Итоги конкурса чтецов в России

«Стихи малоизвестных авторов о Великой Отечественной войне», посвященный 75 -летию Победы

001.06.2020 OWeBUdknVq 220x300 200x150 Итоги конкурса чтецов в России

 

Задумывая этот конкурс, нам, прежде всего, хотелось, чтобы суворовцы, кадеты, курсанты и все, кто причастен к военному образованию, погрузились в различные источники в поисках малоизвестных стихов о Великой Отечественной войне, что помогло бы им в большей степени понять всю боль и весь ужас войны…

**********

 

Однако, уже с первых дней стало понятно, что, несмотря на строгие условия конкурса, желающих принять в нем участие оказалось гораздо больше, чем мы могли предположить. Очень многим, а участвовало в конкурсе более 200-сот работ, пришлось отказать в участии из-за несоблюдения оговоренных нами условий конкурса. Однако, для многих мы все же сделали исключение – это для самых маленьких наших участников и для тех, кто безоговорочно понравился всем членам комиссии.

Слушая пронзительные голоса чтецов, приславших нам видеоролики, невозможно было сдержать эмоции, а порой и слезу…

Хочется отметить, что территориальный охват участников нашего проекта ошеломил своей масштабностью: Ямало-Ненецкий округ, Североморск, Мурманск, Красноярск, Чеченская республика, Бурятия, Беларусь, Крым, Ярославль, Ульяновск, Дальний Восток, Таджикистан и многие-многие другие.

Все это еще раз показало, насколько глубока во всех нас память о Великой Отечественной войне, а самое главное, что эта память переходит из поколения в поколение. Если посмотреть, то у нас в конкурсе приняли участие несколько послевоенных поколений, ведь возраст участников от 6 лет самого маленького и более 80-ти лет самого старшего. А это: дети, внуки, правнуки и праправнуки тех, кто воевал на полях сражений, и кто в этих сражениях завоевал столь долгожданную и дорогую для всех нас Победу.

Подводя итоги нашего конкурса, можно сказать, что все участники достойны награды, которую каждый из них обязательно получит. Наградой для каждого участника, как и было прописано в условиях конкурса, будет Диплом от журнала «Вестник военного образования» и моя новая книга стихов «И во сне нет душе покоя» с автографом.

Как всегда, самым сложным было выбрать лучших, так как каждый из участников, что называется, «выкладывался по полной». Однако, конкурс есть конкурс и мы, учитывая и выбор стихотворения, и видеоряда, и музыки, и, конечно же, самого чтеца, с трудом определившись, всё же выбрали 10 лучших, которые дополнительно будут награждены Дипломом Союза писателей России.

  1. Дувендей Тензин-Лхамо Кызыл (К ПКУ)
  2. Богдан Хилько г. Санкт-Петербург (ВШЭ)
  3. Оксана Нечаева г. Ульяновск (УГСВУ)
  4. Егор Фауль г. Санкт Петербург (Академия связи)
  5. Илья Кустов г. Тула (ТСВУ)
  6. Константин Игнатов г. Тверь (ТСВУ)
  7. Ульяна Евсеенко г. Красноярск (СФУ)
  8. Максим Метельцев г. Оренбург (ОПКУ)
  9. Михаил Клешнин г. Аксайск (АККК)
  10. Лариса Бессолова г. Омск (ОКВК)

Отдельные призы будут отправлены самым маленьким нашим участникам, среди которых:

  1. Александра Рогачева (6 лет, г. Североморск)
  2. Алена Морозова (6 лет, г. Анапа)
  3. Софья Аверьянова (6 лет, г. Грозный)
  4. Софья Просверякова (7 лет, г. Владимир)
  5. Настя Смирнова (7 лет, г. Севастополь)
  6. Ксения Семина (7 лет. Г. Мурманск)
  7. Юля Кудрявцева (7 лет, Ямало-Ненецкий автономный округ)
  8. Анастасия Курдубакина (8 лет, г. Иркутск)
  9. Демид Васильев (8 лет, г. Североморск)
  10.  Элина Симонова (9 лет, Московская обл. г. Орехово-Зуево)
  11.  Вадим Сафонов (9 лет, г. Улан-Удэ)

Особую благодарность хочется сказать родительскому комитету 3-ей роты Тверского суворовского училища за прекрасный видеоролик с участием суворовцев и их родителей, а также за работу «Давайте помнить о войне»,  ученикам 3 «А» класса Гимназии №1 города Североморска и их учительнице Савиновой Нине Валентиновне за то, что в условиях самоизоляции они смогли провести такую колоссальную работу.

Также огромную признательность за активное участие выражаем  почетным участникам нашего конкурса: Председателю Союза писателей России Николаю Иванову, руководителю  Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александру Казеко, члену редколлегии доктору педагогических наук Евгении Александровне Солодовой, Военной академии связи им. С.М. Буденного, Ярославскому высшему военному училищу противовоздушной обороны, Аксайскому Данилы Ефремова казачьему кадетскому корпусу, Ульяновскому гвардейскому суворовскому военному училищу, Оренбургскому и Кызылскому президентским кадетским училищам, Тверскому и Тульскому суворовским военным училищам, Омскому кадетскому военному корпусу, научной роте Технополиса «ЭРА», а также начальнику отдела (интернет редакция СМИ) РИЦ «Красная звезда» Минобороны России Павлу Ланцову за высокопрофессиональное техническое сопровождение конкурса и личное участие, который решением конкурсной комиссии награждается Дипломом Союза писателей России.

001.06.2020 Diplom 200x282 Итоги конкурса чтецов в России

 

Подводя итог проведенному конкурсу, от всех своих коллег передаю огромную благодарность всем участникам нашего конкурса, которые в нелегкое для всех нас время нашли возможность, порой что называется «с колена», создать прекрасные видеоролики.

И не страшно, что победили не все –  напомню один слоган, который когда-то я придумала для ежегодной Международной олимпиады курсантов: «Победа – важна, участие -почетно». И это действительно так.

Руководитель конкурса ведущий литературно-художественный редактор РИЦ «Красная Звезда» Минобороны России кандидат филологических наук, Надежда Дробышевская

P.S.  И еще одна приятная новость: годовой подпиской журнала «Вестник военного образования» на 2021 год награждается 32 кафедра Военной Академии связи С.М. Буденного, научная рота Технополиса «ЭРА», а также доктор педагогических наук профессор члена редколлегии журнала Евгения Александровна Солодова.

Ссылка на конкурсные работы

20.05 2020

Адрес страницы: http://ric.mil.ru/Novosti/item/255451/

От редакции сайта.Этот материал с нашей Родины позволяет понять, как воспитывается молодое поколение граждан России и насколько глубоки патриотические традиции народов великой России.А если пройти по ссылке на конкурсные работы,то можно оценить по достоинству успех организаторов конкурса! 

______________

Депутаты во втором чтении приняли законопроект, упрощающий предоставление российского гражданства

001.06.2020 b2b431e75beafc4bbeb86cda545b12b1 200x132 Итоги конкурса чтецов в России

 

Госдума во втором чтении приняла законопроект о принятии в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранных граждан и лиц без гражданства. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Сейчас на упрощенное получение российского паспорта могут претендовать только нетрудоспособные иностранцы, проживающие в РФ. В соответствии с действующей нормой, в 2017 году гражданство приобрели 7362 иностранных гражданина, в 2018 году — 8250, за шесть месяцев 2019 года — 4413, говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект предлагает исключить такое обязательное условие, как нетрудоспособность. То есть иностранный гражданин, если у него есть дети — граждане РФ, сможет претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке. Также вносится изменение, позволяющее более четко регламентировать рассмотрение заявлений о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке отдельных категорий несовершеннолетних иностранных граждан — по достижении 18-летнего возраста они смогут приобретать российское гражданство на основании заявлений. По действующим нормам такие лица утрачивают основания для приема в российское гражданство в упрощенном порядке.

Законопроект предоставляет новые возможности для получения российского гражданства в упрощенном порядке иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим совершеннолетних дееспособных детей, являющихся гражданами РФ, что не только создаст комфортные условия для воссоединения семей, но и положительно скажется на рынке труда в РФ, говорится в пояснении к нему. По словам члена Комитета Госдумы по делам СНГ Ирека Зиннурова, документ направлен на дальнейшую либерализацию законодательства в сфере гражданства.

09.06.2020

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=24675