ИЗ ДИССИДЕНТОВ — В ПРОВОКАТОРЫ.


seimL11 ИЗ ДИССИДЕНТОВ   В ПРОВОКАТОРЫ.


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы решили завершить тему скандального с нашей точки зрения выступления бывшего правозащитника С.А.Ковалева в Сейме Литвы 11 марта 2010 года.

В связи с этим предлагаем материалы из 2-х русскоязычных изданий Литвы, которые не оставили это выступление без внимания.

Итак, 12(101) номер еженедельника «Пенсионер»:

«Церемониймейстеры торжественного заседания в Сейме ЛР 11 марта с.г., расписав буквально по минутам порядок выступлений, умудрились не предоставить слово двум из трёх избран¬ных народом Президентам страны. К микрофону не был допущен Валдаc Адамкус, и не было зачитано приветствие Альгирдаса Бразаускаса. Зато было выделено время для выступления, в общем-то, рядового гражданина России Сергея Ковалёва.

План подобного рода мероприятий готовится заранее, и его организаторам, очевидно, было точно известно, что приглашаемый на торжественное заседание Президент России не приедет наверняка, иначе вряд ли они рискнули бы включить в план заседания выступление вышеупомянутого диссидента Сергея Ковалёва.


dalja1 ИЗ ДИССИДЕНТОВ   В ПРОВОКАТОРЫ.


(Кстати, полученное Далей Грибаускайте поздравление от Президента России также не было зачитано в ходе торжественного заседания.)

Выступление Сергея Ковалёва было широко растиражировано местными и некоторыми зару¬бежными средствами массовой информации (Delfi, «Kavkazcentr», радио «Свобода» и т.д.).

Своё мнение о выступлении Сергея Ковалёва высказали и про¬живающие в Литве представители «Ассоциации российских граждан» (АРГ).

Что касается моего личного мнения о выступлении Сергея Ковалёва, то ограничусь лаконичной оценкой — ИЗ ДИССИДЕНТОВ — В ПРОВОКАТОРЫ.

Иосиф Уссер, главный редактор газеты «ПЕНСИОНЕР»

№11(684) еженедельника «Экспресс-неделя»:

В разделе «Аналитика» журналист Юрий Долинский в статье «Праздник со слезами мести на глазах» связал выступление С.Ковалева с выступлением В.Ландсбергиса.

«Ландсбергис – влиятельная фигура на политической арене Литвы, ведь он идеолог фактически правящей партии.

Поэтому показалось весьма симптоматичным и символичным выступление на торжественном заседании в Сейме гостя из России, не обладающего там каким-либо влиянием, но с соответствующей харизмой т.н. правозащитника С.Ковалева.

Надо было ухитриться пригласить на важнейший государственный юбилей, на заседание парламента человека, которого в России не уважают не только власти, но и народ, а уважают лишь в крайне узких кругах, своеобразном политическом «междусобойчике».

Эти люди почему-то считают себя совестью народа.

На самом деле они далеки от него и фактически своим поведением его оскорбляют, ведь свойство многих псевдодемократов, особенно российских, таково: если народ их поддерживает, то говорят, что он мудр, а если нет, то якобы живет со Сталиным в сердце и зависим от «кровавой гебни».

И вот к словам такого политика они прислушивались на высшем политическом уровне. А Ковалев и сказал то, чего от него наверняка ожидали некоторые «патриоты». Всячески ругал российскую власть, назвав ее нелегитимной, как будто легитимны его оценки при отсутствии личного авторитета. Говорил о лицемерии россиян и «наглом строе».

И, пожалуй, сеял раздор между литовцами и россиянами, косвенно, связывая придуманное им же их отношение со сталинскими депортациями — этим реальным трагическим периодом не только в истории нашей страны. Современная Россия не имеет к той трагедии никакого отношения, а манипуляция лишь порождает вражду».

_______________________________________________

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

В еженедельниках «Литовский курьер» и «Обзор» никаких материалов об этом так и не появилось. Может быть они тем самым продемонстрировали, что «собака лает, а караван идет», не ставя ни в грош произнесенное одним из присутствовавших в Сейме представителей России?

Мы полагаем, что пришло время избавляться от затертых до дыр клише «сталинские репрессии» «депортации», «геноцид народов» и т.п.

На примере нынешней борьбы с террористическим подпольем на Северном Кавказе Россия использует те же методы вооруженного подавления бандитских вылазок, какие вынуждены были применять государственные органы Советской власти после кровопролитной войны в Прибалтике, в Западной Белоруссии, Западной Украине, в Крыму и на Кавказе.

Не практикуются лишь массовые высылки.

Вооруженное подполье зверствовало в отношении представителей Советской власти собственного народа и отселение поддерживающих его сознательно или в силу родственных связей семей стало тогда вынужденной мерой. Достаточно ознакомиться с историческими документами, чтобы понять это.

Исполнителями «высылки» в отдаленные районы СССР граждан страны были представители местных партийных и государственных органов власти.

Поэтому нынешним литовским политикам не грех было бы вспомнить не столько о «сталинских» методах успокоения мятежных районах, а об исполнении политиками и государственными учреждениями Советской Литвы директив Центра и собственных распоряжений.

Но это уже был бы другой, более значимый и конкретный разговор.

А.Лавритов.

А.Лавритов