К читателям газеты «Клайпеда»


logo К читателям газеты Клайпеда


Уважаемые читатели

газета „Клайпеда» уже свыше 60 лет является неотъемлемой частью жизни портового города. Не одно поколение выросло читая нашу газету. Мы надеемся, что вы хорошо понимаете, что издание газеты является не только средством передачи новостей, информации, но это и ответственный и сложный бизнес, который должен быть прибыльным, чтобы сохраниться.

Увеличение потока информации, конкуренция с другими видами средств массовой информации заставляют меняться и „Клайпеду». Стремясь удовлетворить пожелания читателей, редакция старается каждый день создавать как можно более привлекательный и информативный номер газеты.

Вы, наверное, заметили, что разнообразнее и толще стала литовская версия „Клайпеды». Но затраты на производство русского номера не покрывают издержек. Мы столкнулись и с нехваткой журналистов, которые пишут на русском. Тираж газеты на русском языке и доходы от рекламы с каждым годом уменьшаются. Поэтому такое издательство становится все более сомнительным.

С искренним сожалением информируем, что с 1 октября с.г. мы вынуждены прекратить выпуск газеты на русском языке.

Подписчикам вместо русского варианта предлагаем издание на литовском языке, а с 22 октября вместе с газетой вы будете получать и субботний журнал — теле-визионно-развлекательный гид „ТУ В1епа»,

Тем читателям, которые не хотят получать „Клайпеду» на литовском, с 1 октября по 1 ноября в редакции будут воз¬вращены деньги за подписку за последний квартал года.

Надеемся, что вы останетесь нашими читателями.

С уважением — редакция газеты «Клайпеда»

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы разместили полностью обращение редакции газеты к своим читателям и для обстоятельной оценки сложившегося положения хотим привести некоторые данные из сегодняшнего выпуска:

-тираж -17074 экз.,

-на литовском языке — 14017,

-на русском — 3057.

Цена одного экземпляра — 1 лит.

Фактически газета на русском языке в Клайпеде является переводом литовской версии со всеми вытекающими последствиями. Литовский вариант отличается от русского приложениями и некоторыми особенностями, недоступными людям, не владеющим литовским языком.

В частности, отклики читателей на актуальные публикации можно прочитать на сайте газеты только на литовском языке. И получается так, что нас ругают,а мы этого не знаем.Идиллия!

А это значит, что общественный резонанс на них доступен только литовцам! Может быть поэтому так настойчиво убеждают нас в необходимости всем овладеть государственным языком!Убеждают и принуждают!

В Год русского языка мы получили своеобразный «подарок» от окружной и городской газеты.

А не значит ли это, что газета постепенно стала терять своих читателей и даже изредка размещаемая в газете «Национальная страница» Тамары Александровны ЛОХАНКИНОЙ не исправила катастрофического положения с вариантом издания на русском языке?

Редакция газеты «Клайпеда»