нарушения должностных лиц, несмотря на упавшую значимость Думы.

Последние его расследования касались Катыни (он утверждал, что в советские архивы вброшены фальшивки) и обстоятельств расформирования при президенте Владимире Путине трех дивизий РВСН и ликвидации двух военных баз, отмечает Обухов, смерть Илюхина вызывает подозрение у коммунистов и родственников.


viktorI2 Искавший правду

КПРФ, как заявил ее лидер Геннадий Зюганов, намерена потребовать создания парламентской комиссии по расследованию обстоятельств смерти депутата.

_______________

Отзывы:

а) На эту статью в «Ведомостях»

-»18 февраля с.г. Виктор Иванович допустил роковую ошибку, выступив с обвинительной речью.

В принципе он не должен был этого делать, так как статус депутата Госдумы, тем более заместителя председателя важнейшего комитета, обязывал быть осторожнее в политических акциях, помня о том, что законодательная деятельность важнее каких-либо пиар-мероприятий той или иной партии либо общественного объединения, в котором состоял В.И.Илюхин».

б)На статью «Справедливые подозрения или фарс?» ИА Росбалт

-»Не следовало заместителю председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству участвовать в пиар-акции со своей обвинительной речью 18 февраля с.г.!

Политика политикой, а сохранение государственной независимости с обузданием экстремизма и международного терроризма все-таки поважнее разборок между собой.

И в этом отношении КПРФ никак не учитывает опыта прежних партийных разборок и собственных потерь от них.

Коммунистические идеи и опыт созидательной деятельности, опошляемые постоянно всяческими «разоблачителями тоталитаризма», требуют иного подхода к нынешней реальности, большей осмотрительности и осторожности.

И в такой обстановке борьба за сохранность своих людей — высокообразованных и авторитетных специалистов, мастеров своего дела, профессии должна быть грамотной и не расточительной.

Нельзя таких людей — корифеев науки, специалистов юриспруденции, опытнейших специалистов в экономике и дипломатии, отличающихся честностью и порядочностью,- использовать в «громких» и даже вредных «разоблачениях», в хитросплетении фактов по которым не каждый разберется».

От редакции сайта.

С одним из выступлений В.И.Илюхина, завещанием правоведам, можно познакомиться по ссылке -

ttp://www.vedomosti.ru/redirect.phtml?link=http%3A%2F%2Fdakrasnodar%2Eru%2Fmedia%2F231210iluhinkprf%2Emp3

Ведомости