Какие раны заживают медленнее?

15.08.2019 DGB zagruzheno 200x133 Какие раны заживают медленнее?Участие политиков в деятельности Межпарламентской Православной ассамблеи является фактором риска, говорит Вайдотас Мажейка, заместитель директора Департамента государственной безопасности (ДГБ).

*********

«Это парламентский формат, который, по нашему мнению, используется в целях внешней политики. По нашему мнению, участие парламентариев в таком формате является фактором риска», — заявил Мажейка журналистам в среду. Глава ДГБ информацию о Православном форуме представил Комитету Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) на закрытом заседании в среду.

Комитет собрался на внеочередное заседание по инициативе представителей оппозиции для обсуждения ситуации с участием члена Сейма Ирины Розовой в Православном форуме в Грузии.

Оппозиционные консерваторы утверждают, что их беспокоит участие Розовой в проходившей в Грузии июньской сессии православной ассамблеи, потому что Россия может использовать этот формат в своих целях и во вред безопасности Литвы.13.08.2019 irina rozova 79739469 200x125 Какие раны заживают медленнее?Розова, член Альянса русских, является членом парламентской фракции Союза поляков Литвы — Союза христианских семей. На прошлой неделе она сказала BNS, что не получила от Департамента государственной безопасности никаких предупреждений о том, что она не должна ехать на мероприятие Межпарламентской православной Ассамблеи в Грузии.

Депутат туда отправилась с разрешения правления Сeйма. Выступление члена российской Думы Сергея Гаврилова в июне вызвало массовые протесты в Тбилиси и во всей стране. Розовой два года назад не было выдано разрешение работать с засекреченной информацией.

У члена Сейма Литвы Ирины Розовой уже два года нет разрешения на работу с засекреченной информацией, подтвердила в среду сама политик. «Разрешение у меня было много лет, кажется, с 2005 года, сейчас у меня его нет. Я обращалась пару лет назад, не получила», – сказала Розова BNS.

Она сказала, что не помнит причины, по которой разрешение ей не было выдано, и обещала позже информировать о мотивах, указанных руководством Сейма.Член Русского альянса Литвы Розова входит в сейме во фракцию Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей.

Политик сказала, что отсутствие у нее такого разрешения не мешает ее работе в сейме, в Комитете по делам здравоохранения. «Мне совсем это не мешает, потому что я и не хотела получать это разрешение на работу, оно мне не нужно и никогда не было нужно за эти годы, когда у меня было разрешение работать с секретной информацией, я ни разу не брала такую информацию. Я всегда говорила: чем меньше знаешь, тем легче будешь жить«, – сказала Розова.

Право работать с секретной информацией предоставляет парламентариям председатель Сейма после получения рекомендации разведведомства. Парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) в среду обсудил участие Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеей православия (МАП) в июне.

Произнесенная в июне членом Госдумы России Сергеем Гавриловым речь на мероприятии МАП в Тбилиси спровоцировала массовые протесты в Грузии. Замдиректора Департамента госбезопасности (ДГБ) Вайдотас Мажейка в среду сказал, что эта ассамблея используется для реализации внешнеполитических целей России, а участие литовских политиков в ней является фактором риска.

Член КНБО Лауринас Кащюнас после заседания сказал, что о деятельности И. Розовой была предоставлена другая засекреченная информация. «То, что мы сегодня услышали, ассамблея православия – частичка более масштабной картины, поэтому о более масштабной картине мы должны говорить, но пока у нас нет на это права. Поэтому мы хотим дополнительной информации, так как это история не только нынешнего года, которая продолжается четыре года«, – сказал Кащюнас.

BNS, Игнас Ячаускас, Милена Андрукайтите,

ru.DELFI.lt

14 августа 2019 г.

Один из комментариев:

Анатолий Лавритов
«Обжёгшись на молоке, дуют на воду! «Эта русская пословица известна православным и в данном случае применима к случившемуся. Действительно: врачи-травматологи знают последствия поражения тела кипящим молоком с возникновением долго не заживающих ран. А какие последствия ожидают государство от дополнительной информации от члена Сейма, ставшего очевидцем русофобских волнений в Грузии? Говорить запретительно или осуждающе о каких-то «факторах риска», не пользуясь полученной информаций, более достоверной, чем перепевы в СМИ, — значит обладать неуёмным воображением. Страх — не лучший советчик!

https://ru.delfi.lt/news/politics/dgb-litvy-uchastie-politikov-v-deyatelnosti-pravoslavnogo-foruma-yavlyaetsya-faktorom-riska.d?id=81990323